光和小学校のホームページにようこそ

10月11日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鮭の香味焼き」「小松菜の梅のりあえ」「高野豆腐の味噌汁」です。
今日の味噌汁には高野豆腐と切干大根の2種類の乾物を入れました。乾物は食材を干すことで栄養価が増し、保存性も高まる利点があります。食べ慣れない人もいますが、給食で少しでも多く親しんでもらえたらと思い、月に1回以上は味噌汁の具に乾物を入れています。

運動会に向けて19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)、第2回全校練習を行いました。整理運動と閉会式の練習に取り組みました。閉会式後、各学年の座席に移動する練習を行いました。来週土曜日の運動会に向けて子供たちは頑張っています。

運動会に向けて18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木)、6年生が友達と協力しながらマーチングの演奏と行進の練習を行いました。下校する1年生が練習の様子を見て、「6年生になったらマーチングをやるんだ」と話していました。マーチングの練習の後、学年団体競技(全員リレー)の練習を行いました。バトンを受け取った子供たちは一生懸命に走り、友達から大きな声援が送られていました。本番での活躍を期待しています。

10月10日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「小松菜とじゃこのチャーハン」「ワンタンスープ」「米粉のブルーベリーケーキ」です。
今日は目の愛護デーです。そこで、目に良いとされるビタミンAを多く含む小松菜やアントシアニンが含まれるブルーベリーを使いました。今日のブルーベリーは東京都小平市産のものでした。

10月9日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ツナマヨトースト」「パンプキンシチュー」「レモンスカッシュゼリー」です。
ツナマヨトーストは、ツナ、ノンエッグマヨネーズ、コーン、玉ねぎ、パセリを混ぜたものをパンに塗って焼いた料理です。コーンはホールコーンとクリームコーンを混ぜています。栄養バランス 赤・黄・緑がすべて入っていて、ご家庭の朝食にもおすすめです。
今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

運動会に向けて17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木)、5年生はソーラン節の練習の後、学年団体競技の練習を行いました。ルールを確認して友達と協力しながら一生懸命に取り組みました。待っている子供たちは競技している友達に大きな声援を送っていました。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木)、集会委員会によるドライブゲームを体育館で行いました。6年生が移動教室で行ったゲームです。太鼓のリズムに合わせて、集会委員の「左」「右」「Uターン」の掛け声に従って体の向きを変えます。子供たちは盛り上がっていました。

運動会に向けて16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木)、朝、校庭で高学年リレーの練習を行いました。バトンの渡し方や走り方の話を聞いてから実際に走って練習しました。子供たちは聞いたことを生かしながら練習に取り組んでいました。本番での活躍が楽しみです。

運動会に向けて15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(水)、今日は雨のため体育館での練習でした。団体競技の練習では、子供たちは友達と協力しながら取り組みました。競技をしている友達に大きな声援を送る姿が見られました。盛り上がった練習となりました。本番での学年団体競技が楽しみです。

10月8日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「こぎつねごはん」「いかの青のり天ぷら」「おかかあえ」「さつまいもの味噌汁」です。
今日の味噌汁には、秋においしいさつまいもを使いました。光和小の給食の味噌汁は、国産の厚削りの鰹節でだしをとり、信州の天然醸造の赤味噌と白味噌をブレンドして使っています。具だくさんの味噌汁は、苦手な人もいますが、それ以上にしっかり食べてくれる人がたくさんいます。今日もよく食べてくれました。

1年生 生活科「なかよくなろうね 小さなともだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(火)3・4校時、生きもの交流体験を行いました。最初は学年で、犬を飼うために必要な道具や犬についての話を聞きました。その後、1組と2組、3組と4組に分かれて2匹の犬と触れ合いました。犬の絵を描いたり質問をしたりして生きものに親しみをもつことができました。これからも生きものを大切にしていきたいです。

10月7日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「のりの佃煮」「じゃがいものピリ辛煮」「ちりめんあえ」です。のりの佃煮は人気のメニューです。給食室で手作りしています。甘辛い味付けでごはんがすすみます。じゃがいものピり辛煮のじゃがいもは、一度素揚げしてから加えました。

10月4日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「チーズタッカルビ」「炒めナムル」「トックスープ」です。
今日は韓国料理の献立です。チーズタッカルビは鶏肉やさつまいも、キムチを使って炒めた具材にチーズをかけて焼きました。チーズのまろやかさがキムチの辛みをマイルドにしてくれて、低学年の人でも食べられました。炒めナムルはにんじん、小松菜、大豆もやし、ぜんまいを使い、ごはんと一緒に食べてもおいしい味付けにしました。

運動会に向けて14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(月)、全校練習が行われました。第1回の今日は、開会式と準備運動の練習を行いました。開会式の練習では、代表委員会から運動会のスローガンの発表と1年生の代表児童のはじめの言葉が行われました。準備運動の練習では、移動の仕方や自分の場所の確認と準備運動を行いました。最後は、各学年ごとに自分たちの座席の確認をしました。子供たちは頑張って練習に取り組んでいました。本番での活躍が楽しみです。

運動会に向けて13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)、5年生は元気一杯にソーラン節を踊っています。大きな掛け声が学校中に響きわたっています。よりよいソーラン節になるように動きを確認しながら練習に取り組んでいます。

運動会に向けて12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)、4年生は初めて校庭で練習を行いました。校庭を全面使用して隊形を確認しながら練習に取り組みました。子供たちは友達と協力しながら頑張っています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)、震度5弱の地震が起こったことを想定した避難訓練を行いました。放送の指示に従い子供たちは素早く机の下に隠れました。揺れがおさまった後、防災頭巾を被り、校庭に避難するところですが、雨のため今日は校舎内での訓練となりました。

運動会に向けて11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)、高学年リレーの練習が始まりました。今日は雨のため体育館での練習となりました。バトンの渡し方の話を聞いた後、チームごとに練習に取り組みました。

10月3日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「松風焼き」「野菜のからしあえ」「秋のすまし汁」です。
秋のすまし汁には、もみじの形といちょうの形のかまぼこと8種類の食材を入れて作りました。昆布と鰹節で濃くだしをとり、うま味たっぷりの汁になりました。もみじやいちょうのかまぼこを見つけて「秋を感じるね」と話してくれました。

運動会に向けて10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(木)、6年生は演奏とともに体の動きにも気を付けながらマーチングの練習に取り組みました。学年が一体となって取り組む姿は立派です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

証明書

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

非常時の対応

時程表

PTA資料