音楽会8
12月6日(土)
「アイノカタチ」という曲を合奏する3年生の様子です。「人を大切に思う気持ち」を伝えようという思いが込められています。静かに美しいメロディーが流れ、クライマックスに向けて徐々に盛り上がっていく演奏から、子供たちの一生懸命さが伝わってきました。
音楽会7
12月6日(土)
「世界を旅する音楽室」という曲を歌う3年生の様子です。明るくさわやかな歌声で聴いている私たちを音楽の旅に連れて行ってくれました。
音楽会6
12月6日(土)
「ブラジル」というラテンの曲を演奏する2年生の様子です。全員の気持ちを合わせて演奏していることが伝わってきて、聴いていると明るく楽しい気持ちになりました。最後のポーズもばっちり決まりました。
音楽会5
12月6日(土)
「元気 勇気 ちから」という曲を歌う2年生の様子です。全員の眼差しが指揮をする先生に集まっています。題名の通り、元気でさわやかな歌声でした。
音楽会4
12月6日(土)
1年生の合奏「メリーさんのひつじ変奏曲」の様子です。来校した近隣の保育園の先生方が、子供たちの成長ぶりに驚いていました。
音楽会3
12月6日(土)
トップバッターである1年生が「青い空に絵をかこう」を歌っている様子です。明るい歌声と元気なかけ声が響きました。1年生のみなさんは、舞台上での態度も素晴らしかったです。
音楽会2
12月6日(土)
子供たちの写真は12月4日、5日、6日の中から選んで掲載します。写真は、児童鑑賞日の会場にいる全員が歌う合唱「音楽のおくりもの」の様子です。美しい歌声が体育館いっぱいに響きました。
音楽会1
12月6日(土)
令和7年度の音楽会の様子をお伝えしていきます。12月4日(木)、5日(金)が児童鑑賞日でした。本校は全校児童が体育館に集まって音楽会を行うことができない(人数と体育館の広さの関係)ので児童鑑賞日が二日あります。そして、6日(土)が保護者鑑賞日でした。 校舎内は音楽会にちなんだ様々な装飾で飾られました。特に目を引いたのが、様々な掲示板に飾られた6年生の絵です。「届け私の思い!響けハーモニー!」という題材名で、音楽、楽器、鼓笛隊などへの思いを表した作品です。
12月5日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・ブロッコリーサラダ 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、1年中食べることができる野菜ですが、秋から冬が旬です。寒くなるにつれて甘みが増えて、おいしくなります。 私たちが食べているのは、花が咲く前の小さなつぼみが集まっている部分です。今日はブロッコリー、にんじん、キャベツを使ってサラダを作りました。ドレッシングには玉ねぎを入れて風味を出しています。 12月4日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・キムたく丼 ・中華風コーンスープ ・りんご 「キムたく丼」は「キムチ」と「たくあん」を入れて作った料理です。豚肉とねぎも入れてボリュームを出ししました。ごはんといっしょにたくさん食べてください。 今日のくだものは「りんご」です。りんごは秋から冬にかけて旬をむかえます。体によい食べ物といわれていて「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあります。 12月3日(水)
今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・里芋と鶏肉の煮物 「里芋と鶏肉の煮物」に入っている里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。ねっとりとした食感がおいしいですね。 大きな釜を使って、ゆっくり煮こんで仕上げる給食の煮物は、具材に味がしみこんで、とてもおいしいです。 旬の里芋と、たくさんの野菜、そして鶏肉や大豆のおいしさを感じながら、しっかり食べてもらえるとうれしいです。 12月2日(火)
今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・ジャンボぎょうざ ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「ジャンボぎょうざ」は、中村小の人気メニューです。直径15cmの大きな皮に具を包み、給食室の釜で揚げて作りました。具を包むのは、一つ一つ手作業で行っています。今日作ったぎょうざは、約980個。給食室で力を合わせてがんばりました。ジューシーな具と、サクサクに揚げたぎょうざの皮の食感を楽しんで食べましょう。 秋から冬へ
12月になりました。暦の上では冬ですね。頬に当たる風も冷たくなったように感じます。写真は本校の中庭にある銀杏の木です。左は9月24日、右は12月1日の写真です。黄色に輝く銀杏の木に季節の移り変わりを感じます。 12月1日(月)
今日の給食 ・牛乳 ・おさつトースト ・白菜の米粉クリーム煮 ・マスタードサラダ 今日から12月です。寒さがますますきびしくなりますが、1日3回の食事をバランスよくとって、元気にすごしていきましょう。 「おさつトースト」は、さつまいものペーストを食パンにぬって、焼いた料理です。蒸したさつまいもをつぶして、バター、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて作りました。アクセントに、パンの中央に黒ごまをちらしています。 ふるさと中村音楽祭4
11月29日(土)
中村小ねりっこクラブの先生方によるクラッシックの演奏(歌唱)や地域のチアリーディングに所属する子供たちのパフォーマンスもありました。また、金管バンドの先輩たちが多数所属する中村中学校吹奏楽部のみなさんも大変素晴らしい演奏をしてフィナーレを飾りました。
ふるさと中村音楽祭3
11月29日(土)
小さくてかわいい子供たちの体操、児童館でお世話になっている子供たちのダンス、大人の方々のフラダンスもありました。
ふるさと中村音楽祭2
11月29日(土)
子供たちのフラダンス、大人の方々の歌や踊りの様子です。
ふるさと中村音楽祭1
11月29日(土)
本校の体育館にて第28回ふるさと中村音楽祭がで行われました。トップバッターとして、中村小学校金管バンドの5年生、6年生が堂々と演奏しました。
11月28日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・グヤーシュ ・野菜ソテー ・菊花みかん 「グヤーシュ」は、ハンガリーの代表的な煮込み料理で、パプリカの色と風味がとくちょうです。お肉と野菜がたっぷり入った、栄養のあるスープです。 この料理は、牛飼いが、寒い体をあたためるために、外で煮込み料理を作ったことが始まりといわれています。今日は、仕上げに生クリームとレモン汁を入れて風味をつけています。 図画工作(2年)
11月28日(金)
「おもてうら二つのせかいを考えて、せかいをぼうけんするマスコットをつくろう」というめあての学習です。表と裏が違う世界になっていて、マスコットが穴を通って行ったり来たりできる作品を作ります。 表と裏の世界をどのようにするかを考えた子供たちは、「季節(夏と冬)」「天気(晴れと雨)」「中と外」「現実と異世界」などと発表していました。素晴らしいです。題材が魅力的で、説明も分かりやすく、子供たちは楽しそうに学習していました。 練馬区教育委員会の教育アドバイザーの先生も授業を見ていただき、授業の質をより高められるようにご指導いただきました。
|
|