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11月9日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼・トックのスープ・牛乳です。

 今日は、韓国料理についてお話します。

 キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は善玉菌とも呼ばれ、腸内の環境を整えるのに役立ちます。また、適度な辛さは食欲の増進にも効果的です。
 トックは韓国もちともいいますが、もち米で作る日本のもちと違い、普通のごはんと同じうるち米から作ります。スープのほかにも、甘辛く炒めたり、鍋に加えたりするそうです。

11月8日 給食

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 今日の献立は、ご飯・れんこんハンバーグ・里芋のみそ汁・おかか和え・牛乳です。

 今日はれんこんについてお話します。

れんこんは、はすの地下茎の部分です。穴が空いていて、しゃきしゃきとした歯ごたえがあるのが特徴です。
れんこんの穴は10個あり、それぞれが茎や葉とつながっていて通気口の 役割をしています。先の見通しがよい縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。れんこんは、血液を作るのに必要なビタミンB1、B2、鉄を含んでいるので、貧血予防に効果的です。また、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにも役立ちます。


今日の《れんこんハンバーグ》は
豚肉と厚揚げにひじきやレンズ豆などが入っています。
つなぎには卵を使用せずに、すりおろしたレンコンを使用しました。
おろしソースをかけて美味しく食べました。
 

11月7日 給食

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 今日の献立はパインパン・さつま芋のシチュー・にんじんチーズオムレツ・牛乳です。

今日は、にんじんについてお話します。
 
にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。

11月4日 給食

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今日の献立は、ひじきと舞茸のご飯・野菜の味噌汁・鯖の塩焼き・牛乳です。

 今日は鯖についてお話します。

 鯖(さば)は青魚のひとつで、血中のコレステロールを正常に保ち、血液をサラサラにする効果や、脳を活性化させる効果があります。「鯖を読む」という言葉がありますが、これは江戸時代にできた言葉といわれています。鯖は鮮度が落ちるのが早いため、今のように冷蔵設備のなかった江戸時代の魚売りの商人たちは、数を数えるときに急いで数えるため、数をごまかしていた、ということからこの言葉ができたといわれています。

11月2日 給食

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 今日の献立は、丸パン・キャベツ入りメンチカツ・ビーンズスープ・牛乳です。

 今日は、メンチカツについてお話します。

メンチやミンチはひき肉やすり身のことを言いますが、これは英語のひき肉を意味するミンスがなまってできた言葉です。メンチカツは、豚のひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げて作りますが、給食では、このほかに、おからとキャベツを加えています。キャベツを加えることで、ボリュームがアップする、火の通りが早くなる、メンチカツがやわらかく仕上がる、などのよい点があります。

11月1日 給食

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今日の献立は、ごはん・肉豆腐・和風サラダ・牛乳です。

 今日は豆腐についてお話します。

豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 
木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長です。絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ないぶん、木綿豆腐の方が、大豆の成分を多く含みます。絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。

10月31日 給食

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今日の献立は、ココアパン・かぼちゃのシチュー・ポテトサラダ・お菓子な目玉焼き・牛乳です。

 今日はハロウィンです。日本でも有名になってきましたが、欧米では子どもが主役のお祭りとして多くの街で催し物をするそうです。
 子どもがお化けや魔女に仮装(かそう)し、
「Tric(トリック) or(オア) treat(トリート) ! 」お菓子をくれないといたずらするぞ!
と言いながら家々を回り、大人たちからお菓子をもらって歩きます。
 また、家の周りにはオレンジ色のかぼちゃを顔の形にくりぬいたランプを飾ったりします。


今日の《お菓子な目玉焼き》は
白身は牛乳ゼリー
黄身は黄桃です。
黄桃は一人半分付きで見た目も楽しく贅沢なデザートになっています☆★



10月28日 給食

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今日の献立は、クリームソーススパゲッティ・グリーンサラダ・牛乳です。

 今日は、とうもろこしについてお話します。
 
 とうもろこしは、アメリカが原産で、米、小麦と並ぶ世界の三大穀物のひとつです。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では、明治時代に北海道で栽培が始まりました。とうもろこしの主な栄養素は糖質とたんぱく質で、エネルギー源となる栄養が多く含まれています。腸をきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。また、生のとうもろこしでも缶詰のとうもろこしでも栄養はあまり変わらないと言われています。

10月27日 給食

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今日の献立は、チャーハン・中華スープ・カリカリワンタンサラダ・牛乳です。

 今日は卵についてお話しします。

「卵」というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。卵の黄身の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。濃い色をしているから栄養が豊富ということではありません。


今日のサラダはワンタンをカリカリに揚げました。
盛りつける寸前に生徒の皆さんがサラダとワンタンを混ぜて
カリカリ食感を楽しんでいました。

10月26日 給食

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今日の献立はご飯・豚肉のみぞれ煮・小豆のミルクゼリー・牛乳です。

今日は、にんじんについてお話します。
 
にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。

10月25日 給食

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今日の献立は、フレンチトースト・チキントマトシチュー・ごぼうサラダ・牛乳です。

 今日はごぼうについてお話します。

 ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物繊維が豊富で、整腸作用、動脈硬化やがんの予防などに効果があります。また、血糖値(けっとうち)やコレステロールを正常に保つなど、生活習慣病予防にも有効です。

10月24日 給食

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今日の献立は、ご飯・鰯の蒲焼き・きのこのすまし汁・おひたし・牛乳です。

 今日は鰯についてお話します。

 鰯は、鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」といわれるほど栄養的には優れた効能があります。中でもEPAやDHAという脂肪酸が豊富です。EPAは高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので、成長期の皆さんにおすすめの食材です。

10月21日 給食

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今日の献立は、栗と青大豆のご飯・じゃが芋と大根のそぼろ煮・のり和え・牛乳です。

今日は大豆についてお話します。

大豆はそのまま食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆などの加工食品にしたり、日本の食生活には欠かせない食品です。たんぱく質やビタミン類、ミネラルなど、良質な栄養素を豊富に含んでいます。大豆に含まれるレシチンという成分は、記憶力や集中力を高める効果があり、食物繊維も豊富で、生活習慣病予防に摂取がすすめられている食材ですが、現在の日本人の食生活では最も摂取量が不足している食材といわれています。豆のもつ栄養効果を見直し、積極的に食べるようにしましょう。

今日は秋の味覚《栗》ご飯を堪能しました☆!

10月20日 給食

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今日の献立は、麻婆丼・春雨スープ・もやしのナムル・牛乳です。

 今日は麻婆豆腐についてお話します。

中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。
 

10月19日 給食

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今日の献立は、ちゃんぽん麺・大学芋・みかん・牛乳です。

今日は食育の日です。長崎県の郷土料理ついてお話します。
 長崎県は九州の西部にあり日本海・東シナ海に面しています。地形が山地や急斜面地なので水田よりも畑や果樹園が多いです。また、漁業基地が多いので魚介類は豊富で新鮮な魚が捕れます。長崎の出島ではオランダや中国との貿易が行われていました、その影響もあり料理はちゃんぽんや皿うどんなど地元の食材と外国の調理法を組み合わせた物が多く家庭料理にも取り入れられています。
 長崎ちゃんぽんは、明治時代に中国出身の料理人が色々な具を混ぜて安くて量のあるうどん料理を作ったのが始まりと言われています。ちゃんぽんと言われるようになったのは大正時代になってからだそうです。

10月18日 給食

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今日の献立は、ご飯・けんちん汁・豚肉と小松菜のピリ辛炒め・牛乳です。

 今日は、小松菜についてお話します。 

 東京都は畑の面積が年々減っていますが、小松菜は今でも東京が生産量1位の野菜で、練馬区内でも栽培が盛んです。練馬中がある高松地区でもたくさん栽培されています。栄養はビタミンCやカルシウムが豊富で骨粗鬆症(こつそしょうしょう)予防、ストレスの軽減(けいげん)に効果があるといわれています。

10月17日 給食

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今日の献立は、ご飯・豚汁・鶏肉の味噌焼き・野菜のおかか和え・牛乳です。

 今日は鶏肉についてお話します。 

 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。
 また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。

10月13日 給食

☆今日の献立☆
 親子そぼろ丼、野菜と高野豆腐の煮物、牛乳
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10月12日(水) 献立

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本日の献立
牛乳
揚げパン
コーンシチュー
ハニーマスタードサラダ

10月11日 給食

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今日の献立は、ご飯・さばの香味焼き・のっぺい汁・キャベツのごま和え・牛乳です。

 今日は、キャベツについてお話します。

 キャベツはビタミンCやカルシウム食物繊維が豊富な野菜ですが、食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが大きな特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や、油っぽい食事のときにキャベツを一緒に食べると、消化を助け、胃もたれ予防に効果的です。また、体内でたんぱく質の合成を促進する作用があり、荒れた胃を修復する働きもあります。

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