〇猛暑が続いています。熱中症に十分注意してください。

7月10日(水) 本日の給食

今日のメニュー

コーンピラフ、豆腐とツナの揚げ餃子、ペイザンヌスープ、牛乳

 ペイザンヌはフランス語で“田舎風”という意味で食材に合わせてさまざまな切り方をするスープという意味のようです。ベーコンと玉ねぎ、ジャガイモ、カブなどが入っていて野菜の甘味とスープの塩味がとてもマッチしていました。ピラフにはコーン、ニンジン、鳥肉、グリンピースなどが入っていてこちらも塩味、これもシンプルで美味しいです。ギョウザは大きな皮に具を包んで揚げてあり、パリパリしていてこちらもgoodでした。ピラフを口に含んでスープをすすり、そしてギョウザをパリパリ食べてゴクンと飲み込む。給食は喉ごしで食べてもいいですね。

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7月9日(水) 本日の給食

今日のメニュー

黒糖パン、なすミートグラタン、レタススープ、牛乳

 コッペパンは黒糖が入っていて甘く美味しいです。パンを一かじりした後、レタススープで流し込みます。レタス、ニンジン、コーンなどの野菜の甘味がしみ出ていて、塩味のスープとgood matchでした。なすのミートグラタンはトマト味でペンネとなす、チーズがよく合っています。まるで三ツ星イタリアンのようです。学校給食にもミシュランが付くとよりおいしくなるのではと思い今度ミシュランに提案してみたいと思います。でも無理かな?

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木箸と箸置きを作ろう 〜作業の授業より〜

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 同じ時間、隣の教室では作業の時間ということで、キットを使って木箸と箸置きの製作を行っていました。箸を紙ヤスリで磨き、自分が持ちやすい形にしていきます。箸置きもそれに合わせて作ります。みんな集中して木箸づくりを行っていました。

旬の地場野菜について知ろう  〜I組生活の授業より〜

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 9日(火)3時間目、I組の教室で栄養士が“旬の地場野菜について知ろう”と言うテーマで授業をしました。ジャガイモと長ネギを取り上げてそれぞれの特徴について、身の回りでどのように使われているのかなどをワークシートを使ってお話しました。ジャガイモには男爵イモやメイクィーンなどさまざまな種類があること、ビタミンCや炭水化物が含まれていることなどについてお話して、最近どのようにして食べたかなどを聞いていました。ジャガイモは先日の農園作業で収穫したばかりなので、みんなたくさん答えていました。長ネギについても関東と関西では好みが違い、関東では根深ネギ、関西では葉ネギが栽培され、こちらも先日の農園作業で植えて来たばかりということで、生徒たちも興味深く聞いていました。
 授業をする先生以外にも多くの先生、支援員の皆さんがついており、生徒の様子を細かく見ています。生徒たちも近くにいる先生に話を聞きながら作業を進めていました。

サッカー部ブロック大会

 炎天下の中、7月6日(土)に本校サッカー部が東大付属中学校のグランドにてブロック大会を行い、みごとと都大会出場を決めました。
 本校は部活動がとても盛んで、多くの運動部が都大会出場を決めています。まだまだ熱い戦いが続きます。引き続き応援をよろしくお願いいたします。
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7月8日(月) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ふりかけ、五色煮、むらくも汁、牛乳

 学校給食ではふりかけも手作りです。青のりに、ゴマ、しらす、かつお節などが入っていてごはんとはベストマッチです。五色煮はインゲン、ジャガイモ、ニンジン、しいたけ、コーンなど五色の食材が入っていて、栄養バランスもよく、おいしいです。むらくも汁は溶き卵のお汁、タマゴが村雲のように流れているのでこちらも平安の雅やかさを感じます。まひろも道長もこのようなお汁を飲んでいたのでしようか?・・・いとをかしです。

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魚の体のつくりを調べる 〜煮干しの解剖〜

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 8日(月)2時間目、東理科室で1年生が解剖実験を行っていました。魚の体のつくりを調べるということで、ピンセットを上手に使って煮干しを調べていました。目の部分、内臓部分、ヒレの部分と器用に取り外しています。まるで“ブラックペアン2”の天城雪彦医師のようでした。はずした部位を一つ一つ白い紙の上に乗せてセロテープで貼り、標本の完成です。みんな集中して授業に取組んでいました。

第1回進路説明会

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 5日(金)5時間目、3年生の生徒と保護者を対象とした第1回進路説明会を開催しました。今回は1年生、2年生の保護者の皆さんも希望した方は参加して一緒に話を聞かれました。最初に副校長から挨拶をさせていただき、続いて担当より説明をさせていただきました。都立高校と私立高校の違い、都立高校の普通科、専門学科の違い、私立高校の学内のコース制などを説明させていただきました。一度聞いただけですと中々理解しにくい部分もあるので、話の最後に各学校の説明会、見学会に参加して欲しいとのお願いもさせてもらいました。この日はとても暑かったのですが、大勢の保護者の皆さんに参加いただきありがとうございました。第2回目は9月に都立高校の今年度の入試要項が発表された後、10月頃に実施する予定です。また夏休みに第1回目の三者面談も予定されていますので、分からないことはその折に担任までご相談、ご質問ください。暑い中お疲れさまでした。

7月5日(金) ◆七夕◆

今日のメニュー

夏ちらし、わかさぎの磯辺揚げ、天の川汁、牛乳

 夏ちらしはシイタケ、ニンジン、鳥肉、炒り卵などが入っていて、酢の香りが食欲をそそりました。一口食べて、お汁で流し込みます。天の川汁はお麩とオクラが星の形をしていて、そうめんの川に浮かんでいました。こちらもロマンチックなお汁でした。ワカサギの磯辺揚げは青のりと一緒に揚げてあり、パリパリ香ばしかったです。天の川のお話をお汁にしたてるなんて、日本人の感受性に改めて脱帽しました。



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北は英語で?・・・〜I組社会の授業〜

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 5日(金)3時間目、I組では社会の授業が行われていました。二つに分かれて、歴史と地理の授業でした。歴史では石器を取り上げ磨いたり、削ったりして石器を作っていた話をしていました。隣の地理では四方位の学習で東西南北の方位を確認していました。みんなこんなの簡単だという風な雰囲気で授業に参加していましたが、それを感じた先生が“じゃあ〜英語ではなんて言うの?”と質問を変えると急に石のように固まってしまい、困っていたようです。先生が助け舟を出して“Sで始まるよ”と話すと突然手を挙げる生徒が出て、“それはサウス(South)”と答えると思わず“Oh!!”と感嘆の声が上がっていました。みんなで楽しそうに授業をしていました。

特別支援学級見学会

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 5日(金)特別支援学級の見学会が午前中行われました。現在小学校6年生の児童を対象に授業を見学し、説明を受ける会です。家族で授業を見ながら学校の様子も見学していました。

七夕交流2

 先日I組との七夕交流についてお知らせしましたが、4日(木)に1.2.3年生の昇降口に短冊をつけた笹が展示されました。たくさんの短冊が飾られ、とても綺麗です。みんなの願いが叶う日が訪れるといいんですが・・・笹は8日(月)まで展示されます。来校の折にぜひ見てください。

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保健委員会啓発動画 〜真実は一つ〜

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 保健委員会では7月にハンカチランキング活動を行います。その為の啓発動画を作成し、3年生は5日(金)の朝、全クラスで視聴しました。「ポケットにハンカチ」という動画で、ハンカチの必要性、大切さを伝えるものになっています。5分程の動画で名探偵が登場し、さまざまな推理を巡らせます。出演者はすべて保健委員で、製作スタッフも保健委員です。知っている生徒が出ているので生徒たちも楽しみながら見ることができました。暑い日が続きますが、汗を拭いたり、手を洗った後、手を拭いたりと使うことがたくさんあります。ハンカチを忘れずに持ってきましょう。

7月4日(木) ◆アメリカ独立記念日◆

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今日のメニュー

ジャンバラヤ、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳

今日7月4日は、アメリカの独立記念日(Independence Day)です。
この日はアメリカ国内各地で花火やパレード、コンサートなどが
行われて、お祝いムード一色になります。
給食でもアメリカにちなんだ料理にしました。
「ジャンバラヤ」は、ルイジアナ州の代表的な料理です。
チリパウダーを使っているのでピリ辛で食が進みます。
「ABCスープ」には、アルファベット型のマカロニが入って
います。

校内研修会 〜研究授業〜

 3日(水)5時間目は教員の研修(研究授業)を行いました。毎年この時期に行っているもので、今回は体育、社会、英語、理科の4教科で実施しました。体育はプールを使っての授業で、暑い中、教員も汗をかきながらプールサイドで授業の様子を見学、教室では2Cで社会、2Dで英語、東理科室で理科の授業が行われました。生徒たちもたくさんの教員が出入りするので少し緊張気味。でも積極的に発言をしていました。授業が終わり、生徒たちが帰った後はグループごとの協議会、授業についての率直な意見が、ベテラン、若手関係なく出され、先生たちの授業改善への意欲が感じられました。協議会での意見をもとにさらに授業改善に努め、より分かりやすい授業を行っていきます。教員も日々勉強に励んでいます。

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7月3日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、イカのかりんとがらめ、はりはり漬け、みそ汁、牛乳

 イカは四角く切ってあり、大豆と一緒に揚げてあって、甘辛い味付けがされていました。とても美味しいです。切り干し大根とニンジン、細く切った昆布でつくられたはりは漬けもサッパリしていていい箸休めです。ごはんと一緒に食べた後ジャガイモ、キャベツ、ワカメの入ったみそ汁で流し込むと今日も一日happyな気持ちになります。手間のかかった調理をありがとうございました。


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校歌の練習 〜I組の音楽〜

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 3日(水)2時間目I組は音楽の授業で校歌を練習していました。最初スクワットをしながら発声練習、かなりきつそうでした。その後指揮者に合わせて校歌を練習しました。とても大きな声が出ていて、まるで甲子園で1勝して校歌を歌う高校球児のように元気が良かったです。これから少しずつ音程をとりながら、合唱練習に入っていきます。

クラス遊び 〜体育委員会の取組〜

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 6月28日(金)から昼休みにクラスでまとまって遊ぶクラス遊びの時間が始まりました。これは体育委員会の取組です。何をして遊ぶのかをクラスで話し合い、決められた日の昼休みにクラスで遊びます。7月2日(火)は1Cはドッチビーを1Fはドッチボールを校庭でして遊びました。みんな楽しそうに時間を過ごしていました。来週からは3年生のクラスが始まり、来週いっぱい行われます。みんなで楽しい時間を過ごしてください。汗拭きと水分補給は忘れないようにしましょう。

服プロジェクト

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 7月2日(火)5時間目にI組で「服プロジェクト」の授業を行いました。
 世界中には紛争や異常気象によって生活困難な難民生活を送っている人々が約1億3千人ほどいます。その方々が必要としているものの中には衣類(特に子供服)が多いとのことです。まだ使えるけれど着られなくなった服を回収して、少しでも困った人々のためになるようにと、今日はお話を聞いてこれからの活動に役立てていきます。
 近隣施設に本校I組の生徒が依頼をします。有意義な活動にしていきたいと思います。
 

7月2日(火) ◆半夏生◆

今日のメニュー

たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、みそ汁、牛乳

 半夏生は雑節の1つで、半夏という薬草が生える頃で七十二候の1つ「半夏生」から作られた暦日です。かつては夏至から数えて11日目としていましたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたります。この時期に西日本ではタコがおいしくなるということでタコをさまざまな形で食べることが多いそうです。
 昨日に続いて今日もたこめしです。とは言ってもこちらは本物のタコが入っています。タコが入り、少し赤っぽい色がついて塩味がきいていました。一口入れて、ぎせい豆腐も一口、こちらは卵焼きにヒジキが入っていてとても甘かったです。食べ終わってわかめときゅうりの酢の物も一口いただきます。酢はそれほど強くなく、さっぱりしていて美味しくいただきました。みそ汁はキャベツにジャガイモと家庭風でこちらも馴染みのある味でした。タコめしということで、どのようなものかなと思いながら、美味しくいただきました。タコはやっぱり明石産ですかね。でも最近はモーリタニア産が多いようです。

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