今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5,6年生 送別球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、6年生とのお別れを惜しみつつ球技大会を計画しました。
 体育館ではバドミントンを、校庭ではドッジボールとサッカーを行いました。結果は、もちろん6年生の圧勝でしたが、5年生が勝利したゲームもあり互いに楽しむことができました。

2月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・いかのチリソース
・大豆もやしのナムル
・春雨スープ
・牛乳

 子供たちも大すきな「えびチリ」は、四川料理の「千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を元に、日本人の味覚に合うようにアレンジして作られたのがはじまりといわれています。今日はえびの代わりにいかで作りました。

畑の土壌改善ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月8日(土)学校公開日の午後、有志の保護者と教員により、畑の土の入れ替え、石灰散布をしました。
 今年度4年生がプール東側に植えたヘチマの生育が悪く、全く実を付けなかったためです。昨年度までは、ツルレイシを植えていましたが、小さの実を付けていました。
 土壌改善することで、来年度は実を付けてほしいと願っています。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

2月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・スパゲティあけぼのソース
・ブロッコリーサラダ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

 今日のスパゲティあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けのことでソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・トマトケチャップ・生クリームでだいだい色を表現しました。
 米粉のココアケーキは、米粉を使ったことでもっちりとしたケーキに仕上がりました。

4年生 総合的な学習の時間「やさしい町〜わたしたちにできること〜」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 盲導犬ユーザーの早川さんとゴールデンリトリバーのタッチ君をお招きして、視覚障がい者の生活や、盲導犬の役割についてお話を伺いました。
 2時間にわたる講演会でしたが、タッチ君は終始穏やかで、早川さんのお話はとても興味深く、相手の立場になって考え、その人の力になるにはどうしたらいいか、また多様な人々との共存について考える有意義な時間となりました。
 街で盲導犬を見かけたら、『ハーネスを付けている間はお仕事中だから、盲導犬にしゃべりかけない、触らない、食べ物をあげない』という3つの約束を思い出し、あたたかい目で見守ることができそうです。

2月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・中華おこわ
・手作りいかしゅうまい
・ビーフンスープ
・牛乳

 今日のいかしゅうまいは、豚肉・いかの角切り・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかがゴロっと入った美味しいしゅうまいに仕上がりました。
 中華おこわは、もち米とうるち米をほぼ同量にしたことでもっちりとしたおこわに炊きあがりました。どのクラスもよく食べてくれて嬉しかったです。

4年生 ものづくり体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5名のものづくりマイスターを招聘して、「からくり屏風」づくりを体験しました。
 伝統工芸品である「からくり屏風」の制作を通して、これから社会科で学ぶ東京の伝統工芸につなげます。プロの技やプロが使用する道具などについても教えていただき、大変有意義な機会となりました。

2月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・肉じゃが
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

 カリカリじゃこサラダは、じゃこをごま油でカリカリになるまで炒めていつものサラダにのせました。じゃこを加えることでカルシウムがプラスされます。
 今日は、白飯でしたがのりの佃煮が人気だったようで、良く食べてくれました。

講演会「家庭でできる性教育〜いのちと からだと こころの話〜」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度最後の学校公開では、性教育講演会を開催しました。小学校・中学校の教科書には掲載されていない性の話を、大人は子供たちへどのように伝えていったらよいのか?保護者・地域の皆様とともに考えていきたいと思い、1年前から計画し始め、実現に至りました。
 予想を上回る参加人数で、保護者・地域の皆様の関心の高さを痛感しました。自分の心と体をどうしたら大切にできるのか、そして、どう伝えていったらよいのか考えるきっかけとなったなら幸いです。

2月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・野菜のごま和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁とは、水に浸してやわらかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れた味噌汁をいいます。すり潰したペーストを「呉」といい、「呉」を味噌汁に入れたものが呉汁です。給食ではミキサーを使ってペースト状にし、味噌汁に加えました。人参や小松菜など野菜もたっぷり入れて、彩り豊かな味噌汁になりました。

5年生 理科「電流がうみ出す力」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 電磁石を強くするにはどうしたらよいか、実験器具を使って調べました。電流の大きさを変えたり、導線の巻き数を変えたり、班で協力して調べてタブレットに記録・共有しました。
 実験をスムーズの終えた班は、更に電池の数を増やしたり、導線の巻き数を倍にしたり、意欲的に追求する姿が見られ感心しました。

2月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・パインパン
・高野豆腐のグラタン
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

 今日は、和食に使われることの多い高野豆腐を洋風のホワイトグラタンに入れました。高野豆腐は、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくる基にもなる食品です。是非、ご家庭でもご活用ください。

2年生 体育「ボール投げゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 立春寒波の中、校庭では元気に体育の学習を行っています。
 先週は、2人組でキャッチボールの練習をしていましたが、今週は3人組でゲーム形式を楽しんでいました。学習を進めるごとに、ルールは複雑化していきますが、技も磨かれ楽しく活動することができています。

2月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

 今日は寒い日にピッタリなかぼちゃのポタージュでした。鶏ガラのスープにかぼちゃ・玉ねぎ・お米を入れて柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけて作っています。お米を一緒に入れたので、程よいとろみがつき、口当たりの優しいポタージュに仕上がりました。

合唱団 朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生から6年生の歌唱を愛好する合唱団のメンバーが、2月8日(土)のミニコンサートに向け、体育館練習を始めました。人数は少ないですが、朝からパワフルな歌声が響いています。
 
 保護者・地域の方への発表:2月8日(土)11:40〜12:10 体育館
 
 児童向け発表      :3月3日(月)

 たくさんの方に聴いていただきたいです。

2月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・豆腐のカレー煮
・春雨サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 豆腐のカレー煮は、さば節でだしを取り、和風味に仕上げました。麦ご飯の上にかけていただきました。
 フルーツポンチは、子供たちに人気のデザートです。今日はみかん、パイン、黄桃、寒天の四種類の缶詰を使いました。

5年生 プログラミング 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度最後の校内研究授業は、5年生が算数科で行いました。
 「正多角形と円周の長さ」の単元では、最後の時間にプログラミングソフトを使って正多角形をかく活動が設定されています。
 子供たちは、既習の正多角形の性質を基にプログラミングブロックを組み替えたり、角度や歩数を書き込んだり試行錯誤しながら正三角形や正六角形をかき上げることができました。

2月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・いわしの蒲焼き丼
・きなこ豆
・かぶの味噌汁
・牛乳

 今日は、節分献立でした。子供たちの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。
「いわしの蒲焼き」は、揚げたいわしに甘いたれをかけ食べやすくしました。
「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこをまぶしました。
「かぶの味噌汁」のかぶは、泉新小学校向かいの畑でとれたものを使いました。葉も立派で美味しいかぶでした。

1年生 幼稚園年長さんとの交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月31日(金)近隣の幼稚園の年長さんが来校しました。1年生は、この日を楽しみに準備してきました。
 体育館では、班ごとに昔遊びを教えてあげました。だるま落としやけん玉、ぽっくりなど、1年生がお手本を示し、一緒に楽しみました。
 教室では、椅子に座って机に向かったり、ランドセルを背負ってみたり、1年生の生活を体験してもらいました。優しく丁寧に年長さんの面倒を見る1年生の姿が印象的でした。

1月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・クジラの竜田揚げ
・和風サラダ
・利休汁
・牛乳

 今日はクジラを使った竜田揚げを作りました。
 昭和30〜40年代の給食では、クジラがよく使われていました。クジラはたんぱく質や鉄分が多く、脂肪が少ない食材です。今ではなかなか味わうことのできない昔の食文化を知ることのできた献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより