連合音楽会2
11月11日(火)
「風になりたい」を演奏する6年生の様子です。息を合わせて軽快なリズムに乗って演奏する子供たちを見ながら聴いていると「夏の青い空と青い海」が浮かんできて、とても楽しい気分になりました。素晴らしい合奏でした。
連合音楽会1
11月11日(火)
練馬文化センター大ホールにて、令和7年度練馬区小学校連合音楽会が行われました。本校は6年生が出演して合唱と合奏を披露しました。写真は「COSMOS」を合唱する様子です。美しい歌声が響きました。各校「自分の学校のみ撮影可能」ということだったので写真を載せます。
11月10日(月)
今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・ポトフ ・チョコタッフィー 11月8日は「いい歯の日」でした。それにちなんで、今日は、かみごたえのある「チョコタッフィー」を出しました。「チョコタッフィー」は、炒った大豆の周りに、砂糖とココアをまぶした料理です。 よく噛んで食べると、虫歯を予防したり、脳の働きを活発にしたり、歯並びが良くなったりと、体によいことがたくさんあります。 応援団まつり5
11月8日(土)
家庭科室には「キャンディレイをつくろう」というコーナーがありました。(葉かげの集い)作るのが楽しくて、完成したレイはとてもきれいで、しかもキャンディ。子供たちに人気でした。学校の先生方も一緒に楽しんでいました。
応援団まつり4
11月8日(土)
今年度もボッチャは大好評でした。先生方も楽しく挑戦していました。
応援団まつり3
11月8日(土)
中村児童館のみなさんも協力してくださっています。参加した子供たちは、様々なコーナーでとても楽しそうに遊んでいました。
応援団まつり2
11月8日(土)
このおまつりには、中村小ねりっこクラブのみなさんも協力してくださっています。様々なコーナーには、子供たちの手作りの物がたくさんありました。
応援団まつり1
11月8日(土)
中村小学校応援団まつりが体育館で行われました。楽しそうなゲームがたくさんあります。学校地域連携委員会、学校応援団の方々が中心となって、体育館を楽しいおまつり会場にしてくださいました。学校応援団長さんの「楽しんでください」というご挨拶でスタートです。
土曜授業日
11月8日(土)
11月の土曜授業日です。学校公開を行いました。教室の後ろや横で多くの保護者の方々が参観してくださいました。子供たちはよく集中して学んでいました。[写真は国語で漢字の学習をする1年生、総合的な学習の時間に移動教室報告会をする5年生、セーフティ教室で「万引き防止」について学ぶ3年生の様子です]
11月7日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・秋味シチュー ・ほうれん草とコーンのソテー 「秋味シチュー」には、秋が旬のさつまいもを入れて作りました。いつもよりも甘いシチューに仕上がっています。 「ほうれん草とコーンのソテー」に使われているほうれん草は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。この時期のほうれん草は、色が濃く、栄養がたっぷり入っています。また、甘みが増えておいしくなります。 連合音楽会へ
11月7日(金)
11月11日(火)に6年生が出演する連合音楽会が近付いてきました。先生方の指導と子供たちの頑張りで、合唱も合奏も日に日によくなっています。当日、子供たちがやり切った達成感や満足感、音楽の楽しさを味わえるようにと願うばかりです。 (連合音楽会は会場の都合上、保護者の方々の参観はできません。写真撮影も禁止なので、練習の様子を載せます。
11月6日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・メヒカリのから揚げ ・家常豆腐 ・大根サラダ 今日の魚は「メヒカリ」です。目が青く光っていることから、このようによばれています。今日は骨までやわらかくなるように調理しました。丸ごと「がぶっ」と食べることができます。 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。今日はトウバンジャンとラー油を入れて、ピリ辛に仕上げました。 11月5日(水)
今日の給食 ・牛乳 ・練馬キャベツの回鍋肉丼 ・にらたまスープ ・菊花みかん 今日は練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る「練馬産キャベツの日」です。 キャベツは練馬区で一番多くとれる野菜です。「回鍋肉丼」には、区内の農家の方が育てた、しんせんなキャベツをたっぷり入れました。この時期のキャベツは、甘みがあることがとくちょうです。生産してくれた方に感謝しながら、おいしくいただきましょう。 11月4日(火)
今日の給食 ・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・花麩のすまし汁 ・じゃがいものハニーサラダ 11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麩が入った「花麩のすまし汁」を出しました。赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。赤飯の赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされてきました。すまし汁は、花麩のかわいい形を楽しんで食べてもらえるとうれしいです。 10月31日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・かぼちゃのグラタン ・レンズ豆のスープ ・野菜ソテー 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでおなじみの、かぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃを使ったグラタンを作りました。 かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることができます。栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、これからの季節を元気にすごしましょう。 学習材づくり2
10月30日(木)
ゲームを楽しむ様子とともに、「タグをとったとき」「ボールを落としたとき」「ラインの外側へ出たとき」などにどうするかが分かるように撮影しました。子供たちがゲームの初めのルールをより理解できるように、オリエンテーションで活用します。
学習材づくり1
10月30日(木)
放課後、中学年の子供たちが学習する「体育科 陣取り型ゲーム」のオリエンテーション動画を撮影しました。教職員がモデルとなりビブスを付けて実際にやって見せます。まずは、ゲーム開始時の基本である「挨拶」「握手」「円陣を組んでかけ声」です。
10月30日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばのねぎ味噌かけ ・あんかけ汁 ・りんご 「さばのねぎ味噌かけ」のタレは、しょうゆ、みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水を使って作りました。しょうゆとみその味と香りで、魚が食べやすくなると思います。タレをしっかりつけて食べてみてくださいね。 「りんご」は秋から冬にかけて旬をむかえます。そのまま食べるだけでなく、お菓子に入れたり、ジュースやジャムに加工したり、いろいろな食べ方ができる果物です。 校内研究会7
10月29日(水)
活発なグループ協議、全体協議の後、練馬区立大泉小学校の小高敏男校長先生のご指導をいただきました。「本時は跳び箱運動の切り返し系の技に挑戦する時間なのだから、切り返しの動きの楽しさを味わわせる必要がある」ということを考えの中心に据えて、様々な手だてについて教えていただきました。ご指導のおかげで、教員一人一人が研究を深めることができました。小高校長先生、ありがとうございました。
校内研究会6
10月29日(水)
「跳び箱運動の特性に応じた楽しさを味わうことができていたか」「自分の課題を知り、課題解決の場を有効的に活用しながら練習できていたか」など、子供たちの姿から、場の設定をはじめ、様々な手だてが有効だったのかをグループで協議しました。
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