今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3月10日(月) 今日の給食

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・ご飯
・鮭の麦味噌焼き
・塩昆布和え
・いものこ汁
・牛乳

 今日の鮭の麦味噌焼きは、味噌やすりごまなどの調味料の中に茹でた押し麦を加えて一緒に漬け込んで焼きました。甘めの味噌焼きはご飯が進みます。

5年生 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」

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 5年生家庭科の最後の学習は、ミシンを使った被服製作です。色とりどりの布を選び、世界に一つだけのエプロンを作っています。布の裁ち方、ミシンの糸のかけ方、返し縫や方向転換の仕方など、初めてのことばかりですが、友達と教え合いながら楽しく進めています。

3月7日(金) 今日の給食

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・鶏肉の混ぜご飯
・五目卵焼き
・かぶときのこの味噌汁
・牛乳

 今日の味噌汁のかぶは、泉新小学校の向かいにある畑でとれたものを使っています。とても大きくて立派なかぶでした。かぶには風邪を予防するビタミンCや葉の部分にはカルシウムなども多く含んでいます。

代表委員会「1年生を迎える会の準備」

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 今年度の委員会活動の最終回です。代表委員会では、早くも来年度の「1年生を迎える会」の準備に取り掛かりました。挨拶の言葉を担当する子は原稿づくり、プログラムを作る子は花飾りを作って模造紙に貼っていました。新1年生を迎えるのが楽しみです。

3月6日(木) 今日の給食

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・カレーライス
・コールスローサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 「コールスロー」とはオランダ語のキャベツという意味の「コール」とサラダという意味の「スラ」が合わさったもので「キャベツのサラダ」という意味です。今日の給食では、キャベツ以外に人参・コーン・きゅうりを入れて彩りよく仕上げました。

カウントダウンカレンダー

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 6年生の廊下には、卒業までのカウントダウン日めくりカレンダーが掲示されています。泉新小学校の思い出を綴った1枚1枚のカレンダーからは、卒業を惜しみつつも心待ちにしている6年生の心情がよく表れています。

3月5日(水) 今日の給食

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・きなこ揚げパン
・チキンサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 今日は子供たちに人気のきなこ揚げパンでした。調理室で一つ一つひっくり返しながら揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。
 チキンサラダは茹でた野菜の上に、別に炒めて味付けをした鶏肉をのせました。いつものサラダにお肉をプラスすることでボリュームが出ます。

3年生 そろばん教室

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 3年生の算数では、数時間ですがそろばんの学習をします。そろばんによる数の表し方について知り、そろばんを用いて簡単なたし算及びひき算の計算ができるようにすることが目標です。
 今では家庭でも商店でも使うことのなくなったそろばんですが、そろばんを使ったたし算・ひき算の仕方を学ぶことで、計算力が高まります。また、そろばんの仕組みを知ることで、同じ「1」でも、一の位の1と、十の位の1では違う大きさの数を表している、という位の考え方を理解して、大きい数や小数の簡単な計算の仕方が身に付きます。

3月4日(火) 今日の給食

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・ご飯
・松風焼き
・磯の香り和え
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳

 松風焼きは表面だけにケシの実やごま、青のりなどをふりかけて焼く料理です。もともとは焼き菓子の名前でしたが、後に味付けした鶏ひき肉や魚のすり身を平らにして焼く料理も作られるようになりました。
 今日は、鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐を混ぜ合わせて味噌・マヨネーズなどで味付けをしました。

合唱団 成果発表

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 合唱団が今年一年間の練習の成果を発表してくれました。曲は「BELIEVE」「YELL」の2曲です。体を揺らし全身で歌いあげる姿からは、歌が大好きで集まった中間であることがよく伝わってきました。
 鑑賞している全校児童もその姿に引き込まれ、食い入るよう見ているのが印象的でした。「自分も合唱団に入りたいけど、朝練習のために早起きできるか心配。」という声も聞かれます。練習は、水・木・金の朝7:50〜8:20です。迷っている人は、ぜひ一歩踏み出してほしいです。

3月3日(月) 今日の給食

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・菜の花ずし
・魚の照り焼き
・豆腐のすまし汁
・ピンクのももゼリー
・牛乳

 今日はひなまつり献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花ずし」と「ピンクのももゼリー」を作りました。
 ちらし寿司には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りのちらしずしにしました。
 ピンクのももゼリーはクランベリージュースと桃のジュースを使い、桃の花をイメージしたピンク色に仕上げました。

3月 献立表

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             3月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

工作クラブ「自由工作」

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 今日が今年度のクラブの最終回です。工作クラブでは、一人一人が作ってみたいものをイメージし、考えながら創作していました。発泡スチロールでロボットを作ったり、ミラーシートを使って万華鏡づくりに挑戦してみたりと、材料を活かし、試行錯誤しながら取り組んでいました。完成した作品を互い鑑賞したり、手に取って遊んだりすることも楽しみました。

2月28日(金) 今日の給食

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・コメッコハヤシライス
・ビーンズサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日のコメッコハヤシライスのルーは、普段はバターと小麦粉で作りますが、油と米粉を使って作りました。バターと小麦粉のルーに比べるとあっさりしていますが美味しくいただけます。よく煮込んで酸味を飛ばし甘めの仕上がりになりました。

6年生を送る会

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 6年生と過ごすのも残り1か月となった2月26日、全校で6年生を送る会を行いました。
 1年生から5年生は、感謝の気持ちを込めて会場を飾ったり、プレゼントを用意したり、趣向をこらした出し物を披露したりしました。どの学年も、「6年生、今までありがとう。」という感謝の気持ちがあふれていました。
 6年生は、1年生手作りのメダルを胸に、1年生にエスコートされて体育館に入場し、終始笑顔で下級生からのお祝いの気持ち・感謝の気持ちを受け止めているようでした。

2月27日(木) 今日の給食

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・関西風わかめうどん
・いももち
・果物(デコポン)
・牛乳

 今日のうどんは厚削りのかつお節を使っていつもより濃くだしを取り、薄口しょうゆと塩で味付けをしました。
 いももちは北海道の郷土料理です。茹でて潰したじゃがいもに片栗粉を加え一つずつ丸めてオーブンで焼いています。みたらしだれをかけていただきました。子供たちに人気のメニューです。

小中一貫教育 交流作品展

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 三原台中学校と泉新小学校では、小学校・中学校の学習活動について互いに理解し、一貫した教育を充実させることを目的に、毎年「交流作品展」を実施しています。
 今年は、2月25日〜3月3日泉新小学校保健室前の廊下に展示しています。保護者会等で来校の折にぜひご覧ください。

2月26日(水) 今日の給食

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・ご飯
・れんこん入りミートローフ
・キャベツのあえ物
・味噌汁
・牛乳
※白菜のあえ物を予定していましたが業者の都合上キャベツのあえ物に変更になりました。

 今日のミートローフには、れんこんを入れ和風のたれをかけました。れんこんの食感を楽しめる美味しいミートローフに仕上がりました。ボリュームがありましたがどのクラスもよく食べていました。

兄弟学年交流

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 今年度最後の兄弟学年交流でした。なんでもバスケットやタブレットを使って作ったゲーム、ボードゲームなど、室内遊びで各グループの親睦を深めました。下級生が上級生に気さくに話し掛けるなど一年間の積み重ねですっかり仲良しになった様子です。

2月25日(火) 今日の給食

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・カレーピラフ
・白身魚のクリームソースかけ
・ポテトスープ
・牛乳

 今日の魚はタラを使っています。タラは白身魚で脂肪が少なく淡白なので、チーズがたくさん入った濃厚ホワイトソースをかけました。子供たちにも人気の味に仕上がりました。
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