鰆の西京焼き540キロカロリー 鰆は出世魚。 「さごち」から「さわら」へと成長とともに呼び名が変わります。今日は、みそ味の「西京焼き」です。ごはんがどんどん進みますよ! 今日は立春です。 立春 五目豆
いわしのひつまぶし風 五目豆 すまし汁みかん 牛乳
551キロカロリー 今日は「節分」です。「立春」の前の日でもあります。身体に良い「豆」を年の数だけ食べて、追い出したい鬼を追い払います。 豆がふくよか、まぜごはんとよく合います。健康になることを季節を通して実感(味わう)する「ありがたい」献立です。 節分 写真を掲載できずすみません。 筋肉の素 タンパク質下の配布文書にも書いてあるとおり、たんぱく質は体の中で作ることができないので、食事から摂らなければいきません。 今日のトマトシチューに入っている肉団子など、お肉をたくさん食べて、筋肉や血液の素になるたんぱく質をしっかり摂取しましょう。 たんぱく質とは 食事と健康535キロカロリー 今日の食材は、豆腐入りのハンバーグをはじめとして、五分つき米やおみそ汁など、健康に良いものばかりです。ぜひ、ご家庭でのメニューの参考にしてください。「食育」を推進することにつながります。 2月の給食目標 給食だより 2月号2月の献立表韓国料理502キロカロリー ビビンバの肉味噌味と新鮮野菜のシャキシャキ感が食欲を「マックス」にしてくれます。わかめスープが「まろやか」で、ごはんがどんどん進みます。低カロリーで「ヘルシー」な献立です。 韓国料理 チキンカレーライス649キロカロリー 紫キャベツとひすいゼリーの彩りが、チキンカレーの味を「格別」にしてくれます。週の最後がカレーです。週末もよいことがありますように! 給食週間・昭和52年頃 スパゲッティミートソース657キロカロリー 昔ながらの定食屋さんの味にほっこりします。(子供たちには、いつもの味かもしれません)フレンチサラダの「酸っぱい味」もよいアクセント。麺のゆで加減も丁度よい! 給食週間・昭和44年頃 鯨の竜田揚げ649キロカロリー 鯨の竜田揚げは、昭和の20年終わりから40年はじめ生まれの世代にとっては、とても懐かしいメニューです。丁寧に揚げていただき食べやすい味となっていました。 カラフルサラダは、目でも楽しめます。ジャムの味が本格的でパンとよく合いました。 給食週間 昭和27頃 全国学校給食週間527キロカロリー 「全国学校給食週間」は、給食について、理解や関心を深める機会として、毎年1月24日から30日と決められています。 今日は、都内で採れた食材をたくさん使っています。どれも新鮮な美味しい食材です! 給食週間・都内産食材 鶏肉のバーベキューソース529キロカロリー お肉の柔らかさとバーベキューソースのジューシーさと切干ツナサラダの食感が対照的で、味わいがぐっと増します。かぶのスープがとってもまろやかです。 切干ツナサラダ・水菜 チリビーンズ569キロカロリー 人気メニューです。ピリッとした辛さと酸っぱさが特徴です。さらに「ひよこ豆」の食感が相まって、ごはんもスープもサラダも進みます。 チリビーンズライス 北海道の郷土料理633キロカロリー 北海道の味覚を堪能しました。特に「ザンギ」は、カリカリに香ばしく揚がっています。全児童と教職員合わせて600名以上、一人2個ですので、1200個を揚げるのにどれだけの大変さがあったのでしょうと、想像しながら感謝の気持ちをもっていただきましょう。 食育の日・北海道 小松菜とキャベツの炒めもの今日は、冬なんだけれどもどこか春を感じさせる献立でした。 特に小松菜とキャベツの炒めものは彩りもよく、味付けもおいしく、さわやかな春を感じさせる味付けでした。 根菜のみそ汁も、冬が旬の大根・人参・ごぼうのみそ汁で、春の訪れを期待します。 今日の気候もおだやかで、春はもうすぐそこに感じます。 根菜のみそ汁(R4.1.18) 彩り鮮やか637キロカロリー うぐいす色、赤色をはじめとして彩り鮮やかな献立です。「目でも味わう」とは、このことです。 今日は、「まだら」を使ってクリームシチューを作りました。たんぱく質が多く、油が少ないのが特徴です。あっさりと食べやすいたらがシチューの深みをさらにひき立ててくれます。 小豆ごはん506キロカロリー 「小正月」にちなんで、「関北の子供たちの健康を願い」小豆(赤い食べ物は悪いものを追い払う)を入れて炊いた「小豆ごはん」を作りました。 筑前煮、ゆで野菜のゆかり和え、なめこのみそ汁も具だくさん、栄養たくさん、健康たくさんです。 小正月 ぶりの幽庵焼き541キロカロリー ぶりを「幽庵地(醤油やみりんなどの調理液に、ゆずなどを加えた漬けダレ)」によく漬け込んで焼き上げました。味がしっかりとしみ込んでいます。のっぺい汁の旨味と新鮮な野菜の歯ごたえともあいまって、ごはんがどんどん進みます。 給食目標 1月の献立表鏡開き「鏡開き」にちなんで、「もちきんちゃく」を作りました。そのまま食べて、うどんに入れて「二度美味しい」食べ方ができます。 うどんがもっちりしていて、のどごしが最高です。 鏡開き |
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