光和小学校のホームページにようこそ

5年生岩井移動教室(1日目)工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時10分、JFEスチール株式会社東日本製鉄所に到着。湾岸幕張PAから順調にバスが進みました。工場見学をする前に全員ヘルメットを着用して、バスに乗りました。広大な工場の敷地内を工場の方に説明をしていただきました。熱間圧延工場では、真っ赤な鉄が薄くなる工程を見学しました。熱風に迫力を感じました。工場見学の後、動画を見ながら工場のことや鉄に関することの説明をしていただき、いろいろなことを学ぶことができました。

5年生岩井移動教室(1日目)湾岸幕張PA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時30分、東京外環自動車道に入ってから渋滞がありましたが、湾岸幕張PAに到着。                                                                                           子供たちは安全に気を付けながら、素早く行動することができました。トイレ休憩後、製鉄工場に向けて出発です。

5年生 岩井移動教室(1日目)東京外環自動車道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時15分にバスは学校を出発しました。7時30分に大泉から東京外環自動車道に入りました。バスの中では移動教室で楽しみにしていることを発表したり、クイズなどのバスレクをしたりして楽しんでいます。

5年生岩井移動教室出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
11月10日(月)5年生の移動教室が始まります。とてもよいお天気に恵まれました。小学校初めての宿泊学習です。「結束」という合言葉をかかげ、みんなで成長していくことを目指して3日間を過ごしていきます。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(土)、道徳授業地区公開講座が行われました。3校時は各クラス道徳の授業を行いました。4校時は、螺良幸生先生を講師としてお招きして、「私が大切にしている二編の詩から〜子育てのヒントになれば〜」を講演していただきました。講演から多くのことを学ぶことができました。

土曜日授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(土)、土曜日授業公開を行いました。今回は、1・2校時に授業を公開しました。4年生は学習発表会、6年生は体育館で開校70周年記念式典で演奏するマーチングと呼びかけと歌を発表しました。多くの保護者の皆様がご来校くださり、ありがとうございました。子供たちは一生懸命学習に取り組んでいました。

6年生 開校70周年記念式典に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(金)、開校70周年記念式典の後にマーチングを来賓の方々に演奏しますが、当日、雨のため校庭で演奏できないことを想定した練習に取り組みました。子供たちは、在校生代表としての自覚をもって頑張っている姿が見られました。

5年生 学年朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(金)、来週月曜日からの岩井移動教室に向けて、改めて心がけることなどの話が先生からありました。5年生の子供たちにとって初めての移動教室です。係での自分の役割をしっかり果たし、友達と協力しながら安全で楽しい移動教室にしていきます。

1年生 秋さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(火)、石神井公園に秋を探しに行きました。行動できる場所を確認した後、班で行動しました。どんぐりを見付けたり、木々の葉が色づいたりしたことから秋を見付けることができました。

開校70周年おめでとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日(金)開校70周年を祝う集会が開かれました。全校の子供たちが体育館を華やかにする装飾を作ったり、出し物を披露したり、歌を歌ったりして光和小の70歳をお祝いしました。大きなバースデーケーキはこの後校舎内に飾られます。

10月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「いぶりがっこと豚肉の混ぜごはん」「きりたんぽ汁」「りんご」です。
日本味めぐり 今月は秋田県です。いぶりがっこは秋田県で作られている伝統的な漬物です。今日は小さく切って混ぜご飯に入れました。スモーキーな香りとコリコリとした食感がおいしい混ぜご飯になりました。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。今日はきりたんぽ鍋をイメージした汁に、別配缶のきりたんぽを自分で入れて食べました。秋田県ではりんごの栽培も盛んなので、今日の果物はりんごでした。
この取り組みが日本各地のおいしいものを知るきっかけになりましたら幸いです。

10月29日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「えびクリームライス」「カレードレッシングサラダ」「パンプキンマフィン」です。
パンプキンマフィンは給食室で手作りです。かぼちゃを蒸してつぶし、小麦粉やバターなどと混ぜてふんわり焼き上げました。やわらかくやさしい味のマフィンになりました。

10月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ココアパン」「野菜のキッシュ」「麦入りミネストローネスープ」です。
麦入りミネストローネスープは、ひそかに人気のあるメニューです。たっぷりの野菜をトマトとともにじっくりコトコト煮込んで作ります。「このスープ楽しみなんだ」と声をかけてくれる人が多かったです。今日は就学時検診のため、配膳しやすく食べやすい献立でした。

10月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ケチャップライス」「鶏肉の唐揚げ」「ABCスープ」「70周年スペシャルゼリー」です。
今日の70周年記念集会をお祝いして、給食室からも特別メニューをお届けしました。今日のメニューはおこさまランチをイメージしました。デザートは、のばらいおんのシールを貼ったカップで作りました。4種類の表情ののばらいおんのどれかが貼られています。楽しんで食べてもらえるよう、心を込めて作りました。

2年生 町たんけん2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(火)、昨日に引き続き、町たんけんを行いました。子供たちは貴重な体験を通して多くのことを学ぶことができました。ご協力していただきましたお店の方々と保護者の皆様、ありがとうございました。

環境安全委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(月)高学年の委員会活動がありました。環境安全委員会では、学校の周りの危険箇所について石神井警察署の方と連携し、標識を設置する活動を行いました。校門の前や交差点の前の地面にシールやスプレーなどで、子供たちがマークをつけました。

2年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(月)と28日(火)の2日間に分かれて、先月はインタビュー訪問、今回は体験訪問を行いました。子供たちは貴重な体験を通して多くのことを学ぶことができました。ご多用の中、お店の方々と引率していただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

全校朝会

画像1 画像1
10月27日(月)全校朝会では、11月のふれあい月間に向けて「いじめはあってはいけない」というお話がありました。さらに2年生の消防写生会の表彰がありました。作品が選ばれた子たちがステージに上がり、校長先生から賞状と記念品を受け取りました。

10月23日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チリビーンズドック」「キャロットソースサラダ」「コーンクリームスープ」です。
チリビーンズドックは、ひき肉や野菜を炒め、大豆を加え、チリパウダーをはじめとする6種類の調味料で味付けしたものをパンにはさんで焼いた料理です。スパイシーな味が食欲をそそり、豆が苦手な人も食べやすい料理になっています。パンがふっくら焼きあがり、みんなよく食べてくれました。

10月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「回鍋肉丼」「ビーフンスープ」「みかん」です。
今日のみかんは熊本県産の早生みかんでした。食べやすいサイズで皮がむきやすく、旬の甘くておいしい味でした。「みかん美味しかったよ!」「みかん大好きなんだよ」と嬉しそうに食べている人が多かったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

非常時の対応

PTA資料

SNS関係