〇11月22日に給食試食会を行います。

第1回目 英語検定受付

画像1 画像1
 17日(水)の朝は1,2年生昇降口で今年度第1回目の英検受付を行っていました。今年度も大勢の生徒が受付に来て、受検申し込みを行っていました。練馬区では2年生の第3回目から1度だけ公費で受検することが出来るようになっています。1度だけなのでどのタイミングで受けるかは各自の判断になります。3年生は今回と2回目で公費受検をする人が多いようです。今回申し込んだ人たちは5月31日(金)に第1回目の検定が行われます。しっかり勉強して合格目指してがんばってください。

藍の栽培 〜2年生技術の授業より〜

 今週からどの学年も正規の時間割が開始され、16日(火)4時間目技術科室では2年生が藍の種まきを行っていました。鉢に腐葉土を入れ、肥料まいて水をかけます。そこへ藍の種をまき、その上にまた腐葉土をかけ水をまきます。1つの班で3つの鉢を作り、肥料を入れたものを2つ、入れないものを1つ作ります。この3つの鉢を外に2つ(肥料を入れたものと入れないもの)置き、1つ(肥料の入ったもの)を室内で栽培します。それぞれの育ち方の違いを観察します。これだけですと理科の授業ですが、技術では、できあがった藍で染付をしてトートバックを作ります。これが技術です。どんなバックができるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初の避難訓練です。地震を想定して今回VTRを交えて1時間かけて訓練を行いました。最初に放送で担当の先生から避難訓練の意義と大切さが話され、続いて政府が作った南海トラフ地震のVTRを見てから訓練に入りました。机の下への避難、校庭への避難、みんな静かに落ち着いて避難することができました。避難完了まで3分40秒で終えることができ、とても良かったです。

4月16日(火) 本日の給食

今日のメニュー

きびごはん、マスの照り焼き、きんぴらととりごぼう、みそ汁

 黄色いツブツブはモチきび。ごはんと食べるとモチモチ感がたまりません。マスの切り身をのせていただきます。よく噛んでジャガイモ、ワカメの入ったみそ汁をヅルヅルとすすります。きんぴらはシャキシャキした食感がたまりません。こちらもごはんと一緒にいただきました。今日の先生方の話題はマスとサーモンの違いです。マスはトラウト、サケはサーモンの違い、いやいやマスはトラウト、サーモンはオオタニさんの違い。なんだかわかりませんがお後がよろしいようで・・・おわります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(月) 1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は学校生活も2週目に入りました。今日は金曜日から引き続き、CD組、EF組がそれぞれ午前中防災ウォークに出かけています。金曜日に防災ウォークを終えたAB組は1時間目学活です。A組では学級目標決めを、みんなでキーワードを出しながら目標を決めていました。B組では担任がクイズ形式で各教科担当の先生についてお話をしていました。1年の先生方もいろいろ工夫して年度当初の学活を進めています。

3年生小テスト

画像1 画像1
 15日(月)3時間目、3年生は国語と社会の小テストです。春休みの宿題をもとにその成果を確認するテストを行いました。国語20分、社会15分、時間は短く、範囲も短いです。きちんと勉強して臨めば、みんな高得点間違いなし、果たして結果はどうか?To Be continued です。

4月15日(月) 本日の給食

今日のメニュー

スパイシーチキンカレー、のらぼう菜のごまあえ、デコポン、牛乳

 1時間目、2階廊下に玉ねぎを炒める匂い。2時間目カレーのスパイシーな匂いが漂い始めます。もうお腹がグーグー!、たまりません。3.4時間目はひたすら我慢、まるで曙の懐に入ってひたすらチャンスを待つ舞の海のようです。おっと曙の左足が前に、“ここだ”とばかりに右足で内掛け、決まった。決まりては三所攻め!1991年九州場所の名勝負。カレーは私の懐に入った舞の海、うまさとスパイシーさにもろくも崩れてしまいました。のらぼうは多摩地区を代表する野菜、日の出町のJAで春に出て来る代表的な野菜。美味しいです。うまさと味に負けてしまいました。先日亡くなった曙に黙とうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災ウォーク

 12日(金)午後1年生は今年から始まった防災ウォークに参加しました。今年から始まった取り組みで、石神井警察と石神井公園管理事務所が協力して災害時の避難、設備の設置について中学生も一緒に行う取り組みです。仮設テント、仮設トイレの設置、公園内の井戸水のくみ上げ、普段あまり使えないものを活用し、災害に対応します。普段のベンチがコンロとして使えたり、こんなところに井戸があったり、普段知らないことをてくさん教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動仮入部始まる 〜26日(金)まで〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 本日(15日(月))から1年生の部活動仮入部が始まります。入部する部活動を選ぶため、仮入部をしていろいろな経験したうえで入部する部活動を決める、そういう取り組みです。部活動に入ったら、3年間続けて活動できるように体験を通じて選んでもらいます。2階階段上に掲示板と入部届入れが設置されています。これから2週間、いろんな部活動を体験して、ぜひ続けられる部活動を見つけてほしいと思っています。


2年、3年生クラス写真撮影

画像1 画像1
 1年生は入学式の折にクラス写真撮影を終えたので、15日(月)は2年、3年生のクラス写真撮影です。この日は天気も良く、外での撮影です。桜は葉桜に変わってしまいましたが、桜の下で写真を撮りました。撮影時はマスクを外し、顔が分かるようにしてみんな笑顔で撮影することができました。撮影した写真はしばらくするとお手元に届きます。どんな写真か楽しみにしていてください。

4月12日(金) ◆入学進級お祝い給食◆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

桜入りちらし寿司、さわらのごまみそ焼き、紅白けんちん汁、牛乳

今日は1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いした給食です。
桜とさわらが春を感じさせてくれます。
けんちん汁に入った紅白の白玉団子は、なめらかでとても
おいしくできました。
今日は給食時間に1年D〜F組の給食の様子を見ましたが、
中学校の量をしっかり食べている生徒が多かったです。
これからよく食べて、丈夫な体を作ってほしいです。

第1回前期委員会

画像1 画像1
 11日(木)放課後、今年度第1回前期委員会が行われました。まだ1年生の委員が決まっていないので、2,3年委員による会議で、最初に生徒会役員が来て、委員長、副委員長の選出について説明してくれました。説明を受けて、委員長、副委員長候補を選出、次回第2回の委員会で1年生も含めて正式な役員選出を行い、前期委員会活動がスタートしていきます。これから半年間、みんなで協力して、委員会活動を活発にして行ってください。応援しています。

4月11日(木)  ◆1年生の給食開始2◆

 初めての給食という事で、3年生が配膳の手伝いに来て、一緒に配膳を行いました。少し準備に手間取りましたが、給食開始の55分に何とか間に合い、みんなでいただきますの挨拶をすることができました。挨拶と同時に、パンにかぶりつく人、シチューをおいしそうに食べる人がいて、やはり食べることはみんなの喜びのようでした。当番活動にも少しずつなれて、準備が早くできるようになるといいですね。1年生なのでまだ食の細い人もいるようですが、一番成長できる時期です。しっかり食べて大きく、大きくなりましょう。  


画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(木)  ◆1年生の給食開始1◆

今日のメニュー

ココアパン、わかめサラダ、大豆とコーンのシチュー、牛乳

 今日から1年生の給食もスタートしました。1日目のメニューはシチューとパンです。大豆とコーンという植物性タンパク質が入っていてとてもダイズ(大事)な給食になっています。甘いココアパンをちぎって一口。そこへシチューをズルズルとすすります。クリーミーな甘味と香りが口一杯に広がってファンタスティク。わかめサラダはサッパリしていく口直しにピッタリ。大豆とコーンの甘味も相まって口の中は野菜の甘味でパラダイス。“いゃ〜給食っていいものですね。”(水野晴郎風でお願いします。)  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校内めぐり

 11日(木)4時間目、1年生は校内めぐりに出かけました。1階から4階までそれぞれの教室を回り、2年生、3年生の廊下ではうるさくならないように注意をして各階の教室を見学しました。理科室では展示されている標本を見たり、美術室では先輩が作った作品を見学したり、1時間じっくり見学しました。  


画像1 画像1 画像2 画像2

新入生への歓迎メッセージ

 2階と4階の廊下に2年生が1年生の時に書いた歓迎のメッセージが貼り出されています。クラス表示に合わせてメッセージを貼り付け、新入生の届けようという心憎い取り組みです。読んでみると、勉強のこと、部活動のこと、行事についてなど、さまざまなことが書かれています。みんな心配しないで中学校生活を楽しみましょうという励ましのメッセージです。先輩たちの温かい気持ちが伝わるものになっています。保護者の皆さんもご来校の折にぜひご一読してください。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校生活についてのガイダンス 〜11日(木)1年生の様子1〜

 11日(木)2時間目、1年生の教室を覗くと各クラスでICTとプリントを使っての学校生活ガイダンスを行っていました。困った時にはどうするのか、提出物や部活動などでの集金時の注意など細かな所から話をしています。大勢の生徒が一緒に生活する学校では、ちょつとしたことでトラブルに発展することもあります。そのような時、どのように対応するのか、一人で悩まないで先生に相談して欲しいなどの話を各担任の先生が、生徒たちに呼びかけていました。この後4時間目は校内めぐりをする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年、3年生学年集会

 11日(木)1.2時間目2年、3年生は今年度最初の学年集会を開催しました。最初に学年担当の先生、新しく来られた先生の自己紹介を行いました。続いて、これから1年間の流れ、生活の決まりなどについて確認し、学年集会は終了しました。3年生では特に進路に向けてのお話を担当の先生にしていただき、その中で、“どうすれば成績が上がりますか”ではなく、まず自分の足りなかったところを振り返り、その部分を改善していくことが大切ですというお話をしていただきました。先生に聞くという受け身の姿勢ではなく、自分から積極的に改善していく、そのような姿勢で臨んで欲しいとの要望が伝えられました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月10日(水) 令和6年度給食スタート(2年3年のみ)2

 早速、2年生、3年生の教室を覗きました。クラスそれぞれで準備をしていて、賑やかでした。チャイムが鳴って給食開始。すると懐かしいメロディーが放送で流れてきました。“知らず知らず歩いてきた細く長いこの道・・・”昭和歌謡の名曲、美空ひばりの「川の流れのように」です。思わず足を止めて聞き入ってしまいました。生徒のリクエストですが、先生たちが感動!!思わず口ずさんでしまいました。生徒たちは何を思い、この曲をリクエストしたのでしょうか・・・・。生徒たちは音楽を聴きながらモクモクと川の流れのように給食を食べていました。 でもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(水) 令和6年度給食スタート(2年3年のみ)1

今日のメニュー

マーボー豆腐丼、オニオンソースあえ、清見オレンジ、牛乳

 令和6年度の給食がスタートしました。そのオープニングを飾るのが“マーボー豆腐丼”です。あの伝説の料理人陳建民さんが初めて日本に伝えたと言われる料理が“マーボー豆腐”です。これをご飯にのせたのがマーボー豆腐丼です。豆腐とひき肉、ニラなどが入っていてご飯に混ぜていただきます。個人的にはもう少しスパイシーな方が好きなのですが、給食ではそうもいきません。スプーン一杯にのせて大きな口でガブリ、モグモグよく噛んでゴクリ。ごはんは喉ごしで食べます。野菜のオニオンソースあえはサッパリしていてこちらもgoodです。果物のオレンジも甘くてスイート、とてもおいしかったです。今年もおいしい給食がいただけそうなそんな予感がした給食でした。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画