10/8(水)の給食
・チキンカレーライス ・大根のツナドレサラダ 米粉と豆乳バターでルゥを作った大六小特製のカレーライスです。 ターメリックやパプリカパウダーなど6種類のスパイスを使っています。 すりおろし玉ねぎとツナを使った手作りドレッシングとボイル野菜がよく合うおいしいサラダができました。 10/8(水)はっぴ作り 5年
10/8(水)エプロン作り 6年
10/8(水)ミリーさんのぼうし 2年
10/7(火)体育発表会に向けて 6年
10/7(火)体育発表会に向けて 5年
10/7(火)体育発表会に向けて 3年
今日は、校庭でメリーゴーランドの練習をしていました。大きな声を出し、グループで協力して気持ちを合わせながら取り組んでいました。 10/7(火)さんかくやしかくの形をしらべよう 2年
10/7(火)の給食
・ごはん ・鮭のつけ焼き ・だご汁 ・柿 6年生が考えた献立です。 季節の食材と九州地方の郷土料理の「だご汁」を組み合わせた給食です。 米粉や小麦粉でお団子を作り、味噌や醤油で味を付けた具だくさんの汁物です。今日は米粉でお団子を作り味噌味に仕上げました。 10/6(月)体育発表会に向けて
10/6(月)かけっこ
10/6(月)ふわっと ぎゅっと 1年
大きくダイナミックな作品、小さくかわいらしい作品など、その子らしさを表した作品が出来上がりました。 10/6(月)の給食
・ごはん ・手作りふりかけ ・筑前煮 ・お月見みたらし団子 今日は十五夜です。「中秋の名月」とも呼ばれています。 自然の恵みに感謝し、家族の健康を願うため、だんごを作り、里芋や栗、柿、ススキなどをお供えします。 給食では、里芋をつかった筑前煮と、かぼちゃで黄色い色を付け、満月をイメージしたみたらし団子を作りました。 10/3(金)の給食
・ごはん ・まぐろのねぎ味噌がけ ・根菜きんぴら ・かきたまきのこ汁 焼いたまぐろに、ねぎ味噌をかけました。 きんぴらに使っている根菜は、免疫力を高めるとともに、おなかの調子を整えます。 かきたま汁には旬のきのこを使いました。 10/3(金)体育発表会に向けて 6年
音楽と笛の音に合わせながら、2人技から6人技までの技を練習していました。きれいに決まっています。 10/2(木)〜10/3(金)本の探検ラリー 4年〜6年
「本の探検ラリー」とは、様々なジャンルの本を選び、その本に関する問題の答えを本から見付ける活動です。3冊答えることができると認定証がもらえます。南大泉図書館の方々、保護者の方々にご協力いただいています。 10/2(木)ステンシル版画 5年
切り取りが終わり版ができたあとの作業の仕方を先生が見本を示してくれました。楽しい作品が出来上がりそうです。 10/2(木)の給食
・ビビンバ ・中華すいとん 10月がスタートしました。今月は体育発表会に向けて練習も多くなり疲れがたまりやすいと思います。午後からも頑張れるようにおいしい給食を作ります。朝ご飯を食べてから登校させるようにしてください。 ひき肉と筍などの野菜を炒めた甘辛いそぼろと、シャキシャキのナムルがよく合うビビンバは今日も大人気でした。 |
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