学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

3月23日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「赤飯 鶏肉の照り焼き 味噌汁 おひたし 卒業お祝いデザート〔シフォンケーキ〕 牛乳」でした。今年度最後の給食でもあり、また明日の修了式、明後日の卒業式をお祝いする気持ちをこめて、特製デザートも出されました。子どもたちは、この1年間の感謝の気持ちとともに、味わいながら給食をいただいたことでしょう。

3月22日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ポークカレーライス じゃこ入りグリーンサラダ セレクトデザート 牛乳」でした。カレーライスは子どもたちの大好物ですが、今日はセレクトデザートとして、星型パインが入っている「オレンジゼリー」か「ブドウゼリー」のどちらかを選ぶことになっています。既に2月にアンケートをとっているので、子どもたちはどちらを食べるのかは決まっているのですが、「どちらも食べたい」と思っている子どもたちもいたことでしょう。今年度の給食も、明日が最後となります。

3月18日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ご飯 ハンバーグ ABCスープ チーズサラダ オレンジ 牛乳」でした。ハンバーグにかかっているケチャップソースが美味しいので、子どもたちの食が進んだことでしょう。今年度の給食も、来週の22日と23日の2回だけとなってしまいました。

3月17日〔木〕の給食です

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今日はお彼岸の入りです。そこで、今日の給食のメニューは「五目つけうどん エビの天麩羅 白菜の即席漬け きな粉団子 牛乳」となりました。子どもたちは、献立表やサンプルを見ながら、「今日は、エビの天麩羅が出るよ。お団子も出るよ。」と言って、朝から心待ちにしているようでした。

3月16日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ご飯 海苔の佃煮 豚肉の生姜焼き 野菜の旨煮 胡麻和え 牛乳」です。海苔の佃煮は、調理員が朝から調理室で作ったものです。甘過ぎず、辛過ぎず、絶妙の味付けなので、子どもたちはご飯がすすんだことでしょう。野菜の旨煮も美味しいので、子どもたちはしっかりと野菜をとることができたのではないでしょうか。

3月15日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ワカメご飯 鮭の塩焼き 具材たっぷり味噌汁 金平牛蒡 牛乳」でした。今日のメニューは、6年1組の子どもたちが家庭科の時間に考えてくれたことをベースにしています。学習したことが生かされていて、きっと子どもたちも満足感をもつことができたのではないでしょうか。

3月14日〔月〕の給食です

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今日の給食は「お誕生日給食」です。3月生まれの6年生のリクエストをもとに作られました。メニューは「二色揚げパン〔きな粉&ウグイスきな粉〕 肉団子スープ キャベツサラダ 手作りお祝いデザート〔星型パイン入りゼリー〕 牛乳」でした。子どもたちに大人気の揚げパンが2種類も出されたので、子どもたちの喜びも大きかったことでしょう。

3月11日〔金〕の給食です

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今日は「東日本大震災」からちょうど5年が経過した日となります。そこで、今日の給食のメニューに、岩手県の郷土料理である「ひっつみ」〔小麦粉を練って固めたものを入れた汁物のこと〕を入れることで、学校給食においても「東日本大震災」のことを忘れないようにしました。今日のメニューは「ひっつみ」のほかに「ご飯 鯖の文化干し 胡麻味噌和え 牛乳」でした。こうして、日々学校給食をいただけることに対しても、あらためて感謝の気持ちをもちたいと思います。

3月10日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「菜飯 豆腐とツナの揚げ餃子 五目さっぱりスープ 大根とワカメの中華サラダ 牛乳」でした。大きな餃子の中には、豆腐とツナが絶妙なバランスで入っていて、しかもカラッと揚がっているので、とても美味しくいただくことができました。

3月9日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは6年1組のリクエストメニューで、「フレンチトースト 豚肉のポトフ フレンチサラダ コーヒー牛乳」でした。6年1組にはパンが好きな子が多いようで、全員のアンケートでこのようになったということでした。学校給食には珍しく、コーヒー牛乳が出されたので、喜んでいた子も多かったのではないでしょうか。今年度の給食もあと9回となりました。

3月8日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ご飯 鶏肉の唐揚げ 豚汁 磯香和え いちご 牛乳」でした。6年3組のリクエストメニューで、家庭科の授業の中で考えられた献立になっていました。料理の種類が豊富で、栄養価にもよく配慮されているように感じられました。

3月7日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ジャージャー麺 三色サラダ リンゴ 牛乳」でした。今日は6年2組のリクエストメニューで、かつ、6年2組の子どもたちが家庭科の授業の中で考えた献立となっていました。今日は学校評議員会が開かれましたが、委員の皆様も子どもたちに大人気のジャージャー麺を「美味しい料理ですね」とおっしゃって、喜んでおられました。

3月4日〔金〕の給食です

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明日、3月5日は二十四節気の一つ、「啓蟄」です。そこで、今日の給食のメニューは、春の到来を感じることのできる「菜の花ご飯 飛竜頭 うど入りおひたし 味噌汁 牛乳」でした。子どもたちは「菜の花ご飯」を食べながら、春を感じてくれたことでしょう。おひたしに入っている「うど」は、練馬産の「うど」です。

3月3日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ご飯 米粉のハヤシライス 切り干し大根サラダ オレンジ 牛乳」でした。今日は「お別れ給食」として、6年生を各教室に招き、一緒に給食を食べながら、楽しい話題でひと時を過ごしました。6年生に楽しんでもらおうと、各学級で趣向を凝らしていました。

3月2日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「練馬スパゲティー ブロッコリーのニンニク醤油和え フルーツポンチ 牛乳」でした。子どもたちに大人気の練馬スパゲティーやフルーツポンチだけでなく、栄養価が見直されているブロッコリーも美味しい味付けになっています。

3月1日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは雛祭り献立として「五目ご飯 松風焼き 沢煮椀 豆入りおひたし 桃ゼリー 牛乳」でした。3月3日の雛祭りを前に、五目ご飯や桃ゼリーでお祝いの気持ちがこめられています。本校の出汁は手作りで、とてもよい味なので、それで作られる沢煮椀も子どもたちに好んで食べられています。

2月29日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「ご飯 ホキの南蛮漬け かき玉汁 磯香和え 牛乳」でした。ホキはからっと揚がっていて、南蛮漬けとよく合っていました。磯香和えは本校の子どもたちにとても人気のある一品です。海苔が入っていて、その香りがするからなのでしょう。

2月26日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「菜飯 春巻 青梗菜とシメジのスープ 茎ワカメのサラダ 牛乳」でした。春を呼ぶメニューのように感じられましたが、6年生の朗読教室の講師でお見えになった俳優の森田順平さんも「とてもおいしいですね」と喜んでいらっしゃいました。

2月25日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは、「豆わかご飯 肉じゃが 大根サラダ 牛乳」でした。豆わかご飯とは、豆入りのワカメご飯ということで、子どもたちに人気のあるワカメご飯に大豆を加えた一品です。肉じゃがは、お肉とジャガイモの味がとてもまろやかで美味しくできていました。

2月24日〔水〕の給食です

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今日の給食は「お誕生日給食」ということで、2月生まれの6年生のリクエストに応えてメニューが考えられました。そのメニューは「ウグイスリング揚げパン 肉団子スープ キャベツサラダ 手作りお祝いデザート 牛乳」でした。揚げパンは子どもたちに人気のある一品ですが、手作りお祝いデザートも喜ばれたことでしょう。
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