2/17(木) 防犯防災ポスターです

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体育館の外壁に、防犯防災ポスターが掲示されています。
とても子どもらしくて、素敵なポスターがずらっと並んでいます。
なかなか学校に来る機会はないと思いますが、お時間がありましたら、体育館前にお立ち寄りください。

2/16(水) 授業のオンライン配信

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授業のオンライン配信の様子です。
週に2時間程度行っています。

左は、社会科の授業です。黒板の前にカメラを接続したパソコンを置き、板書の様子と先生の声、子供たちの発言の声を配信しています。(どちらの写真も、分かりづらいかもしれません。)

右は、6年生の学級活動の授業です。卒業に向けての取組の役割分担をしていました。
これなら、登校していない子供も、決める過程を共有することができます。

今後も、感染症が一定収束するまでは実施していく予定ですので、お子さんが積極的に視聴できるよう、ご指導をお願いします。

宮城県郷土料理 2月16日(水)

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今日の献立

● とよま丼
● ささみいりサラダ
● 呉汁
● 牛乳

今日は、宮城県の郷土料理の
「とよま丼」を作りました。
とよま丼は、
宮城県登米市登米町(とめしとよままち)
の料理で、お肉の代わりに「油麸」を
使っているのがとくちょうです。
お肉が入っているかのようなボリューム
が出るので、満足感のある料理です。


2月15日(火)

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今日の献立

● しょうゆラーメン
● みそじゃが
● りんご
● 牛乳

今日は人気のしょうゆラーメンでした。
給食のラーメンスープは塩分量を控えめに
して作っているので、最後まで飲んでも
問題ありません。
今日は、麺も、スープもほとんど残りま
せんでした。
みそじゃがは、埼玉県秩父地方の郷土料理
です。埼玉県の給食にもよく出ている人気
のメニューだそうです。

2月14日(月)

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今日の献立

● ごはん
● のりの佃煮
● 肉じゃが
● キャベツのソースいため
● 牛乳

今日は給食室で、のりの佃煮を作りました。
家庭で作りやすい量は

焼き海苔 全形5枚くらい
水 200cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
をすべて鍋に入れて煮詰めて作ります。

のりが余っている時に作っておくと便利です。

2月10日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● 和風ハンバーグにんじんソース
● 海草和風サラダ
● もやすと厚揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は人参で作ったおろしソースを
ハンバーグにかけました。とても
鮮やかな色のソースになりました。
食缶を開けたとき、ケチャップが
かかっていると思った人が多かった
ようです。
ハンバーグには鉄分強化のため、
レンズ豆を入れました。

2月9日(水)

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今日の献立

● とりチンジャオロース
● じゃが芋と油あげのみそ汁
● つぶつぶみかんゼリー
● 牛乳

今日は、とり肉を使ってチンジャオロース
を作りました。ピーマンとパプリカを
使ったのでとても彩りがよくなりました。


2/12(土) 土曜授業日

1月21日以来、校長日記のアップが止まっており、すみませんでした。コロナウィルスの対応で時間を割いておりました。

教育活動においては感染防止の徹底に努めています。保護者の皆様には、感染の拡大を防ぐために、家族も含めて体調不良の時はお休みしていただくなど、ご協力をいただいております。
今は、我慢のしどころです。

今日は、土曜授業日でした。どのクラスも、落ち着いて一生懸命に学習に取り組んでいました。
1年生では生活科で、凧揚げをしていました。思い思いの絵を描いた凧を思い切り走って揚げていました。冬の柔らかな日差しを受けながら、元気いっぱいに空を泳ぐ凧と子供たちがまぶしく見えました。

樹木に目を向けると、梅の花が咲き、杏子の蕾が膨らみ、桜の花芽が成長を始めています。
春の準備は着々と進んでいることを感じました。

2週間ほどお休みしていました、向山通信オンラインを今週の月曜から再開しました。14日(月曜)も夜の部を開催しますので、ご視聴ください。今日の様子などもお伝えでする予定です。


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2月8日(火)

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今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● 野菜のごま酢あえ
● 厚あげのふきよせ
● 牛乳

「かむかむふりかけ」は昆布が入って
いるため、噛みごたえがあるのがポイントです。
しっかり噛んで食べることで脳の働きを
活発にする効果があるので、つねにしっかり
噛んで食べてほしいと思います。
「ふきよせ」は、いろいろな具材を一緒に
煮込んだ料理のことをいいます。今日は
厚揚げ、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、
にんじんが入っていました。

2月7日(月)

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今日の献立

● コッペパン
● チキンカツ
● ハニーマスタードサラダ
● ABCスープ
● 牛乳

今日は風邪に勝つ!!という意味もこめて
「チキンカツ」を作りました。
パンにはさんでも食べられるように
パンには切り込みを入れておきましたよ。
ABCスープは、1年生から5年生で
行ったリクエスト給食で何人かが
リクエストしてくれていました。
今日パンも、チキンカツもほとんど残さず
食べてくれました。

立春献立 2月4日(金)

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今日の献立

● ごはん
● 鰆の西京焼き
● 菜の花いりごまあえ
● 豆腐団子汁
● 牛乳


節分献立 2月3日(木)

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今日の献立

● やこめ
● 白菜のおかかあえ
● いわしのつみれ汁
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

今日は節分でした。季節を分ける、という
意味がある日で、今日までが冬、明日から
春、ということになります。
今日の給食では、大豆を入れた「やこめ」と
玄関にかざると悪いものを追い返すといわれている
いわしをつかったつみれ汁を作りました。
また、今日作った「まんじゅう」は、愛知県の
郷土菓子で、ゴツゴツと出ているさつま芋
が、鬼の金棒に見えることから「鬼まんじゅう」
と呼ばれています。
米粉と水とさつま芋で作るシンプルな和菓子
ですが、とてもおいしくできました。

2月2日(水)

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今日の献立

● ごはん
● 四川みそ豆腐
● 切り干し大根のごまいため
● みかん
● 牛乳

中国料理は、大きく分けると
上海料理
北京料理
広東料理
四川料理
の四つに分けられます。
中でも四川料理は、トウバンジャンや
さんしょう などを使い、ピリッとした
辛さのある料理が多いのが特徴です。
今日の給食も、赤みそにトウバンジャン
を混ぜ、少し辛味を出しました。
また、2月4日から始まる冬季オリンピック
が行われる北京ではジャージャー麺、
水ギョウザなどの北京料理が有名です。

2月1日(火)

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今日の献立

● ほうとううどん
● もやしtツナのサラダ
● 牛乳

2月最初の給食は、山梨県の郷土料理の
「ほうとう」でした。ほうとうは、
野菜たっぷりの味噌味の汁に、幅の広い
麺を入れて食べます。
今日はかぼちゃを入れた、かぼちゃ
ほうとうでした。給食では麺と
汁を別々に配膳しますが、本来は、麺も
一緒に煮込んで食べます。寒い季節には
とてもうれしい料理です。

書きぞめ展

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1月31日(月)

2年生の廊下の掲示物は「書きぞめ」です。児童は12月から練習を始め、冬休みも家庭で練習し、この1月に自身の納得のいく字を書くことができました。とめ・はね・はらいだけでなく、文字の中心やバランスに注意しながら取り組みました。そして最後の自分の名前をしっかり書き、完成しました。

校内で書きぞめ展と練馬区連合図工展を行っておりますので、子供たちの素晴らしい作品をご鑑賞ください。

左写真:教室の廊下の「書きぞめ」の様子です。この2カ月の練習でとても上達しました。
中写真:1年生から6年生までの代表児童の作品を、タブレットパソコンで撮影しています。
右写真:代表児童の「書きぞめ」が職員室前に掲示されています。※名前は伏せてあります。

ユニセフ募金、ありがとうございました。

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先週のユニセフ募金では、たくさんのご協力ありがとうございました。
たくさんの人が募金してくれて、代表委員のみんなも喜んでいました。

集まったお金は大切に、代表委員で数えました。
3日間で集まった募金は・・・


「 3 9 6 9 6 円 」でした!

このお金は、さっそく「日本ユニセフ協会」に送りました。
そのあと、世界中の子供たちを守るためにつかわれます。

募金の袋には「すべての子供に、□ を。」と書かれていました。
向山小の子供たちは、その□に
「笑顔」「やさしさ」「安心」「幸せ」「水」「平和」
などと書いていました。
そのどれもが、世界中の子供たちに届くことを祈っています。

ご協力ありがとうございました。

(募金の金額は「39636円」と朝会で発表しましたが、郵便局で正確には39696円でした。)

1月31日(月)

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今日の献立

● ピリからマーボー豆腐丼
● ニラのスープ
● 牛乳

今日はほんの少しだけ辛さを出した
マーボー豆腐丼でした。トウガラシの
カプサイシンという成分が、血液の
流れを良くしてくれます。寒くて
体も縮こまってしまう季節なので、体を
温める食材を取るということも大切ですね。

学校給食週間 5 1月28日(金)

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今日の献立

● ごはん
● イガメンチ
● 切り干し大根の煮もの
● せんべい汁
● 牛乳

今日は青森県の郷土料理を紹介しました。
「せんべい汁」は、以前、B級ご当地グルメの
大会で、見事グランプリをとったことがある人気の
郷土料理です。

学校給食週間 4 1月27日(木)

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今日の献立

● ルーローハン
● もやしのサラダ
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は台湾料理を紹介しました。

少しだけ入れた「五香粉」は、
ウーシャンフェンと言い、中国の
ミックススパイスです。

八角
シナモン
花椒
クローブ
チンピ

が使われています。

学校給食週間 3 1月26日(水)

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今日の献立

● ポークカレー
● キャベツと人参のつぶつぶマリネ
● 牛乳

給食でごはんが出されるようになったのは
昭和51年からです。それまで主食はパン
だったので、カレーも「カレーシチュー」
をいう名前で、パンと一緒に食べていました。
カレーライスが給食に登場したのは
昭和57年1月22日のことです。
今でも大人気のメニューなので、当時の
子供たちはとても喜んだことでしょう。
今日のカレーもほとんど残さず食べてくれ
ました。

明日は世界の料理「台湾」を紹介します。
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