4月28日の給食です

 今日の献立は、山菜おこわ・キャベツの甘みそがけ・生揚げのそぼろ煮でした。山菜おこわには、ぜんまい・わらび・ニンジン・きざみ昆布・豚肉が細かく切られてお米・もち米とともに炊き込まれいます。生揚げそぼろは、生揚げをそぼろ煮したありますが、料理店の味で、とてもおいしかったです。和食の味を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食です

 今日の献立は、ご飯・たんぽぽシューマイ・小松菜とひじきのナムル・広東スープでした。たんぽぽシューマイは、ジャンボシューマイで一つ一つ手作りです。広東スープは、トロミがあり、醤油ベースの味がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・春キャベツのおかか和え・肉じゃがでした。肉じゃがの味は、通信にもありますように、出汁がおいしく、汁まですべて食しました。ご飯も進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です

 今日の献立は、パエリア・野菜とウィンナーのソティ・ミネストローネでした。パエリアには、エビやイカ、アサリなどの海鮮の具材が入っています。他の献立もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者会・部活動保護者会出席のお礼

 本日はご多用の中、保護者会・部活動保護者会のご出席いただきありがとうございました。令和4年度もどうぞよろしくお願いいたします。

セーフティ教室

 本日は、情報モラルサイトエンジェルズアイズ代表 遠藤美季様と練馬警察署スクールサポーター様にご来校いただきました。主題は、「インターネットとうまく付き合うには?」インターネットの怖さについてもご講演いただきました。
 終了後は、学校評議員様、PTA役員様のみ遠藤先生と練馬警察署スクールサポーター様から大人向けにお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食です

 今日の献立は、鶏ごぼうご飯・千草焼き・ふきのみそ炒め・若竹汁でした。どれも春の香がしました。千草焼きは、にら・えのき等が入った卵とじ風の献立です。ふきのみそ炒めは、ふきのやわらかさが調度よく、味もよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日の給食です

 今日の献立は、春キャベツのクリームスパゲティ、ビーンズサラダ、なつみでした。主食のスパゲティはキャベツの味がよく出ており、具もたっぷりです。満腹になりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20の給食です

 今日の献立は、ご飯・ほっけの塩焼き・レタスのいそ和え・豚汁でした。気温が低いので、豚汁がありがたい献立です。さて、今日のほっけですが、一切れ130円もしました。これあら食材の値段も上がっていくようです。おいしい給食を準備する本校栄養士もも工夫しながら献立をたてています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春雨サラダでした。麻婆豆腐は、味に少しの辛味があり味も濃厚です。それに春雨サラダがあっていて、食が進みます。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力調査

 本日3年生は、全国学力調査を行っています。国語・数学・理科の3教科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・ししゃものあしたば揚げ・白滝のきんぴら・きぬさやのみそ汁でした。たけのこご飯は、まさに旬の献立です。油揚げ・ニンジン・鶏肉等々が入っています。白滝のきんぴらもほんの少しピリ辛で、りとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

前期委員認証式

 本日は前期の委員認証式を行いました。前期の中村中学校を牽引する委員の皆さんです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日の給食です

 今日の献立は、親子丼・豚肉と切干大根炒め煮・じゃがいものみそ汁でした。切干大根の炒め煮には、切干大根の他に、豚肉・ニンジン・インゲンも入っています。親子丼・みそ汁のほかの一品で、よりバランスよく栄養がとれます。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日の給食です

 今日の献立は、豚昆布ご飯・鮭のねぎ味噌焼き・うどのきんぴら・えのきのあっさり汁でした。どの献立も、とてもおいしかったですが、うどのきんぴらは、うど・ごぼう以外にニンジン・豚肉・大根・さやいんげん等も入っています。とてもおいしい4品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

一斉委員会

 令和4年度第1回一斉委員会がありました。役員決めと前期の活動計画を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日の給食です

 今日の献立は、ツナチーズコッペ・ジャガイモ洋風炒め・ジュリエンヌスープでした。ツナチーズコッペは、一つ一つ具材を挟んで焼いています。ジャガイモ洋風炒めは、ジャガイモが細長く切ってあります。今日は手間がかかりました。おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動仮入部

 1年生のための部活動仮入部期間が始まりました。本校の伝統ある部活動で活躍しようとする1年生が体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・春巻き・大豆もやしのナムル・きくらげのスープでした。春巻きは、一つ一つ春巻きの皮に具材を巻いて揚げています。カラりと揚がり、春野菜の具材がつまっていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日の給食です

 今日の献立は、カレーライス・わかめサラダです。カレーライスは、毎月始めに入れられている定番の献立です。カレールーのは、スパイスが工夫されて入っています。とてもおいしいカレールーです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

いじめ防止基本方針