☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

運動会に向けて、ただいま制作中

5月23日(月)
 今週末の運動会に向けて、準備が進んでおります。
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扇風機とエアコンで熱中症対策

5月23日(月)
 予報通りの暑さで、教室は扇風機を使用した状態で、28度を超えました。扇風機とクーラーを併用して、熱中症への対応をいたします。
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教育実習(保健体育)、スタート

5月23日(月)
 今日から、3週間教育実習が始まります。教科は保健体育科、クラスは1年4組の担当となります。よろしくお願いします。
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5月23日 給食

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今日の献立は、ごはん・肉豆腐・わかめときゅうりの酢の物・くだもの・牛乳です。

 今日は豆腐についてお話します。

豆腐は木綿(もめん)豆腐と絹(きぬ)ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 
木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長(とくちょう)です。絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ないぶん、木綿豆腐の方が、大豆の成分を多く含みます。絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。

5−0で勝利

5月22日(日)
 ☆高円宮杯Tリーグ☆
  練馬中学校(赤) 5−0 東京八王子(青)
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リーグ戦、2勝☆リーグ最終戦は、運動会の翌日

5月21日(土)
 ☆夏季大会・予選リーグ☆
  練馬中学校(赤) 1−0 武蔵中学校(白)
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練馬小学校の運動会

5月21日(土)
 風薫る5月、すがすがしい空気と青空は、まさに運動会日和です。ミスト、状況に応じての全校休憩と熱中症対策も万全です。元気な声と笑顔で頑張る姿に感動しました。練馬小学校と本校は、「小中一貫教育研究」の実践校として研究と交流を、さらに進めて参ります。
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来週の土曜日となりました

5月20日(金)
 運動会恒例の「カウント・ダウン」が、設置されました。今日からは「あと8日」ですが、生徒の見る月曜日は、「あと5日」となります。
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地域班の編制

5月20日(金)
 以前は、災害への対応として、地域班ごとの集団下校訓練を実施しておりました。現在は、災害等があった場合、生徒は学校に待機し、その後保護者の皆さんにお渡しすることとなっております。
 この地域班の編制は、事件事故等、集団で下校する必要があった場合への対応です。
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5月20日 給食

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今日の献立は、ツナピラフ・ビーンズスープ・カルピスゼリー・牛乳です。

 今日は、ツナについてお話します。 

 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物(かいさんぶつ)加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。

Goal:Presentation!!

5月20日(金)
 ☆3年・英語☆
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Japanese Pop Culture around the World

5月20日(金)
 ☆3年・英語☆
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5月19日 給食

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今日の献立は、ごはん・かんぴょうの卵とじ汁・鮭のごまみそ焼き・切り干し大根の煮付け・牛乳です。

 今日は鮭についてお話します。

 鮭は日本人にとって最もなじみの深い魚のひとつです。ほかの魚と違い、焼いても身の色が赤いですが、これはアスタキサンチンという色素で、免疫力を高める働きがあります。また、動脈硬化やガン、白内障(はくないしょう)、胃潰瘍(いかいよう)、老化の予防に役立ちます。そのほかEPAやDHAなど脳を活性化させる成分も多く含んでいます。

耳鼻科検診

5月19日(木)
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日常着の手入れ

5月19日(木)
 ☆2年 技術・家庭科(家庭分野)☆
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大ムカデ 発進!

5月18日(水)
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化学変化と電池

5月18日(水)
 ☆3年・理科☆
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どうだった?

5月18日(水)
 ☆3年・社会☆
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5月18日 給食

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今日の献立は、マヨコーントースト・キャベツのミルクスープ・マカロニのケチャップ炒め・牛乳です。

 今日はマカロニについてお話しします。
  
 マカロニは、スパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました。マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタとよばれ約300もの種類があるといわれています。その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が異なります。

5月17日 給食

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今日の献立は、わかめごはん・肉じゃが・くるみ和え・牛乳です。

 今日は、くるみについてお話します。

 くるみは種のなかの仁(じん)という部分を食用にします。中国では明(みん)の時代から貴族の間で美容や病気治療のために食べられていたそうです。
 くるみは脂質(ししつ)を多く含んでいますが、ほとんどがリノール酸やオレイン酸などの健康によい脂肪(しぼう)酸(さん)で、ビタミンEとの相乗(そうじょう)効果で血液中のコレステロールを正常に保つのに役立ちます。また、疲労回復や老化防止、肌や髪の毛の健康にも効果的な食品です。

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学校行事
3/9 3年・校外学習
部活動
3/12 サッカー Tリーグ
進路
3/7 都立(二次・分割後期) 出願
3/10 都立(二次・分割後期) 学力検査

お知らせ

保健だより

食育だより

献立表

教育計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ

相談室だより

平成29年度都立高校入学者選抜実施方法等