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11月7日(金)

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11月7日(金)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックトースト
・秋味シチュー 
・ほうれん草とコーンのソテー
 「秋味シチュー」には、秋が旬のさつまいもを入れて作りました。いつもよりも甘いシチューに仕上がっています。
 「ほうれん草とコーンのソテー」に使われているほうれん草は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。この時期のほうれん草は、色が濃く、栄養がたっぷり入っています。また、甘みが増えておいしくなります。

連合音楽会へ

11月7日(金)
 11月11日(火)に6年生が出演する連合音楽会が近付いてきました。先生方の指導と子供たちの頑張りで、合唱も合奏も日に日によくなっています。当日、子供たちがやり切った達成感や満足感、音楽の楽しさを味わえるようにと願うばかりです。
(連合音楽会は会場の都合上、保護者の方々の参観はできません。写真撮影も禁止なので、練習の様子を載せます。
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11月6日(木)

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11月6日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・メヒカリのから揚げ
・家常豆腐
・大根サラダ
 今日の魚は「メヒカリ」です。目が青く光っていることから、このようによばれています。今日は骨までやわらかくなるように調理しました。丸ごと「がぶっ」と食べることができます。
 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。今日はトウバンジャンとラー油を入れて、ピリ辛に仕上げました。

11月5日(水)

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11月5日(水)
今日の給食
・牛乳
・練馬キャベツの回鍋肉丼
・にらたまスープ
・菊花みかん
 今日は練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る「練馬産キャベツの日」です。  
 キャベツは練馬区で一番多くとれる野菜です。「回鍋肉丼」には、区内の農家の方が育てた、しんせんなキャベツをたっぷり入れました。この時期のキャベツは、甘みがあることがとくちょうです。生産してくれた方に感謝しながら、おいしくいただきましょう。

11月4日(火)

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11月4日(火)
今日の給食
・牛乳
・赤飯
・鶏肉の照り焼き
・花麩のすまし汁 
・じゃがいものハニーサラダ
 11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麩が入った「花麩のすまし汁」を出しました。赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。赤飯の赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされてきました。すまし汁は、花麩のかわいい形を楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

10月31日(金)

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10月31日(金)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン 
・かぼちゃのグラタン
・レンズ豆のスープ
・野菜ソテー
 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでおなじみの、かぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃを使ったグラタンを作りました。
 かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることができます。栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、これからの季節を元気にすごしましょう。

学習材づくり2

10月30日(木)
 ゲームを楽しむ様子とともに、「タグをとったとき」「ボールを落としたとき」「ラインの外側へ出たとき」などにどうするかが分かるように撮影しました。子供たちがゲームの初めのルールをより理解できるように、オリエンテーションで活用します。
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学習材づくり1

10月30日(木)
 放課後、中学年の子供たちが学習する「体育科 陣取り型ゲーム」のオリエンテーション動画を撮影しました。教職員がモデルとなりビブスを付けて実際にやって見せます。まずは、ゲーム開始時の基本である「挨拶」「握手」「円陣を組んでかけ声」です。
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10月30日(木)

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10月30日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばのねぎ味噌かけ
・あんかけ汁
・りんご
 「さばのねぎ味噌かけ」のタレは、しょうゆ、みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水を使って作りました。しょうゆとみその味と香りで、魚が食べやすくなると思います。タレをしっかりつけて食べてみてくださいね。
 「りんご」は秋から冬にかけて旬をむかえます。そのまま食べるだけでなく、お菓子に入れたり、ジュースやジャムに加工したり、いろいろな食べ方ができる果物です。

校内研究会7

10月29日(水)
 活発なグループ協議、全体協議の後、練馬区立大泉小学校の小高敏男校長先生のご指導をいただきました。「本時は跳び箱運動の切り返し系の技に挑戦する時間なのだから、切り返しの動きの楽しさを味わわせる必要がある」ということを考えの中心に据えて、様々な手だてについて教えていただきました。ご指導のおかげで、教員一人一人が研究を深めることができました。小高校長先生、ありがとうございました。
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校内研究会6

10月29日(水)
 「跳び箱運動の特性に応じた楽しさを味わうことができていたか」「自分の課題を知り、課題解決の場を有効的に活用しながら練習できていたか」など、子供たちの姿から、場の設定をはじめ、様々な手だてが有効だったのかをグループで協議しました。
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校内研究会5

10月29日(水)
 研究協議会の様子です。校長挨拶と講師紹介、高学年分科会の提案、授業者自評と続きます。
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校内研究会4

10月29日(水)
 時々学習資料を確認して話し合い、違う場で練習する子もいました。タイムシフトカメラで跳び越している姿を見ながら伝え合う姿も多く見られました。
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校内研究会3

10月29日(水)
 本時は「切り返し系」の開脚跳び、かかえこみ跳びに挑戦しました。友達に見てほしいところを伝えて見てもらいながら練習しました。
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校内研究会2

10月29日(水)
 曲げるところ、伸ばすところをしっかりと確認しながら準備運動をした後に感覚づくりの運動をしました。先生と今日の学習のポイントを確認した後、跳び箱運動開始です。
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校内研究会1

10月29日(水)
 校内研究会を行いました。5年生の器械運動「跳び箱運動」の提案授業のある研究会です。あいさつの後、まずは場の準備です。友達と力を合わせて行いました。子供たちのやる気を感じます。
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10月29日(水)

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10月29日(水)
今日の給食
・牛乳
・豚キムチ丼 
・卵わかめスープ
 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、韓国の食卓に欠かすことのできない食材です。白菜などの野菜を塩漬けにして、とうがらし、にんにく、ねぎなどの薬味といっしょにつけこんで作ります。
 キムチは、ピリッと辛いだけでなく、酸味、甘味、うまみもあります。今日は、ごはんといっしょにキムチのおいしさを味わってください。

10月28日(火)

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10月28日(火)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・とんカツ
・具だくさんみそ汁
・炒めキャベツ
 10月20日から、校内読書月間が始まりました。今日の「とんカツ」は、寺村輝夫さんの本「ひみつのフライパン」の中に登場します。「王さまレストラン」というお話に出てくる、とんカツをイメージして作りました。「コックさんのつくったのと、おなじくらい、おいしかった」という、王さまが作ったとんカツ。みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。

開校記念集会

10月28日(火)
 今週の土曜日(11月1日)は開校記念日です。1946年に豊玉国民学校中村分校として開校した本校は今年で79年目になります。今日は、開校記念日をお祝いして集会委員会が企画したクイズ集会をしました。
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あいさつ運動

10月28日(火)
 昨日「あいさつ運動」が始まりました。「中村小のみんなが元気よくあいさつをして、仲よく過ごせるようにしたい」という目標をもって、代表委員が、朝4つの門に立って登校してくる子供たちと元気にあいさつを交わしています。
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