〇7月1日(月)は生徒会朝礼を行います。

6月28日(金) 本日の給食

今日のメニュー

プルコギ丼、野菜のごまみそあえ、水無月、牛乳

 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るといった工程を経て作る朝鮮料理です。プルは日本語で“火”という意味で、コギは“肉”という意味だそうです。
 最近“宮廷女官チャングムの誓い”がテレビで再放送されていますが、プルコギ、トッポッキと聞くとあのドラマを思い出します。プルコギ丼の甘辛い味付け、野菜のごまあえはナムルのようで、きっと石神井中にいるチャングムが作ってくれているのだと思います。もう一つの水無月、こちらは日本を代表する和菓子。モチとあずきが合体してガオレンジャーのようでした。とてもおいしいです。美味しいものを食べると幸せになりますね。月曜日からは7月、どんな給食が出るのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育アドバイザー訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日(金)2時間目、練馬区教育委員会から教育アドバイザーの先生が来校され、本校若手の先生の授業を参観され、アドバイスをいただきました。この日1年生の教室で社会科の研究授業が行われ、古墳についての学習を行いました。導入部分で古墳、コンビニ、山、川の4つを数の多い順に並べてみようというクイズ形式の問題があり、なんと古墳がこの4つの中で一番多いとの話が担当の先生からありました。山や川の方が多いように思われたのですが、古墳は全国に10万基ほどあるそうで、他の3つよりも圧倒的に多いとの話に驚いてしまいました。その話から始まった学習でしたが、解説だけでなく、話し合い活動もあってさまざまな工夫がされた授業でした。1年生たちも授業に積極的に参加し、中身の濃いものになっていました。授業が終わった後、担当の先生はアドバイザーの先生と意見交換をして、次の授業に役立てていきます。先生たちもこのようにして日々勉強しています。

第5回一斉委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 26日(木)放課後、前期5回目の一斉委員会が行われました。各委員会とも6月の反省と7月の目標、活動計画を話し合っていました。放送委員会はタブレットを使っての活動計画を保健委員会ではハンカチランキングの取組についての話し合いが行われていました。どの委員会も積極的な意見が出されていました。

6月27日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ごまと青大豆のごはん、ひじき入り厚焼き卵、アスパラ入りサラダ、みそ汁、牛乳

 ごはんは、もち米が入っていて、モチモチして、青大豆も柔らかく、おいしくいただきました。厚焼き卵は、卵焼きというよりも茶わん蒸しかプリンのようになめらかで美味しかったです。サラダも白菜、きゅうり、にんじん、アスパラが入っていました。個人的には薄くスライスしたアスパラよりも厚切りのアスパラが食べたかったのですが、こちらもさっぱりした味付けで食べやすかったです。みそ汁には大根、ニンジン、ゴボウ、カブが入っていてカブの柔らかさがなんともいえません。こちらもおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生領域別診断テスト

画像1 画像1
 27日(木)3年生は1時間目から5時間目まで5教科の領域別診断テストを実施しました。このテストは成績に関係するものではなく、進路選択に当たっての資料とするもので、10月にもう一度実施する予定です。1日に5教科はかなり厳しいでしょうが、3年生は真剣に取り組んでいました。

区中研一斉部会

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日(水)は練馬区内の中学校を会場に各教科の先生方が集まって教科の研究部会が開催されていました。本校でも特別支援教育部会の先生方が集まり、研究授業を行っていました。体育館アリーナと武道場でそれぞれサッカーと体づくり運動が行われ、生徒たちも元気に参加していました。サッカーではサッカーボーリングが行われ、水の入ったペットボトルを蹴ったボールで倒す練習をしました。踏み込んだ足の位置、インステップで蹴ることなどを学んでいました。武道場では体操を行い、体の柔軟性を高める学習をしていました。このように、この日は各会場で研究授業などが行われ、お互いの授業に意見が寄せられ、授業力向上の取り組みが行われました。先生たちも日々生徒たちにわかりやすい授業を行うために、創意工夫をしています。その為の一斉部会でした。

6月26日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、サバの味噌煮、五目きんぴら、スイミータン、牛乳

 麦ごはんにサバの切り身をのせて一口ガブリ。よく噛んでスイミータン(溶き卵の入った中華風コーンスープ)で流し込みます。今度は五目きんぴらをごはんに乗せてこちらもガブリ。きんぴらはタケノコ、レンコン、ニンジン、コンニャク、さつま揚げが入っていて美味しいです。再びスイミータンで流し込みます。サバの味噌煮ははらみのところが脂が乗っていてとてもおいしいです。さんまが給食から消え、サケも今年は高騰しているとのこと。せめてサバはこれからも給食の友として献立に出続けてほしいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ保護者会

画像1 画像1
 25日(火)午後、1年生は夏休みに行われるイングリッシュキャンプについての保護者会を行いました。校長先生からイングリッシュキャンプの目的や意義についてのお話をしていただき、続いて学年担当より具体的な流れについてお話をしていただきました。100名を越える保護者の皆様にご出席いただき、ありがとうございました。この後参加について意思を確認後、具体的な準備をしていきます。ぜひ大勢の生徒の参加を待っています。

6月25日(火) 本日の給食

今日のメニュー

揚げパン、ファイバーサラダ、ポトフ、牛乳

 みんな大好き揚げパンが今日のメインです。口に砂糖がついて食べにくいのですが、それでもガブリつきます。よく噛んで、ポトフで流し込みます。ジャガイモ、キャベツが入って塩味で美味しいです。切り干し大根を使ったファイバーサラダはサッパリしていてこちらもおいしくいただきました。今日は2年生の配膳を手伝いましたが、みんなうれしそうに揚げパンに噛り付いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組軽井沢移動教室のアルバム

画像1 画像1
 先週出かけていたI組の軽井沢移動教室のアルバムがギャラリーに掲載されました。古い鉄道の博物館、トロッコ列車、カーリングの体験などさまざまな楽しい思い出がたくさん載っています。ぜひご覧ください。下の青文字をクリックすると見ることができます。

         ↓

     I組軽井沢移動教室

令和5年度いじめ防止ポスター展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在中央階段の各階に令和5年度いじめ防止ポスターが展示されています。昨年練馬区で募集された作品で、本校より出品されたものです。中々の力作ばかりです。来校の折にぜひご覧ください。

水泳授業始まる

画像1 画像1
 24日(月)から2年生の水泳授業が始まりました。蒸し暑かったのでとても気持ちが良かったようです。来週から1年生、3年生も始まる予定です。最近は水温が高くなって水泳の授業が中止になることもあるようです。天気と相談しながら事故のないように授業を進めていきたいと思います。7月には警察と協力して着衣水泳授業も行う予定になっています。

サッカー部決勝戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月23日(日)雨の中武蔵中学校の人工芝グランドで、サッカーの練馬区決勝戦が行われ、本校と光が丘第二中学校が対戦しました。
 試合は両者譲らず、0対0のまま延長戦。それでも得点が入らずPK戦で決着をつけることとなり、残念ながら本校は準優勝となりました。これからブロック大会に挑み都大会出場をかけて戦います。

6月24日(月) 本日の給食

今日のメニュー

入り玄米ごはん、松風焼き、ごまあえ、畑汁、牛乳

 白米に玄米が混じっていて香ばしいのですが、モチモチしていて少し塩味がついたごはんでした。松風焼きは豚と鶏の合い挽き肉で、蒸してあり、お正月のお重を思い出させます。キャベツとごまの和え物はサッパリしていて、いいアクセント。みそ汁は畑汁となっていましたが、大根、ニンジン、ゴボウと根菜が多く、根菜汁のようでした。今日も完食ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組移動教室無事帰校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 21日(金)15時15分頃、軽井沢へ移動教室に出かけていたI組のみんなが無事帰校しました。3日目は群馬県立自然史博物館へ寄り、化石のレプリカ作りなどを体験、昼食を食べた後、バスで高速道路を通って無事到着しました。雨の為、教室に入って最後の学活を行い、解散しました。家へ帰りましたら、たくさんの土産話を聞いてください。生徒たちもお話することを楽しみにしていることと思います。3日間お疲れさまでした。

生命(いのち)の安全教育

画像1 画像1
 21日(金)テストが終わった後の4時間目、生命(いのち)の安全教育についての学習を各学年で行いました。3年生では東京都が製作した「生命の安全教育」というビデオを見ながら、性暴力について考えました。性暴力といっても“身体的暴力”“精神的暴力”“性的暴力”“経済的暴力”などがあって自分の意思とは関係なく巻き込まれることがある。その時に一人で抱え込まずに、信頼できる大人に相談することが大切だとの話をしました。

期末考査終了

画像1 画像1
 21日(金)期末考査が終了しました。3時間目終了のチャイムが鳴ると思わず「終わった〜」との声が上がっていました。3日間お疲れさまでした。来週からは答案が帰ってきます。点数に一喜一憂せず、わからなかったところをチェックし、もう一度やり直し、知識にしていきましょう。生徒の皆さんお疲れさまでした。

6月21日(金) 本日の給食

今日のメニュー

あわごはん、まぐろのごまみそだれ、野菜の生姜醤油、コムタンスープ、牛乳

 今日はなぜかコムタンに心惹かれました。野菜を食べ、スープを飲んでいると、なぜか違うなという気持ちになり、突然スープにごはんを入れて、コムタンクッパに・・・
 美味い!やはりコムタンクッパは最高です。まぐろも四角く切って揚げてあり、こちらもgoodです。野菜の生姜醤油はまるでビビンバのようにおいしくいただきました。コムタンにはラー油も入っていて大人の味とてもgoodでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目の様子 2

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄道文化村のむらのあと、2.6km 40分のアプトの道ハイキングコースを頑張って全員歩き、ご褒美にトロッコ列車に乗りました。午後はアイスパークでカーリング体験をしました。楽しい体験となりました。

2日目の様子

画像1 画像1
 2日目は碓氷峠にある鉄道文化むらへ周辺の散策も行いました。その後トロッコ列車に乗りました。みんな楽しそうです。  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画