心に残ったこと(3年)
3年生の国語の時間には、「ちいちゃんのかげおくり」という物語を読んできました。これまで読んできて心に残ったことを理由とともに書いていきます。
【できごと】 2025-11-04 12:28 up!
お面(2年)
2年生の図工の時間には、お面作りに取り組んでいます。色もぬることができてきたので、いよいよ仕上げの段階です。
【できごと】 2025-11-04 12:26 up!
物のとけ方(5年)
5年生の理科の時間には、物のとけ方について学習しています。水に溶けて見えなくなった食塩などの行方について考えています。
【できごと】 2025-11-04 12:23 up!
ランプシェード(6年)
6年生の図工の時間には「ランプシェード」を作っています。形ができたので丁寧に色付けをしているところです。
【できごと】 2025-11-04 12:20 up!
10月31日(金)の給食
本日の献立
・さんまのひつまぶし風
・豆汁
・牛乳
【給食】 2025-11-04 12:18 up!
ふじ山(3年)
3年生の音楽の時間には「ふじ山」という曲に取り組んでいます。録音を聞きながら試しに歌っているところです。
【できごと】 2025-10-31 13:50 up!
日本の工業生産(5年)
5年生の社会科の時間には、日本の工業生産と貿易・運輸について学習しています。学習課題を立てて学習の見通しをつかんでいるところです。
【できごと】 2025-10-31 13:46 up!
漢字の成り立ち(1年)
1年生の国語の時間には漢字の学習もしています。この時間には漢字の成り立ちについて学んでいます。
【できごと】 2025-10-31 13:44 up!
すばらしかったのは(4年)
4年生は国語の時間に、「ごんぎつね」を読んだことを基に班で交流をしました。班の中でよく発表できた児童に投票し合った結果を発表しています。
【できごと】 2025-10-31 13:39 up!
10月30日(木)の給食
本日の献立
・ガーリックフランスパン
・かぼちゃのシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
かぼちゃのたっぷり入ったかぼちゃシチューです。かぼちゃは、かぜを予防したり、体を病気から守る「ベーターカロテン」という栄養を含んだ緑黄色野菜です。シチューは体も温まり、寒い日にはピッタリです。
【給食】 2025-10-31 13:31 up!
かけ算(2年)
2年生の算数の時間は、「かけ算」です。式や答えの書き方などを確かめながら進めています。
【できごと】 2025-10-30 12:21 up!
みんなで楽しく過ごすために(6年)
6年生の国語の時間には、みんなで楽しく過ごすために話し合いを行います。話し合う前に役割分担を確認しています。
【できごと】 2025-10-30 12:18 up!
キックベースボール(3年)
3年生の体育の時間には、キックベースボールに取り組んでいます。試しのゲームで、やり方やルールなどを確かめています。
【できごと】 2025-10-30 12:16 up!
物の体積と温度(4年)
4年生の理科の時間には、物の体積と温度について学習しています。今回は理科室で実験をしています。
【できごと】 2025-10-30 12:14 up!
しらせたいな、見せたいな(1年)
1年生の国語の時間には自分の好きなものなどついて、友達にお知らせします。初めに自分の伝えたいものをよく観察して、何を伝えるか考えています。
【できごと】 2025-10-30 12:11 up!
ウォールポケット(5年)
5年生の家庭科の時間には、ウォールポケットを作っています。本体に思い思いの飾りを縫い付けているところです。真剣に一針ごとに作業を進めています。
【できごと】 2025-10-30 12:08 up!
10月29日(水)の給食
本日の献立
・タッカルビ丼
・たまごスープ
・華風きゅうり
・牛乳
【給食】 2025-10-30 12:05 up!
てこのはたらき(6年)
6年生の理科の時間には、てこのはたらきとしくみについて学習しています。てこの実験を基に気付いたことなどについて話し合っています。
【できごと】 2025-10-29 12:38 up!
パーティーをしよう(1年)
1年生のこの学級では、ハロウィンにちなんで、思い思いに仮装をしながら、みんなで決めたゲームをして楽しんでいます。
【できごと】 2025-10-29 12:36 up!
学級会(4年)
4年生のこの学級では、学級会を開き学級のみんなでやることについて話し合っています。
【できごと】 2025-10-29 12:34 up!