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2月9日 給食

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今日の献立は、エッグトースト・ポークビーンズ・にんじんドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は卵についてお話しします。

「卵」というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。
卵の黄身の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。
濃い色をしているから栄養が豊富ということではありません。


エッグトーストのたまごにはチーズも混ぜ込んで焼き上げました!

2月8日 給食

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今日の献立は、わかめご飯・野菜と高野豆腐の煮物・ししゃもの胡麻焼き・牛乳です。

 今日は、ししゃもについてお話します。

 ししゃもは北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川をのぼってくる魚です。ししゃもはお店でよく見かける魚ですが、実は北海道産のししゃもは現在ほとんど獲れなくなっていて、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは『からふとししゃも』という種類のものが多く、北太平洋や  アイスランドなどで広く分付しているものです。種類は違っても、からふとししゃもも頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。


ししゃもは黒ごまと白ごまの2色で仕上げました♪

2月7日 給食

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今日の献立は、東京うどと豚肉のバター風味丼・かんぴょうの卵とじ汁・でこぽん・牛乳です。

 今日はうどについてお話します。

 うどは畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。その後、育った根を掘り起こし、それをムロと呼ばれる深さ3〜4メートルほど地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1か月ほどで80センチ程度になり出荷されるそうです。
うどは東京都の特産品としても有名で、立川や八王子などの西多摩地区で多く栽培されています。
23区内では唯一、練馬区の立野町で作られています。
今日の給食のうども立野町で育ったものです。


約2年をかけて栽培される貴重なうどです!
給食で美味しくいただきました☆!


2月6日 給食

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今日の献立は、パエリア・マカロニスープ・バジルポテト・牛乳です。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。
パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。


バジルポテトは人気メニューのひとつです☆!
ちょうど良い塩加減で食が進みます!

2月3日 給食

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今日の献立は、大豆入りひじきごはん・豚汁・鰯のしょうが煮・牛乳です。

 今日は節分です。節分といえば、豆まきのイメージがありますが、これは豆を、魔物の「魔」に「滅ぼす」で「魔滅(まめ)」と当て字で表し、豆には魔除けの力があると信じられていたためです。豆まきの他にも、に柊(ひいらぎ)の葉や鰯の頭を玄関に飾る風習もあります。
今日は節分にちなんで、大豆を入れたごはんと、骨ごと食べられる鰯のしょうが煮の献立です。大豆は良質のたんぱく質の他にも、ビタミン、鉄分、カルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養素を豊富に含んでいるため、完全栄養食品とも言われています。記憶力や集中力を高める効果もあるので積極的に摂取してください。


鰯のしょうが煮は2kgのしょうがを手切りで千切りにしたものと種なし梅、調味料、だし汁でじっくり煮詰めました!
脂がのってとっても美味しい鰯でした♪

2月2日 給食

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今日の献立は、カレートースト・ポークシチュー・りんご・牛乳です。

 今日はカレーについてお話します。

 カレーはご存知の通り、インドの家庭料理です。インドのカレーは日本のようにとろみがあるものは少なく、一つの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ごはんやナンなどをつけて食べます。インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたといわれています。
 今日は、ひき肉と野菜を炒めてカレーソースを作り、パンにのせて焼きました。


今日のりんごは糖度15度のあまーい王林リンゴです♪

2月1日 給食

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今日の献立は、ビビンバ・青梗菜としめじスープ・牛乳です。

 今日は、ビビンバについてお知らせします。
 
ビビンバは韓国料理のひとつです。正確には『ピビンパプ』といいますが、最後のプはほとんど発音しません。「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんの意味で、文字通り混ぜご飯の意味です。盛り付けるときは数種類の具をきれいにのせますが、食べるときにはよく混ぜて食べます。


今日のビビンバにはご飯に玉子が混ぜ込んであります!
具が混ざりやすくよりいっそう美味しく食べていました☆

1月31日 給食

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今日の献立は、ピリ辛みそラーメン・青のりポテト・いよかん・牛乳です。

 
給食の麺類の回数は決められているのであまり登場しませんが、練馬中学校のみそらーめんはたっぷりの豚骨と野菜でとったスープに、おろしにんにく、しょうが、たまねぎとみそをじっくり炒めてから加えて作りました。

回転釜いっぱいのジャガイモはくずれないように丁寧に混ぜて青のりポテトを完成させました!

1月30日 給食

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今日の献立は、麻婆丼・もやしのナムル・牛乳です。

 今日は麻婆豆腐についてお話します。

中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。
 


麻婆丼に使用する大量のお豆腐も調理員さんが
一丁ずつ丁寧にサイコロ型にカットしてくれています!


1月27日 給食

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今日の献立は練馬大根のたくあんご飯・具たくさんみそ汁・さわらの幽庵焼き・いちご・牛乳です。

 今日は練馬大根についてお話します。

 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまいました。
練馬大根は繊維がしっかりしているので、たくあん作りに向いているといわれている大根です。たくあんは大根を10日ほど天日に干し、糠と塩とざらめと一緒に1ヶ月ほど漬け込んで作ります。
今日は練馬区で収穫された練馬大根で作ったたくあんを使いました。よく味わって食べてください。
 


今日の給食も調理員さんが美味しく作ってくださいました☆
温かい具だくさん汁はとっても美味しいです!

1月26日 給食

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今日の献立は、ナンピザトースト・白花豆のポタージュ・コーンサラダ・牛乳です。

 今日は、白花(しろはな)豆(まめ)についてお話します。

 給食ではいろいろな種類の豆を料理に取り入れています。今日は、白花豆という豆を使いました。白花豆は、紅花インゲンという種類の豆です。もともと赤い花が咲く豆でしたが、時々白い花が咲くものがあり、それを選抜して栽培するようになったのが白花豆です。大粒の白い豆で、煮豆や甘納豆・和菓子の原料にもなります。
今日はやわらかくゆでてすりつぶし、ポタージュにしました。



平たいナンの上に一枚一枚具を乗せて焼き上げました!
ふっくら柔らかく、とても美味しいです♪

1月25日 給食

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今日の献立は、しょうがご飯・吉野汁・もやしの辛子和え・牛乳です。

 今日はしょうがについてお話します。

 しょうがは日本で古くから薬として使われていたほど、優れた食材です。独特の辛味や香りの成分に健康に役立つたくさんの効果があります。
 辛味の成分には抗酸化作用や血行をよくする効果があり、香りの成分には抗菌・殺菌作用、食欲増進効果があります。
夏の暑い時期には、発汗作用を促すので体温調節に役立ち、冬の寒い時期には、体を温め、のどの痛みやせきを鎮めるなど、風邪の症状に効果的な食材です。

1月24日 給食

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今日の献立は、丸パン・イタリアンハンバーグ・ベーコンポテトスープ・みかん・牛乳です。 

 今日はじゃが芋についてお話しします。

 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですが、カリウムやビタミンCなども多く含まれています。
 料理だけでなく、ポテトチップスやフライドポテトなどのスナックとしても利用されますが、ゆでた時ものと比べると、カロリーは約7倍、塩分は約20倍になるといわれています。肥満や生活習慣病の原因にもなるので、間食として食べるときには、食べる量や回数に注意しましょう。
 

1月23日 献立

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牛乳
ツナピラフ
ヌイユスープ
ホキのこがね焼き

1月20日

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今日の献立は、ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳です。

 今日は、ジャージャー麺についてお話します。

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。


ジャージャー麺は大人気のメニューです!
杏仁豆腐の牛乳寒天は寒天で固めるとこから給食室で作っています♪

1月19日 給食

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今日の献立は、大山(だいせん)おこわ・豚汁・カミカミサラダ・牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。今日は、鳥取県の郷土料理の大山(だいせん)おこわについて紹介します。

 中国地方の日本海側にある鳥取県は、梨の産地であることや、砂丘を利用したラッキョウやぶどうの栽培が盛んなことで有名です。
 大山おこわは国立公園の指定も受けている大山という山の名前から名づけられたものです。昔はお祭のときに各家庭で作られたり、市場の商人たちの食事として提供されたりしていました。現在では、大山でとれる山菜など季節の食材を加えて炊くおこわです。



寒い日の暖かい豚汁は大人気です☆
今日も調理員さん方が美味しく作ってくださいました!

1月18日 給食

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今日の献立は、里芋ご飯・もずくの味噌汁・鶏ささみのレモンソース・牛乳です。

 今日はもずくについてお話します。

 もずくは海藻の一種です。たくさんの種類があり、北海道以外の海に分布しています。有名なのは沖縄もずくで、鹿児島から南西諸島にかけて生息しています。
もずくは生で食べられる海藻ですが、貯蔵のために塩漬けにしてあるので使うときには水で塩抜きをし、さっと熱湯をかけてから使います。
もずくにはフコイダンという成分が豊富で、がんを予防する働きや肝臓を丈夫にする作用があります。



もずくは沖縄産のもずくを使用しています!
里芋は練馬区でとれた里芋です。
今日の里芋使用量は23kgです、手作業で丁寧に皮をむきカットして今日の里芋ご飯が出来上がりました☆

1月17日 給食

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今日の献立は、麦ごはん・手作りふりかけ・野菜と京がんもの含め煮・さばの香味焼き・牛乳です。

 今日は、麦についてお話します。

 麦は、世界最古の作物といわれていて、麦の穂の付き方で二条種と六条種という種類に分けられます。米などの同じ穀類と比べると食物繊維が豊富に含まれているのが特長です。今日のごはんに混ぜている麦は、押麦といって麦を蒸気で加熱し、ローラーで平たくしたもので大正時代に開発されました。

1月16日 給食

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今日の献立は、ポークカレー・グリーンサラダ・福神漬け・牛乳です。

 今日はカレーについてお話します。

 カレーはご存知の通り、インドの家庭料理です。インドのカレーは日本のようにとろみがあるものは少なく、一つの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ごはんやナンなどをつけて食べます。インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたといわれています。

1月13日 給食

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今日の献立は、ごまき揚げパン・えび団子と春雨のスープ・マカロニのケチャップ炒め・牛乳です。

 今日はマカロニについてお話しします。
  
 マカロニは、スパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました。マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタとよばれ約300もの種類があるといわれています。その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が異なります。
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