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6月30日(水)

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「ごはん・牛乳・麻婆なす・豆腐の中華スープ」
旬のなすは、別の釜で炒めて最後に加えることで、食感や味を損なわないように作りました。

6月28日(月)

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「ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・根菜のみそ汁」
和風ハンバーグは豆腐を入れているためやわらかく、大根おろしのソースがよく合います。

6月25日(金)

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「キムタクごはん・牛乳・にらたまスープ・バンサンスー」
キムタクごはんはキムチとたくあんが入ったご飯のことで、ほかにも豚肉やねぎを入れています。

6月22日(火)

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「スパゲティラタトゥイユ・牛乳・キャベツのサラダ・メロン」
今日は初登場のスパゲティラタトゥイユを作りました!
ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、旬のなすやズッキーニなどが入っています。

6月21日(月)

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「五目おこわ・牛乳・鶏肉の照り焼き・なめこのみそ汁」
みそ汁は新潟県産のなめこをたっぷり使って作りました。

6月17日(木)

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「ごはん・牛乳・チンジャオロース・冬瓜スープ」
冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬になっても貯蔵できることから「冬瓜」という名前がついたそうです。

6月15日(火)

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「けんちんうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・白ごまプリン」
白ごまプリンは牛乳と生クリームに白練ごまを入れて固めたもので、ごまの香りとミルクの味がよくあいます。

6月14日(月)

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「焼きとり丼・牛乳・青菜のみそ汁」
焼きとり丼は、味を焼きとりに近づけるためにオーブンで鶏肉とねぎに焦げ目をつけて作りました。

6月10日(木)

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「ごはん・牛乳・ツナ入り卵焼き・呉汁・即席漬け」
呉汁とは大豆をすりつぶしたものをみそ汁に入れた料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。給食では豆乳もいれてまろやかな味になっています。

6月9日(水)

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「パエリア・牛乳・ポトフ・さくらんぼ」
今日は練馬産キャベツの一斉給食の日!
ねり丸キャベツをたくさん使ったポトフを作りました。野菜もお肉もたっぷり入っているので食べ応えがありますがよく食べていました。

6月8日(火)

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「わかめごはん・牛乳・ジャンボシュウマイ・野菜スープ」
ジャンボシュウマイは13cm角のワンタンの皮を使っているためボリュームがありましたが、低学年でもよく食べていました。

6月4日(金)

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「ココア揚げパン・牛乳・肉団子入りスープ・あじさいゼリー」
あじさいゼリーは、グレープゼリーに四角い寒天を入れてあじさいに見えるように作りました。

6月2日(水)

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「豆腐と豚肉のあんかけ丼・牛乳・小松菜のスープ」
豆腐をたっぷりと使ったあんかけ丼は、オイスターソースや豆板醬を使って中華風の味付けになっています

6月1日(火)

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「かやくごはん・牛乳・いかの生姜焼き・どさんこ汁」
どさんこ汁は、北海道の名産であるじゃがいもやコーン、バターなどを入れたうまみとコクのあるみそ汁になっています。
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