12/3(火) 6年生社会科見学!

国立科学博物館と国会議事堂見学に行ってきました。

科博の2万5千点にも及ぶ展示物に圧倒され、正面から見る国会議事堂のたたずまいに驚いた子供たちでいた。

本物を見て、感じることの大切さ。

6年間の学習の1ページに刻まれることでしょう。
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12/2(月) クラブ発表会

クラブ発表会を開催しました。
13のクラブが、1、2学期の活動の成果を短時間で発表し合いました。
来年度クラブ活動の仲間入りをする3年生も参加しました。
クラブは発表順は以下の通りでした。

1科学 2探求 3昔遊び・室内ゲーム 4バスケットボール 5運動 6ピタゴラスイッチ 7家庭科 8コンピューター 9卓球 10バドミントン 11コウチューバ― 12アート 13音楽

実演あり、動画による紹介あり、とクラブの活動状況に応じて、工夫を凝らしていることが素晴らしい。

運動系のクラブは、実演最中に「頑張れー!」の声。そして、シュートやスマッシュが決まると「おー!」の大歓声!

文科系のクラブは、動画の工夫で魅せました!

アートクラブや家庭科クラブの作品展示も、見事!!
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練馬区一斉給食 練馬大根の日                       12月2日(月)

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今日の献立

● 練馬大根スパゲティ
● カリカリポテトサラダ
● りんご
● 牛乳

今日は、昨日開催された「練馬大根引っこ抜き大会」で
引き抜かれた大根が練馬区内の小中学校の給食で調理され
ました。向山小では練馬大根でつくる練馬スパゲティを
つくりました。
今日は、食品ロスを減らす取組として、いつもは捨てられて
しまうことが多い大根の葉をソースとサラダに入れました。

11月29日(金)

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今日の献立

● みそ煮込み風うどん
● 千草あえ
● スイートポテト
● 牛乳

みそ煮こみうどんは愛知県の郷土料理です。
汁には、同じく愛知県の郷土みそ「八丁みそ」
をつかっています。
根菜や油揚げなど入って具たくさんのうどんです。
スイートポテトはみんなが楽しみにしていたメニュー
です。シルクスイートという品種のさつま芋をつかって
作りました。

アート給食                              11月28日(木)

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今日の献立

● ごはん
● とりそぼろ
● コーンソテー
● ボイル野菜
● 豚汁
● 牛乳

今日は12月の展覧会に向けて全校で
アート給食に取り組みました。
ごはんの上に具材で自由に飾り付けを
しました。どのクラスもすてきな
アート給食を作っていました。
写真を撮った後はおいしくいただきました。

11月27日(水)

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今日の献立

● チャプチェ丼
● 中華コーンスープ
● 牛乳

今日は、春雨を使ったチャプチェ丼でした。
チャプチェは韓国の料理です。漢字で書くと
「雑菜」と書きます。いろいろな野菜を入れて
炒める料理という意味になるそうです。
本場韓国のチャプチェに使う春雨は「さつま芋」
でつくられています。給食では緑豆春雨を使いました。

11月26日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● さばのみそ煮
● キャベツのごま和え
● 沢煮椀
● 牛乳

さばは今が旬の魚です。
この時期のさばは、脂がのっておいしいと言われています。
さばの脂には、ドコサヘキサエン酸という血液の流れを
良くしたり、免疫力アップなどのパワーがあります。

11月25日(月)

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今日の献立

● ごはん
● キムムッチ
● 肉じゃが
● 白菜のゆかり炒め
● 牛乳

キムムッチは韓国ののりふりかけです。
ごま油でにんにくをよく炒め、のりを入れ、
しょうゆと砂糖を入れて仕上げます。
簡単につくることができるので、家庭でも
ぜひつくってみてほしい一品です。


11月22日(金)

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今日の献立

● 豚きのこ丼
● 豆腐とわかめのみそ汁
● 人参のマフィン
● 牛乳

今日は人参を入れた米粉のマフィンを作りました。
人参はカロテンたっぷりで風邪を予防してくれる
パワーがあります。一度茹でてからミキサーにかけ、
ペーストにしてから生地と混ぜているので、人参の
匂いが苦手!という人も食べやすいと思います。

11月21日(木)

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今日の献立

● ごはん
● ホキの紅葉焼き
● 野菜のごま炒め
● かぼちゃのみそ汁
● 牛乳

紅葉焼きは、人参のすりおろしを使ったソースを
魚に乗せて焼いた料理です。
人参、玉ねぎをすりおろし、マヨネーズとしょうゆ
を入れてソースの完成です。見た目も鮮やかで
白身の魚にとても合うソースでした。

世界の料理 ブルガリア                       11月20日(水)

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今日の献立

● コッペパン
● ムサカ
● 野菜たっぷりスープ
● みかんヨーグルト
● 牛乳

ムサカは肉と野菜を重ねてオーブンで焼いた
料理です。ブルガリアではとてもポピュラー
な料理です。チーズを乗せて焼くことが多い
のですが、ブルガリアではチーズの代わりに
ヨーグルトをかけてオーブンで焼くことも多いそうです。
チーズよりもさっぱり食べられるそうです。
給食ではチーズを乗せて焼きました。

11月19日(火)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● さつま芋のきんぴら
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

さつま芋のきんぴらは、さつま芋を千切りにして
いったん油で揚げてからつくったのでカリッとした
食感を楽しめたと思います。さつま芋の甘さも
人気でほとんど残りませんでした。

11月18日(月)

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今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● 厚揚げと大根のそぼろ煮
● ひじきサラダ
● 牛乳

かむかむふりかけは、向山小では定番のふりかけです。
じゃこを焼くことと、塩昆布を使うことでしっかり
噛んで食べることができますし、しっかり噛む歯を
育てるカルシウムもしっかりとることができます。

11月21日(木) 4年生図工授業 (ホワイトゲート)

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今日は展覧会の入り口につくる「ホワイトゲート」の材料をつくりました。

「え〜〜、材料をつくるだけですか?」
「組み立てましょうよぅ〜。」
「組み立てたい、組み立てたい!!」

と、熱烈なリクエストがありましたが、あまり早くつくってしまうと、通行の邪魔になったり壊れたりしてしまうので、展覧会の前日に組み立てます。

すごいスピードでつくり終わったので、2学期の学習のまとめや、アート給食の予告までできました。
すばらしい意欲です。

11月21日(木) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)

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このクラスも、今日から全員が「さよなら校舎プロジェクト」に入りました。

とても頑張って描いています。
正直なところ、描くのは結構大変なのですが、教室移動などで通りがかる他学年の子たちが

「すご〜〜い!!」
「綺麗だね〜!」

と感嘆してくれたり、先生たちも

「いいね〜、頑張ってね!!」

と励ましてくれたりするので、それをモチベーションに頑張っている感じもあります。
あと1回の授業で校舎の中がどう変わるのか、どうぞお楽しみに。

11/21(木) 校舎さよならプロジェクト、進行中!

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壁アート、制作現場を見学しました。
一人一人がアーティストです!

11/21(木) ハッピータイム

給食後、第6回ハッピータイムが行われました。
校庭が使えなくなり、教室での活動が中心となりました。
6年生の準備はとても周到で、初めての遊びをするときには、非常に丁寧に説明をしていました。(タブレットや電子黒板を使っている班も!)
6年生の優しさ、面倒見のよさが光ります。
1年生から5年生はとても楽しんでいました。
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11月19日(火) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)

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さよなら校舎プロジェクト、今日から全員参加で取り組みました。
校舎のあちこちに色とりどりの絵が咲いていく感じがします。

1枚目の写真は、3階音楽室前

2枚目の写真は、1階から東階段で2階へ登る場所

3枚目の写真は、1階の保健室前

です。
あともう一回、授業で取り組みます。

11月19日(火) 3年生図工授業 (ならべて かさねて)

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木片をたくさん並べたり積んだりしながら、つくりたいものを考えてつくる造形遊びをしました。

1人でつくっても、同じ机の友達とつくっても、自由です。

机からはみ出るくらいの大きさで町をつくったり、
美味しそうなピザをつくったり、
積み方を工夫してタワーをつくったり、

夢中でつくり続けました。

最後に撮った写真を全て鑑賞して楽しみました。

11/19(火) 校舎さよならプロジェクト!

5年生、6年生の壁アート、制作が進んでいます!
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