12/19 6年 道具となかよし
糸のこぎりを使って、きちっと角を付け、直角、鋭角に切るのですが、結構難しいものです。最後はやすりで仕上げ。思いどおりに切れたかな?
12月19日(金)今日の給食
・冬野菜のカレー ・ブロッコリーサラダ ・りんご 《ランチタイム》 今日は冬に旬を迎える野菜、ほうれん草と大根を入れた、スパイスの香る「冬野菜のカレー」を作りました。 野菜は寒い季節には甘い成分を多くして凍らないようにしています。ほうれん草は夏より冬の方が甘くて栄養も多いです。 12/19 3年 図書の時間
隣の子と話すことなく、静かに読書をしています。落ち着いた雰囲気、さすが3年生です。
12/19 5年 なにができるかな?
色の洗濯ばさみをつなげて造形遊び。紐のようにしたり、立体的にしたり。楽しくアイデアを膨らませました。
12/19 鉄棒増設工事開始
1年生には少し高めだった鉄棒に、一段低い鉄棒を増設する工事を始めました。年明けには完成します。それまでしばらくお待ちください。
12/19 3年 ゆかいな木きん
はじめに楽譜を声を出して読み、ある程度覚えたところで、リコーダーに挑戦しています。低い音も上手にできるようになってきました。
12/19 6年 算数まとめ
算数プリント、答え合わせ、ドリルパーク。自己の課題をそれぞれが自主的に行っています。最高学年らしい風景です。
12/19 2年 かけ算
七の段を繰り返し唱え、覚えています。読みにくく答えもバラバラな七の段は、かけ算九九の鬼門。何とか乗り越えていきましょう。
12/19 おはようございます!
今日も笑顔いっぱい。素敵な一日になりますように。
12月18日(木)今日の給食
・ピザトースト ・鶏肉のポトフ ・きゃべつと小松菜のサラダ 《ランチタイム》 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つです。「火にかけた鍋」という意味があるそうです。肉や野菜をじっくり煮込む料理で、給食でもよく煮込んで作りました。 きゃべつなどの野菜の旨みや甘みが味わえるやさしい味わいの料理です。 12/18 1年 給食のしたく
てきぱきと、落ち着いて給食準備ができています。さすがもうすぐ2年生!したくが出来たら、みんなそろって、いただきます!
12/18 みつば 給食のしたく
給食当番の準備ができるまで、教室で静かに順番を待っています。当番さん、よろしく頼みますね!
12/18 6年 おすすめパンフレットを作ろう
紹介したい詩を決めて、ワークシートに書きこみ、グループの人に発表をします。自分の考えをわかりやすく伝えるのがポイントです。
12/18 5年 物のとけ方
学習課題を終えた人は、タブレットのメニューで、理科問題を解いたり、読み物を読んだり。自主的な学習に意欲的に取り組んでいます。
12/18 3年 なおとからしつもん
「なぜ人によって態度を変えたらだめなの?」と、もし友達に聞かれたら何と答えるか。だれにでも公平に接することの大切さを考えています。
12/18 避難訓練
Jアラートが発令された場合の訓練。何度もアラートがなるかもしれない。熱風が吹いてくるかもしれない。先生方は君たちの命をできる限り守ります。えも、周りに大人がいなかったら、自分で身を守らなければなりません。大切な命、最後は自分の命は自分で守る。今日の訓練をしっかりと覚えておきましょう。
12/18 5年 朝の会
支度をして、あいさつをして、朝の会が始まりました!
12/18 4年 読み聞かせ
有志の保護者の皆様による読み聞かせは、今日は4年生。素敵な朗読をありがとうございました。
12/18 おはようございます!
日陰にいると寒く感じますが、子供たちは元気です!
12月17日(水)今日の給食
・ご飯 ・さばの香味焼き ・磯香和え ・のっぺい汁 《ランチタイム》 「のっぺい汁」は日本全国に伝わる郷土料理ですが、特に新潟県を代表する家庭料理、行事食として有名です。 根菜類がたくさん入った、里芋のとろみも味わえる汁物です。 |
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