☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

卒業写真

11月14日(月)
 期末考査が1週間後に迫ってきた今日、学年、クラスそして個人写真を撮影しました。奇妙な雰囲気になぜか急に口数が多くなります。そうです、この学年、クラスのゴールは3月なのです。
 平成28年もあと7週間、11月、霜月。一の酉も過ぎ、来週は二十四節気の「小雪」です。まさに「不惜精進」頑張りどこです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレー・ブロッコリーサラダ・福神漬・牛乳です。

 今日はブロッコリーについてお話します。

 ブロッコリーはビタミンCが豊富で、同じ量ならいちごの約2倍多く含まれます。ビタミンCは水に溶ける成分なので、ゆでるとゆで汁に溶け出てしまいますが、それでも100gで一日に必要なビタミンCの約半分を摂取することができます。緑黄色野菜なので、カロテンやカリウム、カルシウムも多く、生活習慣病予防に効果的です。最近では、強い抗ガン作用がある成分が含まれていることが発見され、注目されています

行くぞ!バレー部

11月13日(日)
 ☆第60回 東京都中学校バレーボール新人大会☆
  練馬中学校(3ブロック)0−2 有明中学校(6ブロック)
画像1 画像1
画像2 画像2

舞台発表

11月12日(土)
 ☆舞台発表☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタートは、挑戦!

11月12日(土)
 ☆舞台発表☆
  「生徒海外派遣」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来が平和でよかった

11月12日(土)
 ☆舞台発表☆
  劇「時を超えて」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部

11月12日(土)
 ☆舞台発表☆
 ・「名探偵コナン」メインテーマ
 ・「情熱大陸」メインテーマ
 ・「ワンピース」メインテーマ
画像1 画像1
画像2 画像2

What's yasashii in English?

11月11日(金)
 ☆5組・英語☆
画像1 画像1

彫りの練習「浮き彫り」

11月11日(金)
 ☆1年・美術☆
画像1 画像1
画像2 画像2

物体が斜面を下る運動では、位置エネルギーと運動エネルギーの大きさはどのように変化するのだろうか

11月11日(金)
 ☆3年・理科(第一分野)☆
  「運動エネルギーの保存」
画像1 画像1

北アメリカの農業は、世界の農業にどのような影響を与えているのでしょうか

11月11日(金)
 ☆1年・社会(地理的分野)☆
  「大規模な農業と多様な農産物」
画像1 画像1

何かになりきって、文章を書き、考えを交流しよう

11月11日(金)
 ☆1年・国語☆
画像1 画像1

創作ダンス

11月11日(金)
 ☆1年・保健体育☆
画像1 画像1
画像2 画像2

多角形の角

11月11日(金)
 ☆2年・数学☆
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンピラフ・ポトフ・牛乳です。

 今日は、ポトフについてお話します。 

ポトフはフランスの家庭料理で、骨付きの牛肉のかたまりとにんじん・玉ねぎ・かぶ・セロリ・にんにくなどと香辛料を水から長時間煮込んで作ります。「ポトフ」というのはひとつの単語ではなく、「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。地域によっては豚肉や鶏肉など加えるものの種類は変わりますが、肉も野菜もかたまりのまま煮込んで、食べるときに切り分けて食べるのが正式なのだそうです。

刺繍に挑戦

11月11日(金)
 ☆5組 技術・家庭(家庭分野)☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今度は、電気

11月11日(金)
 ☆2年 技術・家庭(技術分野)☆
   「あんどん作り」
画像1 画像1
画像2 画像2

Read and Think

11月11日(金)
 ☆3年・英語☆
画像1 画像1
画像2 画像2

生きる

11月10日(木)
 ☆3年・道徳「一冊のノート」☆
 ※夏の研修会で行われたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯・いなだの照り焼き・具たくさん味噌汁・柿・牛乳です。

 今日はわかめについてお話します。 

わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。


《いなだ》
出世魚ブリの成長過程の魚です♪

関東でのブリ出世名順
ワカナゴ⇒ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒☆ブリ☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 校内作品展
3/6 振替休業日
3/9 3年・校外学習
部活動
3/5 サッカー Tリーグ
進路
3/7 都立(二次・分割後期) 出願

お知らせ

保健だより

食育だより

献立表

教育計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ

相談室だより

平成29年度都立高校入学者選抜実施方法等