6月3日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのみそ炒め、いも団子汁、牛乳 団子汁はジャガイモを潰したものを片栗粉で丸めてしょうゆ味のスープで煮ているそうです。大根、ゴボウ、ニンジンなどの根菜が入っていて一緒に食べると美味しいです。ジャガイモの味が団子から染み出ていて何とも言えません。生揚げのみそ炒めは少しピリ辛で大人の味、栄養士さんに聞くと炒める前の油に鷹の爪(とうがらし)を入れて、味をしみこませ、さらに味付けに豆板醤を入れてあるとのこと、これは手のかかった料理で思わず“石中の周富徳さんのようですね。”と話すとニャと笑っていました。最近は周富徳さんを知っている人も少なくなってきたようで、少し寂しくなってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 耳鼻科健診![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月) 本日の給食(牛乳の日)
今日のメニュー
ツナトースト、みそドレサラダ、白花豆のポタージュ、牛乳 2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。 これにちなんで日本でも2007年から毎年6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」としたそうです。 トーストにはツナマヨが塗ってあり、とても美味しいです。ポタージュはどちらかというとサラサラしていて、スープのようです。ニンジンがとても甘く、さらにおいしさを引き立てます。サラダはキャベツ、もやし、キュウリで作られていて、ドレッシングもさっぱりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動表彰
生徒会朝礼の最後に部活動表彰が行われました。今回は卓球部と陸上部が表彰され、卓球部は練馬区中学校大会女子の部でシングルス、ダブルスで見事優勝、校長先生から表彰状とトルフィーが手渡されました。陸上部は地域別陸上競技大会で男子が走り幅跳び、砲丸投げ、4×100mリレーでそれぞれ入賞し、こちらも校長先生から表彰状が手渡されました。優勝、入賞した皆さんおめでとうござました。
![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会朝礼![]() ![]() |
|