11/17(月) 音楽会への道!
今週から各学年とも体育館練習が本格的にスタートです。 後ろの席のお客様まで素敵な声を届けよう!! 11月10日(月)
● カラフルピラフ ● グリーンサラダ ● 和風ポークビーンズ ● 牛乳 今日は、トマト味のポークビーンズにかくし味で 「みそ」が入っています。実は、トマトとみその うまみ成分はグルタミン酸で同じなんです。 ですからとても相性がよく、相乗効果でさらに おいしさアップになります。 11月6日(木)
● 練馬スパゲティ ● カリカリポテトサラダ ● 牛乳 今日は、向山小近くの農家さんの保土塚さんの 畑で作った大根で「練馬スパゲティ」を作りました。 採れたての大根で作る練馬スパゲティは、特に おいしく感じたのではないでしょうか。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月5日(水)
● キャベツのスタミナ炒め ● サンラータン風スープ ● みかん ● 牛乳 今日は練馬区のねり丸キャベツをつかった献立です。 向山小では40キロのキャベツを届けてもらい、 スタミナ炒めをつくりました。 11月4日(火)
● 麦ごはん ● ホキの紅葉焼き ● 野菜のごま炒め ● かぼちゃと大豆のみそ汁 ● 牛乳 魚にかかっている鮮やかなソースは 玉ねぎと人参をすりおろしたものです。 きれいな紅葉のような色に仕上がりました。 10月29日(水)
● セルフハンバーガー ● キャベツのソテー ● きのことあさりのチャウダー ● 牛乳 今日は自分でハンバーグとキャベツをはさんで ハンバーガーを作りました。1年生大きな口を あけて上手に食べていました。 10月28日(火)
● ごはん ● キャベツたっぷりお好み焼き ● 油揚げ入り野菜炒め ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 お好み焼きには、かくし味に「紅ショウガ」を入れで キャベツたっぷりで作りました。ソースと青のりも しっかりかけました。向山小オリジナルのお好み焼き です。 10月27日(月)
● ごはん ● よだれ鶏 ● もやしのごま炒め ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏のタレは、にんにく、しょうが、 酢、しょうゆ、砂糖、ねぎを使ってつくりました。 ごはんが進むおいしいタレで、よだれ鶏を いただきました。 10月24日(金)
● ぶた肉のコチュジャン ● トックのスープ ● 牛乳 コチュジャンは韓国の調味料で、もち米や 唐辛子などから作られています。辛さが強い 調味料ですが、給食では少なめにつかっている ので辛い料理にはなりません。風味だけでも 味わってもらえたらと思います。 骨貯金献立 10月23日(木)
● ごはん ● 魚のつつみ揚げ ● 小松菜の塩昆布炒め ● 切り干し大根と厚揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日はカルシウムたっぷりのししゃもを 春巻きの皮で包んで揚げました。 パリパリの食感で、ししゃもが苦手な人 でも食べやすい料理です。 11/4(火) 音楽会に向けて
5年生は来週11日に連合音楽会に出演するため、トップを切って練習を開始しました。 3年に1度の大舞台。 がんばれ!5年生!! 11/4(火) どんどんと進んでいます
旧校舎の解体工事はどんどんと急ピッチで進んでいます。 そろそろ校舎の形がなくなりつつあります。 悲しいです‥。 |
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