1月27日の給食です

 今日の献立は、鯛飯・笹かまの磯辺揚げ・小松菜とえのきのお浸し・沢煮椀でした。今日の5品の献立は、どれも手がかかっています。鯛飯は、ランチ通信にもありますが、切り身をほぐして、炊いています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鮭の塩焼き・ほうれん草のゴマ和え・せんべい汁でした。せんべい汁は、ランチ通信にもありますが、昔冷害時にお米代わりに食べた一品です。全国学校給食週間にちなんでの献立です。根菜類等具材も多く入ったせんべい汁です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育健康教育推進校(外部人材を活用しての授業)2

 授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育健康教育推進校(外部人材を活用しての授業)

 本校は令和4・5年度と、東京都教育委員会より体育健康教育推進校としての指定を受け、体育の研究をしております。研究取組内容は、外部人材の活用、端末一人1台の活用です。
 本日より体育では、タグラグビーを始めました。外部人材(ゲストティーチャー)は、練馬区ラグビー協会所属の後藤 嘉志様、元女子ラグビー日本代表小西 想羅様です。
 初日はパス練習、パス回しを中心に行い、寒い中沢山の汗をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食です。

 今日の献立は、練馬じんじんがたっぷり入ったカレーライス・かぶとわかめの酢の物・いちご個です。いつもは、月初めの1日に出る、カレーライスです。12月に練馬区から人参を頂けることになり、献立にカレーライスをいれました。やはり、カレーライスおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラグビー同好会

 令和5年1月からラグビー同好会を新設し、毎週火曜日に校庭で活動しています。主に2年生7名の生徒が参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第57回練馬区立中学校連合ダンス発表会

 3年ぶりの開催でした。本校は2年D組が代表で出場しました。
 テーマは、「サバンナ」です。サバンナの中で逃げるライオン。勇敢なライオンが人類と戦いに挑む。勝つのは…
 これまで練習してきた成果を発表することできました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

F組

 早いもので、1月も下旬に差し掛かってきました。その中F組は、百人一首大会の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食です

 今日の献立は、あしたばパン&パンプキンパン、ミートボールシチュー、イタリアンサラダ、オレンジケーキでした。パンにボリュームがあり、オレンジケーキも食べ満腹になりました。ミートボールシチューも温かく、イタリアンサラダも美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鶏肉のコーンフレーク焼き・小松菜ときのこのガーリックソテー・きくらげ入りスープでした。鶏肉のコーンフレーク焼きは新しい献立です。コーンフレークのサックリ感と味が鶏肉にあって、とてもおいしく頂きました。小松菜のソテーも食を進めてくれます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験3

 職場体験2日目です。事業所の皆様、ご指導いただきありがとうございます。写真は、中村北の魚又さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日の給食です。

 今日の献立は、マーボー豆腐丼・春雨サラダ・ブドウゼリーでした。マーボー豆腐には、豚挽きと鶏挽き肉が入っていて、味噌やごま油等で味が調整されています。とてもおいしく頂きました。ブドウゼリーには、ブドウが2個入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験2

 保育園、動物病院での体験の様子です。上の写真は、子どもたちの遊具を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日の給食です

 今日の献立は、かてめし、豚汁、ししゃもの南蛮漬け、みかんでした。混ぜご飯、かてめしは食欲の増す味です。豚汁も体内が温まり、満腹になりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験(1年生)1日目

 本日よりコロナ禍で実施が出来なかった職場体験が3年振りに始まりました。地域の事業所の皆様、この度は、職場体験をお引受けいただきありがとうございます。
 早速、MYCさんでの体験の様子をアップさせていただきます。中村中学校内で体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食です。

 今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・カラフルサラダ・イチゴ2個でした。イチゴはとても甘いイチゴです。ポトフは、久しぶりの献立でジャガイモ・にんじん・キャベツなどが豊富に入っていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食です

 今日の献立は、牛丼・キャベツの生姜醤油和え・厚揚げと大根の味噌汁でした。お味噌汁に入っている厚揚げにボリュームがあり、味にも厚揚げのコクがでています。牛丼は、タマネギ・しいたけが入っていて、牛肉もかたくなくとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鶏肉とコーンのあげ煮・かきたま汁・デコポンでした・かきたま汁は、トロミが少しあって多少時間がたっても温かい汁を頂くことができました。あげ煮には、揚げられた鶏肉が豊富に入っていてボリュームがあります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語検定

本日、希望生徒は英語検定を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・手作りなめたけ・白菜の甘酢づけ・芋煮でした。芋煮には、里芋がふんだんに入っていて、食べごたえがありました。そして、ご飯にかかった手作りなめたけの味もよく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

いじめ防止基本方針