☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、和風サラダ、りんごゼリーです。

カレーの場合、タマネギの一部を飴色になるまで炒めますが、ハヤシライスの場合は、そこまで炒めません。
今日のご飯は、ターメリックライスです。色が均等になるように、きっちりと1釜ごと計測しています。

今日のリンゴゼリーは、リンゴ缶を入れています。

1月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツポンチです。

ジャージャー麺は、最も人気のある献立です。

麺は、ごま油と米ぬか油を合わせた物をまぶし、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。
たれに使用している野菜類は全てみじん切りなので、苦手な野菜も苦もなく食べられます。
トッピングするもやしと胡瓜は茹でて冷まし、ボールに入れて別出しをしています。

今日のフルーツポンチは寒天入りです。学校給食では衛生上の観点から、寒天は缶詰を使用しています。果物も缶詰を使用していますが、シロップは給食室で作っています。シロップは加熱をし、温度確認をしてから冷まして使用しています。

1/28学校公開・生徒作品展

今年は、体育館での開催です。

美術部員共同制作作品は、作品展後にデイサービスセンターに寄贈されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばれ3年生

後輩がメッセージを作成しました。
3年生は、「オ〜」と喜んでいました。
画像1 画像1

1月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、牛乳、わかめサラダ、クラムチャウダーです。

揚げパンのきな粉は、給食室で乾煎りをしてから使用しています。給食室から、香ばしい香りが辺りに漂っていました。学校給食では、揚げパンにきな粉などをまぶす際に使用する砂糖は、衛生面から当日に開封し使い切るものを使用します。ごまも同様に使い切りのものを使用しています。

クラムチャウダーは、あさりの水煮を使用しています。臭みが残らないように、ワインをふりかけ、更に下ゆでをしてから使用しています。あさりは鉄が多いので、成長途上にある中学生には積極的に摂ってほしい食品です。

1月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、中華丼、大学芋、牛乳です。

中華丼には、豚肉の他に、あさりやイカの魚介類、ショウガ、白菜、にんじんなどの野菜に、干し椎茸やきくらげのキノコ類と多くの食品が使われています。ショウガは加熱をすると体の芯から温めてくれる作用があります。また、デンプンでとじているので、ごはんにかける「あん」は冷めにくくなっています。気温が低いこの時期には、体に嬉しい料理です。

学校給食では、さつまいもの皮は剥いてから使用します。皮むきから、均等の大きさに切り、素揚げをし、からめる蜜作りまで全て、給食室で実施しています。皆さんよく食べていました。

1月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キャロットライス クリームソース、牛乳、キャロットソースサラダ、豆乳カフェオレゼリーです。

今日は、練馬区から提供された、練馬区産の「にんじん」を使った献立です。

キャロットライス クリームソースは、「にんじん」を加え味をつけたご飯の上に、熱々のクリームソースをかけたものです。クリームソースの具は、鶏肉、ハム、たまねぎ、マッシュルーム、そして「にんじん」です。ご飯の上からかけますが、ゆるめにできているので、ご飯によくからまり、食べやすくなっています。

キャロットソースサラダは、ミキサーにかけて、ペースト状になった「にんじん」をベースにしたドレッシングのサラダです。ペースト状になった「にんじん」は、カボチャの裏ごしのように、黄色みがかっています。

今日のゼリーは乳製品を使わず、豆乳を使用しています。

1月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きびご飯、牛乳、肉豆腐、カリカリポテトのサラダです。

今日の「きび」は、「もちきび」を使用しています。白いご飯に、小さな黄色いきびは、お花のようです。

肉豆腐は、すき焼きのような料理です。豆腐は別に茹で、最後に他の具と合わせて火を通します。ゆであがった豆腐の温度も、料理の仕上がりの温度も確実に計測しています。

サラダのじゃがいもは、カリカリになるように揚げた後、他の野菜と温度が同じになるように、冷却しています。野菜の上に紙を敷き、その上にポテトを配缶しているので、食べ終わるまで、カリカリ感が失われません。

1月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、小松菜と春雨炒め、さつまいもと豚肉のみそ汁です。

小松菜と春雨炒めの春雨は、ボイルをして、仕上がり直前に混ぜ合わせるので、かたまらずにツルツルとした食感に仕上がっています。皆さんとてもよく食べていました。

さつまいもは、学校給食では皮を剥いて使用します。また、加熱の加減で芯が残っていたり、崩れたりしてしまうので、火を止めるタイミングが難しい食品です。味噌のしょっぱさが、さつまいもの甘みをさらに引き出していました。

1月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、衣笠うどん、牛乳、もやしのごまだれサラダ、お菓子な生卵です。

今日のうどんは、京都の郷土料理の「衣笠丼」のご飯を、うどんに変えた料理です。油揚げの入っためんつゆを、溶き卵でとじた汁で食します。

「もやしのごまだれサラダ」は人気のある献立です。手作りのごまだれドレッシングは、ただ単に油と調味料を混ぜるのではなく、ネギを揚げるよう炒めたものを使います。ちょっとした一手間を加え、更においしく食べやすくなるよう工夫をしています。

「お菓子な生卵」は、白身をリンゴゼリーで作りました。「お菓子な目玉焼き」の白身部分は牛乳寒なので、寒天で固めていますが、リンゴゼリーはアガーで固めています。アガーなので、なめらかな食感に仕上がります。リンゴジュースはストレートタイプを使用しています。

練馬区立中学校生徒作品展2

コロナ禍開催のため、台面展示は技術科、壁面展示は美術・家庭科でした。特別支援学級も含めて展示作品数等工夫していました。

参観頂きました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区立中学校生徒作品展1

2年ぶりに開催されました。期間中4千名弱の来館者がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、手作りふりかけ、肉じゃが、のりとツナのサラダです。

ふりかけは、かつお節と海苔で作っています。かつお節を香りが出るまで乾煎りし、そこに調味料を加えて煮、最後に海苔を加えます。調理作業は単純ですが、かつお節の煎り加減、調味料を入れるタイミングと合わせ方、海苔を入れるタイミングなど、経験も仕上がりに大きな位置を占めています。今日のふりかけは、ダマにならず、さらさらな仕上がりになりました。

肉じゃがのじゃがいもは、固くなく、煮崩れをしない程度の固さで提供しています。

1月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、中華サラダ、粟米湯(スーミータン)、デコポンです。

今日は、白菜キムチの入ったチャーハンです。キムチのつけダレは、豚肉に和えて炒めています。キムチは、シャキシャキとした歯ごたえを残すように、加熱のしすぎに注意しています。

デコポンは愛媛県産です。ほどよい甘みと酸味で、皮も柔らかいものでした。食べやすいように、1/6にカットしました。

1月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、ごまドレッシングサラダ、具だくさんみそ汁です。

鶏の照り焼きは、つけダレのみりんで、上品な甘さと照りが出ています。
サラダのドレッシングには、練りごまを使用しているので、油は控えめにしています。ごまドレッシングサラダでは、ごま油を使用しています。

1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚丼、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、たぬき汁です。

今日の豚肉はもも肉を使用しています。豚もも肉はビタミンB1が豊富に含まれています。糖質がエネルギーに変わるときにサポートをしてくれる栄養素がビタミンB1です。丼物はご飯と一緒に食べるので、ビタミンB1が多く含まれる豚肉料理は、体にとってもおいしい食べ方です。
今日の炒め物はカルシウムが豊富なちりめんじゃこと、油によって吸収が良くなる緑黄色野菜(にんじん・小松菜)を使っています。

1/16(月)生徒会朝礼

整然と時間通りに行われました。
2年生は、いじめ一掃プロジェクト「ピンクTシャツに取り組みます。」と紹介されました。
各学年とも、いじめを許さず、困っている人を助ける、強くて優しい気持ちを育み、行動していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13(金)デイサービスの皆様から3年生へ

デイサービス利用の皆様、デイサービススタッフの皆様から
受験に向かう3年生に励ましをいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、豆乳コーンスープです。

磯マヨ焼きは、下味をつけたホキを、紙皿に入れ、その上に、炒めて冷ましたタマネギとニンジンをマヨネースと青のりで混ぜ合わせ、魚の上にかけます。最後にパン粉をかけて焼きます。
ホキは白身魚で、ファストフードでも馴染みのある魚なので食べやすいです。

1月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、古代米ごはん(黒米)、牛乳、松風焼き、豚汁、みかんです。

松風焼きは、表面に芥子の実を散らし、裏面には何もないことから、裏がないという意味で、縁起物とされ、おせち料理に使われたりします。
給食の「松風焼き」は、パン粉を入れているので、少し洋風な味わいになっています。

今日の「みかん」は静岡県産です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

入学に向けて

相談室だより

活動予定

風水害時

地震発生時

いじめ