11月21日(木)

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今日の献立

● ごはん
● ホキの紅葉焼き
● 野菜のごま炒め
● かぼちゃのみそ汁
● 牛乳

紅葉焼きは、人参のすりおろしを使ったソースを
魚に乗せて焼いた料理です。
人参、玉ねぎをすりおろし、マヨネーズとしょうゆ
を入れてソースの完成です。見た目も鮮やかで
白身の魚にとても合うソースでした。

世界の料理 ブルガリア                       11月20日(水)

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今日の献立

● コッペパン
● ムサカ
● 野菜たっぷりスープ
● みかんヨーグルト
● 牛乳

ムサカは肉と野菜を重ねてオーブンで焼いた
料理です。ブルガリアではとてもポピュラー
な料理です。チーズを乗せて焼くことが多い
のですが、ブルガリアではチーズの代わりに
ヨーグルトをかけてオーブンで焼くことも多いそうです。
チーズよりもさっぱり食べられるそうです。
給食ではチーズを乗せて焼きました。

11月19日(火)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● さつま芋のきんぴら
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

さつま芋のきんぴらは、さつま芋を千切りにして
いったん油で揚げてからつくったのでカリッとした
食感を楽しめたと思います。さつま芋の甘さも
人気でほとんど残りませんでした。

11月18日(月)

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今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● 厚揚げと大根のそぼろ煮
● ひじきサラダ
● 牛乳

かむかむふりかけは、向山小では定番のふりかけです。
じゃこを焼くことと、塩昆布を使うことでしっかり
噛んで食べることができますし、しっかり噛む歯を
育てるカルシウムもしっかりとることができます。

11月21日(木) 4年生図工授業 (ホワイトゲート)

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今日は展覧会の入り口につくる「ホワイトゲート」の材料をつくりました。

「え〜〜、材料をつくるだけですか?」
「組み立てましょうよぅ〜。」
「組み立てたい、組み立てたい!!」

と、熱烈なリクエストがありましたが、あまり早くつくってしまうと、通行の邪魔になったり壊れたりしてしまうので、展覧会の前日に組み立てます。

すごいスピードでつくり終わったので、2学期の学習のまとめや、アート給食の予告までできました。
すばらしい意欲です。

11月21日(木) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)

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このクラスも、今日から全員が「さよなら校舎プロジェクト」に入りました。

とても頑張って描いています。
正直なところ、描くのは結構大変なのですが、教室移動などで通りがかる他学年の子たちが

「すご〜〜い!!」
「綺麗だね〜!」

と感嘆してくれたり、先生たちも

「いいね〜、頑張ってね!!」

と励ましてくれたりするので、それをモチベーションに頑張っている感じもあります。
あと1回の授業で校舎の中がどう変わるのか、どうぞお楽しみに。

11/21(木) 校舎さよならプロジェクト、進行中!

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壁アート、制作現場を見学しました。
一人一人がアーティストです!

11/21(木) ハッピータイム

給食後、第6回ハッピータイムが行われました。
校庭が使えなくなり、教室での活動が中心となりました。
6年生の準備はとても周到で、初めての遊びをするときには、非常に丁寧に説明をしていました。(タブレットや電子黒板を使っている班も!)
6年生の優しさ、面倒見のよさが光ります。
1年生から5年生はとても楽しんでいました。
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11月19日(火) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)

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さよなら校舎プロジェクト、今日から全員参加で取り組みました。
校舎のあちこちに色とりどりの絵が咲いていく感じがします。

1枚目の写真は、3階音楽室前

2枚目の写真は、1階から東階段で2階へ登る場所

3枚目の写真は、1階の保健室前

です。
あともう一回、授業で取り組みます。

11月19日(火) 3年生図工授業 (ならべて かさねて)

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木片をたくさん並べたり積んだりしながら、つくりたいものを考えてつくる造形遊びをしました。

1人でつくっても、同じ机の友達とつくっても、自由です。

机からはみ出るくらいの大きさで町をつくったり、
美味しそうなピザをつくったり、
積み方を工夫してタワーをつくったり、

夢中でつくり続けました。

最後に撮った写真を全て鑑賞して楽しみました。

11/19(火) 校舎さよならプロジェクト!

5年生、6年生の壁アート、制作が進んでいます!
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11/19(火) 塀の向こうは‥

屋上から工事現場をのぞいてみました。
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11/15(金) 児童集会!

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今日は、集会委員会主催の児童集会を体育館で行いました。
今日のテーマは「雑学クイズ」。
いつもとは問題の質が違い、大人でも迷うような内容でした。しかも4択です。

第1問
パンケーキの「パン」はどういう意味?

1 フライパンの「パン」
2 パン屋さんの「パン」
3 食パンの「パン」
4 お腹パンパンの「パン」

さて、正解は?
お子さんに聞いてみてください!

11月15日(金)

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今日の献立

● スパゲティクリームきのこソース
● 野菜のにんにく炒め
● りんご
● 牛乳

今日は、きのこをたっぷり入れたスパゲティ
でした。今は室内で栽培されているきのこも
多いので、季節を問わず食べることができますが
自然に育成するきのこは今が旬なんですよ。

骨貯金献立                              11月14日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● ししゃものフライ
● のりサラダ
● キャベツのみそ汁
● 牛乳

今日は骨貯金献立でした。いつもより
カルシウムを意識してとりましょうという日です。
カルシウムは成長期に欠かせない栄養素なのに
不足しがちで十分に摂ることができないものです。
給食をしっかり食べることで1日の必要量の1/3
のカルシウムをとることができます。

11月13日(水)

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今日の献立

● カラフルピラフ
● チキンビーンズ
● ジュリエンヌスープ
● 牛乳

ジュリエンヌは、フランス料理の野菜の切り方の
ひとつで、細切り(千切り)のことです。
他にも

アッシェ みじん切り
エマンセ 薄切り
カルティエ くし切り

などたくさんの切り方の種類があります。

11月12日(火)

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今日の献立

● ごはん
● お好み焼きハンバーグ
● おろしドレッシングサラダ
● じゃが芋とチンゲン菜の味噌汁
● 牛乳

お好み焼きハンバーグのポイントは、紅しょうが
が入っているところです。さっぱりとしたしょうが
の味がアクセントになっています。
あおのりとソースをかけて、ほんとうのお好み焼き
のように食べることができました。

11月14日(木) 4年生図工授業 (ようこそ隊)

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今日は、展覧会の入り口ゲートでお客様をお迎えする「ようこそ隊」をつくりました。

「かわいいな〜」
と自分で言いながらつくっているのが面白かったです。


11月14日(木) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)

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いよいよ6年生が校内の壁に、作品を描き始めました。
他学年の子たちは、うらやましそうに様子を見ています。
大きく気持ちよく描ける絶好のチャンスなので、「さすが6年生!」と言われるように頑張ってほしいです。

11/14(木) 校舎さよならプロジェクト!

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展覧会に向けて、子どもたちは一生懸命に制作に取り組んでいます。
5,6年生は、来年の夏にお別れする校舎の壁や屋上に絵画を描いています。
今、下書きから色づけ作業に移っているところです。
どんなアートになるのか、完成が非常に楽しみです!!
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