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5月31日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、ツナとポテトの豆乳グラタン、かぶとベーコンのスープです。

今日のグラタンは、牛乳のかわりに豆乳を使用しました。じゃがいもは、芯が残らないように、あらかじめ蒸しています。
スープはかぶとベーコンの他に、たまねぎ、キャベツ、大根、にんじんが入っています。かぶは加熱時間が少しでも長くなると、溶けてしまうので、最後に加えて、溶けないように注意して煮ました。

5月30日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、青のりポテト、かぼちゃの味噌汁です。

今日の鶏肉は甘辛い味噌だれに漬けて焼きました。
青のりポテトはマーガリンを絡めています。マーガリンには塩が添加されているので、調味料としての塩は抑えました。

5月26日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲッティ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、甘夏みかんです。

今日は練馬学校給食の名物メニューの「練馬スパゲッティ」です。

練馬中学校では、彩りを考え、小松菜を使用しています。小松菜は野菜の中では、カルシウムが多く含まれています。少しでも必要とする栄養素が摂れるようにと考えています。

5月25日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、オニオンドレッシングサラダ、鶏ごぼう汁です。

今日のししゃもは、下味をつけた後、白ごまと黒ごまをまぶし、焼いたものです。
今日は小ぶりのししゃもなので、ご飯や汁を具だくさんのものにしました。

5月24日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダです。

今日は麦ご飯にしました。大麦は腹持ちがよい食品です。

マーボー豆腐は、ゆがいた豆腐を水切りしてから、具に入れて煮ています。
中華サラダは、最初に春雨にドレッシングを少量和えて、味をなじませてから、他の具とドレッシングを混ぜ合わせています。

5月20日 給食

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今日の献立は、セサミトースト、牛乳、コーンシチュー、小松菜とベーコンのソテーです。

今日のパンは、マーガリンに砂糖をクリーム状になるように混ぜた後に、すりごまを混ぜ合わせたものを、1枚ずつ塗って焼いたものです。香ばしい香りと、炒りごまのプチプチ感が楽しめるトーストです。

5月19日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、かつおの香り揚げ、グリーンサラダ、えのきたけのみそ汁です。

今日は、旬の魚を使った献立です。かつおなどの回遊魚には、アンセリンやカルノシンなどのイミダゾールジペプチドが含まれています。これは、筋肉疲労の緩和や学習機能の改善に働くと考えられています。
また、かつおは鉄も多く含まれていますが、反面匂いもきついので、今日はショウガ、ニンニク、酒で匂いを和らげています。

5月18日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、ごぼうの柳川焼き、野菜のごま和え、のっぺい汁です。

柳川焼きは、ささがきごぼうや、あさりが入った玉子焼きです。具と半量の卵を回転釜で調理してから、残りの卵液を加え、1個ずつカップに注いでオーブンで焼いています。

給食のだしは、給食室で削り節や昆布などから作ったものを使用しています。今日の柳川焼きも、のっぺい汁も昆布とかつお節でとっただしで調理しました。

5月17日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、中華コーンスープ、のりとツナのサラダです。

今日は運動会の予行なので、疲労回復に効果がある、炭水化物とビタミンB1、アリシンを含む食品を使った献立にしました。
また、今日は練馬区産の大根と小松菜が納品されました。大根と小松菜はサラダに使用しました。特にサラダはよく食べていました。

5月16日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、手作りふりかけ、新じゃがいものそぼろ煮、もやしのごまだれサラダです。

今日はかつお節と海苔を使ったふりかけです。味付けは醤油と本みりんだけを使用しています。
そぼろ煮はかつおだしで、ひき肉やじゃがいも、野菜を煮込みました。彩りよく仕上げるために、さやいんげんは最後に加えています。

5月13日 給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ごまドレッシングサラダ、レンズ豆入りトマトスープです。

今日はアメリカ料理の混ぜご飯です。チリパウダーを使用しているので、少しピリッとしています。彩りよく見えるように、ピーマン2種類は下ゆでをしています。

レンズ豆は、水に浸したり、下ゆでを必要としない豆です。直ぐに火が通るので最後の方で加えます。

5月12日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日は人気メニューのジャージャー麺です。いろいろな食材がみじん切りで入っています。トッピングされたもやしときゅうりも加熱調理がされています。

フルーツヨーグルトはカットされた果物缶を使用しており、ヨーグルトの味付けに使われる砂糖は、1kg入りの小さい袋で、使い切りをしています。

5月11日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、小松菜と春雨炒めです。

チリソース煮の生揚げは、裁断をした後でスチームコンベクションオーブンで焼いてから調理し、鶏肉は酒を振って臭みを消しています。
炒め物では、小松菜は下ゆでをし、もやしはから煎りをして余分な水分を飛ばしてから調理しています。見えないところでも細かい下処理を行い、安全で食べやすい食事の提供に心掛けています

5月10日 給食

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今日の献立は、米粉ポークカレー、牛乳、わかめとツナのサラダ、福神漬けです。

今日も、米粉を使ったルーでカレーを作りました。バターを使用していないので、あっさりとした仕上がりになります。

5月9日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの香味焼き、切り干し大根のピリ辛炒め、呉汁です。

今日の「あじ」は長崎県産のムロアジです。しょうがとニンニクに漬け込み、ごまをまぶして焼きました。ごまは腹側にまぶすので、今日は皮を下にして焼きました。
切り干し大根はトウバンジャンで辛みをつけています。

5月6日 給食

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今日の献立は、かてめし、牛乳、彩りきんぴら、生揚げの中華スープ、抹茶豆乳プリンです。

今日は、野菜、大豆製品、海藻といろいろな種類の具が入った混ぜご飯です。
八十八夜も過ぎたところで、今日のデザートは抹茶を使ったプリンです。豆乳と生クリームを使用し、アガーで固めています。

5月2日 給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、じゃこと水菜のサラダ、お菓子な目玉焼きです。

今日のホイコーロー丼に使用しているキャベツは、春キャベツなので、とても軟らかいです。
じゃこは、スチームコンベクションオーブンで加熱しています。わかめや小魚は、育ち盛りの中学生には意識して摂ってほしい食品です。

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