☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1学期終業式

画像1 画像1
感染拡大予防措置としてMeetで実施しました。
生徒会長の話と美化委員会表彰の写真です。
画像2 画像2

7月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日のジャージャー麺は、2年生のリクエスト献立です。

2年生だけでなく、人気の高い献立です。たれもきっちりと測って配っています。

7月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、胡瓜と大根の中華和え、わかめスープです。

ユーリンチイはとても人気のある献立です。今日は蒸し暑いこともあってか、ユーリンチイも酸味のある和え物も、皆さんよく食べていました。

7月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、青のりポテト、ごま入りみそ汁です。

今日の「青のりポテト」は、2年生のリクエスト献立です。
蒸したじゃがいもに青のりとマーガリンを和えています。マーガリンに塩味がついているので、食塩は控えめにしています。

7/8(金)NHK-BS1の取材がありました

アルティメットを取り入れた柔道部とサッカー部への取材がメインでしたが、以前お世話になった本田雅一氏も来校下さり、有志や女子バレー部員にもご指導下さいました。

以前一緒に来校されご指導頂いた吉田楓選手は、全日本の選手として、7月下旬アメリカの大会に出場予定だそうです。ご活躍を期待しています。

ご協力頂いた、保護者の皆様にも感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、豆腐ときくらげのスープ、バジルビーンズポテトです。

バジルビーンズポテトのじゃがいもは素揚げにし、大豆は茹でてから、でんぷんを付けて揚げています。味付けは食塩とバジル粉です。

スープは、うっすらととろみを付け、薄味にしました。さらっとした味に仕上がっており、皆さんよく食べていました。

7月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックライス、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、コンソメスープです。

鶏のパン粉焼きは、下味をつけた鶏肉をカップに入れ、その上にトマトソースをかけ、さらにその上に、バジル粉とオリーブ油、チーズを混ぜ合わせた物をのせて焼きました。パン粉にはバジル粉、オリーブ油、チーズを混ぜ合わせています。オリーブ油が入るので、バジル粉やチーズを入れるタイミングを注意しなければなりません。
手間はかかりましたが、皆さんよく食べてくれていたので、嬉しかったです。

7月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、切干大根のピリ辛炒め、そうめんスープ、七夕ゼリーです。

今日は「七夕献立」です・
古くから、七夕の日には「そうめん」を食べて、無病息災を願ったことから、そうめんが入ったすまし汁を用意しました。「なると」は渦巻き模様ではなく、星の模様が入った物です。
ゼリーはブドウジュースをアガーで固めた物です。中には星形のナタデココが入っています。

7月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、にらたまスープ、お菓子な目玉焼きです。

今日はスタミナアップが期待できる豚キムチ丼です。丼物は食欲が衰えたときは食べやすい料理法です。

「お菓子な目玉焼き」は2年生のリクエスト献立です。お菓子な目玉焼きは練馬区が発祥の学校給食メニューです。白身部分は牛乳寒です。

7月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、中華コーンスープ、ほうれん草ケーキです。

今日は、餅米入りの混ぜご飯です。餅米が入ると、具が混ざりにくいので、具のだし汁を多めにしています。

ほうれん草ケーキは、茹でたほうれん草をペースト状になるまでミキサーにかけ、小麦粉やバターなどと混ぜ合わせ、1個ずつカップに入れて焼きました。ベーキングパウダーが入っているので、ふっくらと焼き上がっています。

7月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、牛乳、コーンシチュー、グリーンサラダです。

今日の「コーンシチュー」は、2年生のリクエスト献立です。
シチューは寒い日のイメージがあり、今日は蒸し暑い日でしたが、皆さんよく食べていました。

揚げパンも人気のある献立なので、よく食べていました。

7月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、他人丼、牛乳、呉汁、冷凍みかんです。

今日は麦ご飯入りのご飯です。麦ご飯は腹持ちが良いので、食欲がなく食べる量が少なくなってしまっても、空腹になるまでに間があります。
今日もとても暑い1日でしたが、冷たい冷凍みかんで体を少しは冷やせたのではないかと思います。

6月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、古代米ごはん(黒米)、牛乳、ほっけの開き干し、小松菜と春雨炒め、ごま入りみそ汁です。

古代米ごはんには、ほんのりと塩味を付けています。
ほっけは一夜干しをしたものです。アラスカ産のほっけが納品されました。

6月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、高菜チャーハン(熊本)、牛乳、ちくわぶ汁、わかめとツナのサラダです。

高菜チャーハンは、ごま油で具材(豚ひき肉、しょうが、高菜)を炒めています。
ちくわぶ汁は、昆布とさば節でだしをとりました。ちくわぶは、おでん種の定番ですが、すまし仕立ての汁物に入れても、おいしくいただけます。

6月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、白花豆のポタージュ、桃ゼリーです。

今日のポタージュには、白インゲン豆が入っています。インゲン豆は乾燥品を戻して、ゆで、ミキサーで漉しているので、ルーのような状態になっています。

今日もとても暑いので、ゼリーはのどごしがよかったようで、皆さんよく食べていました。


6月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉ともやしの炒め物、具だくさんみそ汁、蒸しとうもろこしです。

今日は、季節物のとうもろこしを用意しました。粒のそろった茨城県産のとうもろこしです。ちょうど良い塩味が、甘さを引き立てていました。

急に真夏の暑さになり、食欲も衰えがちになりますが、まずは一口食べてみることを心掛けてほしいです。



部活動大会観戦

柔道部の試合観戦に行ってきました。
コロナ禍ですが、保護者の皆様の参観も頂けました。                                          団体戦は3位入賞、個人戦でも入賞がありました。

バドミントン部からの報告です。
女子団体戦は、優勝しました。
男子は、5位入賞です。
さらに上部大会を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27(月)プール開き

本日、気象庁から関東甲信・東海・九州南部地方の梅雨が明けたとみられる。と発表がありました。練馬中のプール授業も始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、ごまドレッシングサラダ、たぬき汁です。

鶏肉は香味野菜をみじん切りにしたものと調味料で漬けて焼きました。香ばしく焼き上がりました。

特にこの時期は食中毒事件が発生しやすいので、さらに温度管理など衛生管理には気をつけています。

6月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、人参シリシリです。

練馬中学校の「肉じゃが」は、配食がしやすいように、つゆだくにしています。
今日は、沖縄料理の人参シリシリです。沖縄では、専用のシリシリ器がほとんどの家庭にあるそうですが、今日は千切りにしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

入学に向けて

相談室だより

活動予定

風水害時

地震発生時

いじめ