飼育委員会「小次郎へのメッセージ作成」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ししゃものピリ辛焼き ・地場産人参と茎わかめのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 今日のきんぴらには茎わかめを使っています。わかめは、葉・茎・芽かぶの三つの部分に分けられます。このうち茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリした食感が特徴で、佃煮や漬物などにして食べられます。わかめには水溶性食物繊維が多く含まれているため、体の中の悪いものを吸収して体の外へ運び出してくれる働きがあります。 1年生 生活科「たこあげ」![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水) 今日の給食![]() ![]() ・スタミナサラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日の揚げパンは、揚げたげたミルクパンにココアパウダーをまぶしました。楽しみにしていた子もいました。 スタミナサラダは、肉をごま油・にんにく・しょう油などで炒めてしっかり味付けをし、野菜に混ぜ合わせました。残りがちのサラダも肉が入っているとよく食べてくれます。 1月14日(火) 今日の給食![]() ![]() ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・カリカリ油揚げサラダ ・牛乳 今日のサラダには、オーブンで焼いた油揚げを加え、サクサクした食感になるよう工夫しました。 豚肉とじゃがいもの味噌煮はだし汁・味噌などの調味料でよく煮ました。アクセントに一味唐辛子を加えています。 1,2年生 硬筆書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ・鮭の塩こうじ焼き ・白玉団子汁 ・牛乳 明日1月11日は「鏡開き」です。今日はそれにちなんで白玉団子汁にしました。鏡開きは、お供えしていた鏡餅を下ろして無病息災を願って食べる行事です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに白玉団子を使って作りました。 5,6年生 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は「新しい風」と書きました。「〇〇君は、上手なんですよ。」「〇〇さんは、冬休みに何十枚も練習したからね。」と、友達の良さを褒め合う様子があちこちに見られ、素敵な学年だなと思いました。 6年生は「将来の夢」と書きました。画数の多い字もバランスよくまとめ、流石4年間の毛筆練習の集大成だと感じました。 1月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ・コロコロサラダ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。生活リズムを整え、よく食べて元気に過ごしてほしいです。 今日のキャロットライスはみじん切りにした人参を炊き込み、ご飯の上に手作りのホワイトソースをかけました。子供たちは、たくさん食べてくれました。 3,4年生 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は「友だち」、4年生は「明るい心」と書きました。毛筆習字を始めて1年経たない3年生も、のびやかな筆使いでびっくりしました。4年生は、4文字をバランス良く元気いっぱいに書いていて感心しました。冬休み中の猛練習の成果だと誇らしげに話している子もいました。 1月 献立表3学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、3年生が2学期頑張ったことと3学期の目標を語ってくれました。 校長の話からは、蛇は健康の神様といわれていること、また、脱皮を繰り返すことから成長のシンボルとされていることなどを知りました。 教室では、今年の目標を書きました。目標に向かって、ぐんぐん成長する子供たちを見るのが楽しみです。 2学期 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の児童代表の言葉では、漢字が書けるようになったことや算数のたし算を繰り返し練習して頑張ったことなどを、しっかりとみんなに伝えることができました。 最後に、生活指導の先生より、冬休み中の過ごし方についてお話しました。年末年始を健康に過ごしてほしいです。 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日からは、冬休みです。学校での経験を活かして自分のおうちの大掃除でも活躍してくれることでしょう。 2年生 ねりま大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一本持ち帰った大根は、どんな料理に変身したのでしょうか? 1年生 昔遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生も間もなくあきらめた様子。竹馬を紹介していました。竹馬は、子供たちもよく知っていました。 12月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ・フライドチキン ・ベジマカロニスープ ・オーロラゼリー ・ミルクコーヒー 今日は二学期最後の給食でした。子供たちは、朝からミルクコーヒーの話題で盛り上がっていました。 人気のフライドチキンは、ガーリックパウダーやカレー粉・オールスパイスを入れてスパイシーな味付けにしました。 オーロラゼリーは初登場でした。カルピス・クランベリージュースを使いピンク色のゼリーに仕上げました。 年末年始は、昔からの伝統的な行事食に触れる機会が多いことと思います。受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。 保護者向け相談窓口一覧2年生 芋堀り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ・五目卵焼き ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の卵焼きにはひじきが入っています。ひじきは海藻の中でも特にカルシウム・鉄が多く入っています。鉄は血を作るために欠かせない栄養です。給食ではひじきなどの海藻も摂り入れるよう心がけています。今日は、ひじきの他にも豚ひき肉や野菜類をだし汁や調味料で味を付けてから卵を加えて焼きました。 |
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