保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

開校50周年記念展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6・7・8日に、開校50周年記念展覧会が行いました。「アートでおいわい 色や形に心をこめて」をテーマに、図画工作の作品や各学年の共同制作、50周年にちなんだ作品等を展示しました。また、各題材の表示は担任の先生方が工夫し作成しました。
 児童鑑賞では、縦割り班のペア学年にメッセージを伝え合い、互いの良さを認め合う活動を行いました。
 地域の皆様、保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。今後も、温かい眼差しで、子供たちの造形活動を見守っていただけると幸いです。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・大豆とじゃこのふりかけ
・練馬区産ねぎのすき焼き煮
・ぱりぱりサラダ
・牛乳

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・じゃがいものポタージュ
・野菜のピクルス
・牛乳

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
・コメッコチキンカレーライス
・マカロニサラダ
・牛乳

3年生 理科でじしゃくの学習をしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
理科ではじしゃくの学習をしています。
じしゃくの引きつける力をいろんな方法で確かめました。

じしゃくから鉄がはなれても引きつけたり、じしゃくと鉄の間にじしゃくにつかないものがあっても引きつけたり。

あちこちから「ねえ!みてみて!」という声が聞こえ、おどろきがたくさん生まれた授業になりました。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・おからのガトーショコラ
・牛乳

2年生 展覧会が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日  2年生の展覧会の鑑賞日でした。
友達の作品の素敵なところ、すごいなぁと感心するところ、いろいろ発見しました。「高学年になったら、あんなことできるんだぁ。」と楽しみにする声も聞かれました。


2月6日(木)の給食

画像1 画像1
・こぎつねご飯
・焼きししゃも
・呉汁
・野菜のごま醤油
・牛乳

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
・菜の花チャーハン
・ツナ春巻き
・坦々スープ
・牛乳

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
・いわしの蒲焼き丼
・具だくさん味噌汁
・きな粉豆
・牛乳

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
・クリームソースかけライス
・はちみつドレッシングサラダ
・牛乳

5年生 かつお節教室

画像1 画像1
画像2 画像2
食育の一環として「かつお節教室」を受けました。
かつお節を鉋で削る体験をしました。
また、削りたてのかつお節だけではなく、出汁と出汁をとったかつお節のふりかけを味わいました。
かつお節の魅力をたくさん感じることができました!

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・キャラメルポテト
・牛乳

4年生 社会科見学

4年生は1月29日(水)に浅草・虹の下水道管へ行きました。
社会科で学習した三社祭や上下水道について見学し、より理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・エコふりかけ
・畑のお肉甘辛和え
・小松菜の味噌汁
・いよかん
・牛乳

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
・練馬大根たくあんご飯
・焼きししゃも
・練馬みその味噌汁
・野菜のごま醤油
・牛乳

2年生 岸選手による特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日 墨田区のフットサルチームから岸選手が特別授業のため、来校してくれました。コーチのアドバイスを聞いて、みんな積極的に動いていました。

2年生 書初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日 他学年でも学級閉鎖があったので、書初め展が延長されました。子どもたちは、「3年生からは毛筆なんだ。」と期待をもって鑑賞していました。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・ツナサラダ
・牛乳

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鮭の塩焼き
・すいとんの味噌汁
・浅漬け
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営計画

授業改善プラン

小中一貫教育たより

校内研究

道徳授業地区公開講座

算数だより_学力向上

大北小スタンダード

研究授業指導案