3年2組 「ものの重さ」について学習しました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(土)の理科では、ものを見たり持ったりして気付いたことを出し合いました。
子供たちからは「大きいものほど重かった。」「スポンジは見た目ほど重くなかった。」「見たり持ったりしただけでは、どちらが重いか分かりにくい。」といった意見が出ました。
その後、はかりを使って実際の重さを調べました。調べていく中で、どちらのものが重いかが分かり、ものの重さに対しての関心を深めた様子でした。

3−1 向山 「通学路安全マップをつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期の向山(総合的な学習の時間)の学習が始まりました!
 今回の学習は、通学路の安全マップを作成することを通して、危険な場所や安全な場所について学び、自ら危険を察知して安全に生活できるようにすることをねらいとしています。
 まず大切なのは、「危険な場所」「安全な場所」がどんな場所かを知ること。映像やイラストを見ながら、みんなで話し合いました。「ミラーがあるから安全だ。」「高い壁や木があると影になって危険だ。」など、いろいろな意見が出ました。
 「入りやすくて見えにくい場所が危険」「入りにくくて見えやすい場所が安全」だという考え方をしっかりと実感しているようでした。
 これからグループ分けをし、フィールドワークをしてきたことをマップに書き込んだり、まとめた安全マップを発表したりする予定です。様々な活動を通して、学んだことを実生活に生かせるよう進めていきます。

1/8(金) 今日のメニュー

画像1 画像1
・黒豆と昆布のご飯
・ぶりの照り焼き
・炒めなます
・七草汁風
・牛乳

春の七草メニューでした!

1/8(金) 3学期 スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
緊急事態宣言が発出された中で、子供たちが学校に戻ってきました。

今日は9時からZoomを使用して始業式を行いました。子供たちは各教室の電子黒板を見ながら参加しました。

校長講話の後、児童代表で5年生の普久村 優里さんが3学期に頑張りたいことを発表しました。(写真左)

時間を上手に使いたい。時間を守ることで、自分が使える時間が増え、その時間を使ってクラスの仲を深めたり自分の力を高めたりして、学校を引っ張る6年生への準備をしていきたい。

進級を意識した立派な内容でした。

写真右は、書き初めをしている様子です。冬休みにも一生懸命練習してきたのでしょう。自信をもって真剣に書いている姿が印象的でした。
明日は、体育館で5,6年生の席書会を行います。



1/4(月) 明けましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年もよろしくお願いします。
向山小の子供たち、保護者・地域の皆様方にとって素晴らしい年になりますことを心からお祈りいたします。

さて、気候的には、穏やかに令和3年がスタートした感じですね。
しかし、コロナの状況は、一層厳しさを増してきています。
今日の午前中には、菅総理の記者会見もありました。
今後の教育活動に大きな影響が出てきそうです。
3学期を迎えるにあたって、変更点がある場合には、連絡メールとホームページにてお知らせいたします。

写真の左は、以前ご紹介したサクラ草です。年末年始は水やりができず、心配していましたが、元気でした。白い花も咲き始めました。
真ん中は赤塚公園で見つけた寒紅梅。濃いピンクが鮮やかでした。
右は正門近くのコブシの木。こんな寒空の中で、着々と膨らみ始めています。
サクラ草も梅もコブシも、コロナなんか眼中にないんでしょうね。
強さと美しさに、心惹かれます。

12/25(金) オンライン終業式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目にズームを使ってオンライン終業式を行いました。今回が初めての試みです。
画面に向かって校長講話をし、そのあと、1年生と3年生の代表の子供が2学期に頑張ったことを発表しました。二人とも自分が頑張ったことを詳しく、そして堂々と発表することができました。そのこと自体も、2学期の成長だと思いました。
3学期の始業式も同じくオンラインで行う予定です。

令和2年も残りわずかとなりました。約4か月の2学期でしたが、学年体育公開、開校60周年記念行事など、学年や学校全体で取り組む活動がやっとできて、充実していました。制限のある中で、子供たちは精いっぱい自分たちの力を発揮し、成長できたと思います。

練馬一 笑顔でいっぱい 向山小

よっ 向山小 日本一

どちらも、向山小カルタの読み札です。
向山小のことを、こんなに褒めてくれて、嬉しいですね。

さて、コロナの感染状況悪化が収まらず、3学期は一層の注意を払っての教育活動になりますが、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

ご家族様すべてのご健康をお祈りしております。
よいお年をお迎えください。

12/25(金) 今日のメニュー

画像1 画像1
・スパイシーピラフ
・照り焼きチキン
・イタリアンスープ
・チョコレートプリン
・牛乳

今日はクリスマスメニューでした!!2学期最後の給食を美味しくいただきました。

12/24(木) クリスマス集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の児童集会。
今日は、放送機器と電子黒板を使って、クリスマスにかかわるクイズ集会をしました。
1年生のクラスでは、一問一問にとても盛り上がっていました。

12/24(木) 今日のメニュー

画像1 画像1
・ご飯
・いわしのかば焼き
・野菜のからし和え
・豚じゃが味噌汁
・牛乳

4年 本の探検ラリー

12月23日(水)に、貫井図書館主催の「本の探検ラリー」を行いました。

図書室にスタンプラリーのコーナーが設置され、いろいろなジャンルの本のクイズに答えるとスタンプがもらえます。3か所回ると認定証がもらえるので、子供たちも張り切ってスタート!

クイズは難易度別に分かれて3種類。簡単なものからスタートする子、あえて難しいものに挑戦する子、と様々でした。答えはお話の中にあるので、夢中で本を読みながら答えを探していました。

終了の合図に、「もっとやりたい!」の声が続出。
「本の続きも読んでみたい。」という声もたくさん聞かれました。

本への興味がぐんと深まった子供たち。
この冬休みに是非、じっくり本に向き合う時間をつくってみてください☆


*お手伝いのボランティアを快く引き受けてくださった保護者の皆様、
 本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

初めてのそろばんに興味津々でした

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(土)に、珠算連盟の先生が来てくださり、
そろばんを教えてくださいました。

初めてそろばんにさわる子もいて、
子供たちはとても興味津々にお話を聞いていました。

最初はそろばんの仕組みがわからなかった子も、
少しずつ慣れてきて、
そろばんを使った計算ができるようになりました。

「昔は計算をするのに、そろばんを使っていたんだね」
「もっと速く計算できるようになりたいな」
と、そろばんに対しての関心を深めた様子でした。

ポイントを教えていただきました!

ゲストティーチャーの先生に、マット運動を教えていただきました。
後転の手の付き方や側転のやり方など、
細かいポイントを教えていただきながら段階的に練習をしました。

マット運動を苦手としていた子もいましたが、
初めて後転ができたり、側転のコツをつかんだりして
楽しく活動ができたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/23(水) 2学期も残りわずか!

各クラスでは、2学期の思い出作りの活動が行われる時期です。
写真は1年生のお楽しみ会の様子。堂々と歌を披露していました。

書写では書き初め練習に取り組んでいます。今日は6年生が地域の小川様から指導いただきながら熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/23(水) 今日のメニュー

画像1 画像1
・コッペパン
・ボルシチ
・大根とお豆のサラダ
・牛乳

コッペパン。パン本来の味を味わいました。ボルシチはトマト風味が美味しかったです。

警察の仕事について学習しました。

画像1 画像1
今年は、残念ながら警察署見学ができませんでしたが、
警察の方に学校に来ていただいて、
お話を聞くことができました。

DVDを見ながら警察の仕事内容について学習したり、
事前に考えておいた疑問をたくさん質問することができたりと、
とても充実した1時間を過ごしました。

実際に手錠や警察手帳を見せていただいたときは、
「本物だ!!」と子供たちも、とても喜んでいました。

本来なら社会科見学がたくさんあるはずの3年生ですが、
今年はゲストティーチャーという形で講師の先生をお呼びして
お話を聞く機会を設けています。

次回はマット運動教室と、そろばん教室の様子をお伝えします!

4年 星空教室

12月17日(木)に、星空教室を行いました。

体育館にいつの間にか大きなドームが出現!!
中に入ると、そこは冬の星空が広がるプラネタリウム。

子供たちはドームの中に座り、星空を見上げながら
星や星座の探し方、動き方などの話に一生懸命耳を傾けていました。


今日の話を思い出しながら
これからの季節、空気が澄んだ夜空に星を探してみるのもいいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/16(水) サクラソウ

画像1 画像1
知り合いの校長先生から苗をいただいて育てていたサクラソウが咲きました。
この寒い時期に。
可愛らしいです。

12/16(水) 6年生の学習の成果

総合的な学習の時間「向山」で取り組んだ成果です。
とても内容の詰まった素晴らしい出来栄えです。
個人面談にお越しの際にご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/16(水) 今日のメニュー

画像1 画像1
・ご飯
・豚肉の生姜炒め
・キャベツの煮びたし
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

12/14(月) ハッピータイム!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、昼休みにハッピータイムを行いました。教室で遊ぶ班と、校庭で遊ぶ班と。
それぞれ、工夫をして楽しんでいました。
6年生が上手に下級生の面倒を見ています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学年だより

小中一貫教育