令和5年1月16日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、ごまわかめごはん さけの塩焼き ゴボウのピリ辛炒め さつま汁 牛乳 です。

令和5年1月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん マーボー大根 春雨サラダ 牛乳 です。

マーボー大根の大根は、大きめの乱切りにして下ゆでしてから調味しました。
大根のみずみずしさがマーボーだれに絡まって、口の中でちょうど良い味に調理されるので、大根をたくさん食べることができます。

令和 5年1月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス 大根のツナドレサラダ 牛乳 です。

大人気のカレーでした。
今回も飴色タマネギと手作りルーに時間をかけて、香りよく仕上がりました!!

1年生 書き初め(硬筆)

1月12日(木)1年生の教室では、書き初めで硬筆を書いていました。真剣な眼差しで丁寧に書いていました。ひらがなやカタカナ、漢字と1年間で多くのことを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年2月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、八宝ごはん 七草せんべい汁 みかん 牛乳 です。

今日から3学期の給食が始まりました。
初日の給食は、おめでたい八宝ごはんと春の七草を使ったせんべい汁からスタートしました。
安全でおいしい給食にこころがけて参りたいと思います。

6年 席書会

1月11日(水)6年生が、体育館で書き初めを行いました。14日(土)から展示しますのでぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1

「マイスタート」「マイゴール」(3学期始業式)

画像1 画像1
1月10日(火)の朝の時間に3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、新しい年の初めに「マイスタート」「マイゴール」を決め頑張っていきましょうとのお話がありました。次に5年生の代表児童からは、3学期の自分の課題や目標について発表がありました。
人それぞれの、自分なりの目標に向かって努力を続けていくことはとても大切なことです。
3学期もよろしくお願いいたします。

サッカーゴールが新しく

12月26日(月)開校70周年の今年、サッカーゴールが新しくなりました。大事に使いましょう。

画像1 画像1

2学期 終了式

12月23日(金)の朝の時間に、2学期終了式が行われました。
校長先生からは、2学期を振り返って、全校児童の頑張りについてお話がありました。
特に、70周年記念行事や学習発表会について、みんなで力を合わせて作り上げることができたこと、とても素晴しいものになったことをほめていただきました。また、3学期も続けてみんなで頑張っていきましょうと励ましの言葉もいただきました。
次に2年生の代表児童4名による、2学期を振り返っての発表がありました。自分の目標に向かって頑張ってきたこと、3学期に向けてさらに頑張りたいことなどを、全校児童の前で堂々と発表することができ、大変立派でした。
明日から冬休みになります。年明け、元気な姿で会える日を楽しみにしています。
よいお年をお過ごしください。
校長先生のお話 校長先生のお話
2年生の代表児童による発表 2年生の代表児童による発表

令和4年12月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーピラフ マーマレードチキン イタリアンンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。


今日で2学期の給食が終わりました。
冬休みは生活リズムに気をつけて、楽しく元気に過ごしてください。

令和4年12月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん さけの柚子みそ焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 牛乳 です。

明日が冬至なのですが、2学期給食の最終日ということもあり、一日早く北町小学校ではかぼちゃ入りのすいとんを提供させていただきました。
寒くなってきましたので、ウイルスに負けないようにバランスのよい食事を摂って年末に備えましょう!!

3年 沢庵漬け

12月21日(水)5時間目は沢庵漬けの仕方を学びました。大根の種を植え、収穫し、洗って、干して本日沢庵漬けを行いました。おいしい沢庵になあれ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年12月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそつけ麺 パリパリサラダ 牛乳 です。

令和4年12月19日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしの蒲焼丼 白菜と小松菜の甘酢和え 根菜のすまし汁 牛乳 です。

令和4年12月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん おでん シメジと小松菜の柚子和え みかん 牛乳 です。

令和4年12月15日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、セルフシャークバーガー 白いんげんのトマト煮込み 牛乳 です。

今日はモウカザメに下味をつけて、粉をはたいてから揚げにしたものに、甘辛の餡をかけたものと、キャベツとゴボウを炒めて、塩コショウと酢、エッグフリーのマヨネーズで炒めたものを丸パンに自分で挟んで食べました。
サメに臭みはなく食べやすく仕上がりました。

令和4年12月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜の甘味噌和え 牛乳 です。

令和4年12月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鶏の照り焼き ごま和え 田舎汁 牛乳 です。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日(月)全校朝会です。銀杏の木がとてもきれいです。昨日行われた「金管バンドのクリスマスコンサート」「今週の記念式典」の話と読書感想文、健やかカレンダー入選、ジュニアリーダー修了証の表彰を行いました。

令和4年12月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、混ぜ込みビビンバ トックと卵のスープ 牛乳 です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式・始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

時程表

開校70周年記念