9月20日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月20日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鶏肉のみそ漬焼
   ・あえもの
   ・白玉団子汁
   ・牛乳


   みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
  背中が丸くなっている人はいませんか?
  ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
  姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに
  胃や腸へ流れます。
  正しい姿勢で、しっかり給食を食べてください。

9月19日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月19日<今日の給食>


   ・ハムチーズトーストバーガー
   ・ゆでブロッコリー
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの
   野菜スープです。
   ミネステローネは、イタリア語で「具だくさん」
  「ごちゃまぜ」などの意味があります。
   世界のトマトの種類は、8000種類もあると言われて
   います。すごいですね!!

9月15日<今日の給食>

画像1 画像1
    9月15日<今日の給食>


   ・チャーハン
   ・豚肉と冬瓜のスープ
   ・牛乳


   今日のスープには、「冬瓜」が入っています。
  どれが冬瓜だかわかります?大根に似ているのが
  冬瓜です。冬瓜は、ウリの仲間で実物はスイカの
  ように大きく、表面は緑いろの皮におおわれています。
  夏に採れる野菜なのに「冬」の「瓜」と書いて
  「冬瓜(とうがん)」と呼ぶのは、冬まで保存して
  食べることができるからです。

9月14日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月14日<今日の給食>


   ・きのこごはん
   ・ちくわの二色揚げ
   ・青菜のみそ汁
   ・牛乳


   きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる
  食物せんいがたくさん含まれています。
  ほかにも「がん」などの病気を予防する栄養があります。
  きのこは、とても優秀な食材でとてもおいしいです。
  よく噛んで残さず食べましょう。
   今日の「きのこごはん」には、2種類のきのこが
  使われています。何が入っているかわかるかな?
答え

9月13日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月13日<今日の給食>

   ・セルホットドッグ
   ・ボイルキャベツ
   ・パンプキンシチュー
   ・牛乳


   パンプキンシチューには、蒸して裏ごしにした
  かぼちゃが入っています。
  かぼちゃには、カロテンやビタミンBがたくさん
  含まれています。カロテンは、粘膜や皮膚の健康を
  保つ働きがあり、のどや肺などの呼吸器を守る働き
  があるといわれています。

9月8日<今日の給食>

画像1 画像1
    9月8日 <今日の給食>
  
   ・青菜ごはん
   ・菊花しゅうまい
   ・むらくも汁
   ・牛乳
      <重陽の節句献立>


   9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。
  節句には、1月7日「七草の節句」、3月3日「桃の節句」
  5月5日「端午の節句」、7月7日「七夕の節句」、
  9月9日「重陽の節句」の5つの節句があります。
  中国では、「重陽の節句」は、悪いことを払い長生きの効果がある
  菊の花を使い節句をお祝いします。
  日本では、お酒に菊の花びらを浮かせて飲んだりします。
  今日の給食では、菊の花をとうもろこしに見立て「菊花しゅまい」を
  つくりました。

9月12日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月12日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・鮭の南部焼
  ・五目豆
  ・キャベツのみそ汁
  ・牛乳


   「鮭の南部焼」の「南部」は、南部せんべいでしられる
   南部地方(岩手県と青森県にまたがる地域)がごまの
   産地であることからごまを使った料理にこの名がつけられ
   ました。今日の給食では「鮭」に黒ごまをまぶして作って
   います。ごま一粒には、たくさんの栄養があり皮膚の働きを
   活発にし、美しい肌を作ることができます。

9月11日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月11日<今日の給食>

    ・ビビンバ丼
    ・中華もずくスープ
    ・くだもの(ピオーネ)
    ・牛乳


   ビビンバは、韓国料理です。「ピビン」と「パプ」という
  2つの言葉からできています。
  「パフ」は、ごはんという意味があります。
  さて問題です。「ピビン」とは、どんな意味があるでしょうか?


   1.やさい  2.まぜる  3.スプーン

答え

9月7日<今日の給食>

画像1 画像1
  9月7日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖のみそ煮
  ・煮浸し
  ・けんちん汁
  ・牛乳

  「けんちん汁」は、鎌倉時代建長寺を開いた蘭渓道隆
  という人が初めて作り、修行僧たちが食べていました。
  建長寺で考え出した汁物なので、「建長寺汁」がなまって
  「けんちん汁」の名前になったとも言われています。

9月6日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月6日<今日の給食>


  ・練馬スパゲティ
  ・フルーツパンチ
  ・牛乳


  今日はみなさんの大好きな練馬スパゲティです。
 さて、問題です。練馬スパゲティの具に使われている
 野菜は何でしょうか?

答え

9月5日<今日の給食>

画像1 画像1
9月5日<今日の給食>

  ・ハッシュドビーンズライス
  ・コールスローサラダ
  ・牛乳


   給食は、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが
  できます。3色の食べ物をいろいろ組み合わせて食
  べることで病気になりにくく、健康な体をつくることが
  できます。給食は、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み
  合わせ栄養のバランスを考えて作っています。
  好きなものだけ食べるのでなく、しっかり給食をたべましょう。

9月4日<今日の給食>

画像1 画像1
  9月4日<今日の給食>


    ・四川豆腐丼
     ・切り干し大根のナムル
    ・牛乳


   今日の給食の四川豆腐丼に使っている食材は、全部で
  10種類使っています。何が入っているかわかりますか?
  1日に30種類の食材を食べると健康になると言われています。
  今日の給食は、何種類の食材が入っているか食べながら
  探してみてください。
答え

9月1日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月1日<今日の給食>


    ・揚げパン
    ・肉だんご野菜スープ
    ・型抜きチーズ
    ・牛乳


    夏休みは楽しく過ごせましたか?
   今日は、みなさんの大好きな「揚げパン」です。
   今日の揚げパンは、2種類の砂糖には、いろいろな
   種類がありいろいろな料理の作り方によって種類を
   選ぶことができます。今日の揚げパンには、上白糖と
   グラニュー糖を使っています。
   砂糖の粒の大きさが違う砂糖を使うことにより揚げパン
   に砂糖がつきやすくするために2種類の砂糖を使っています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより

小中一貫教育