校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

実技教科の作品展

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 2/16〜17の2日間、昼休みを利用して美術・家庭科・技術科の作品展をおこなっています。授業で製作し、練馬区の作品展に出品できなかった作品を中心に視聴覚室に展示しました。16日もたくさんの生徒が見学に来ていました。

練馬区学年別大会(卓球部)

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 2/7(土)に貫井中学校で練馬区学年別卓球大会が開催されました。本校生徒が大活躍。1年生男子の部で優勝、2年女子の部でも優勝と3位入賞者し、16日(月)の朝礼で表彰されました。みんな素晴らしいプレーを見せてくれました。おめでうごさいます。

2月16日の給食

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【メニュー】
 練馬スパゲッティー
 さつまいも入りサラダ
 グレープゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 練馬スパゲッティーは、冬の大根を使います。消化吸収を助ける働きを持った、自然の消化剤と言われる大根です。皮のまわりにはビタミンCが多く、食物繊維の働きで大腸ガンの予防になります。3年生のリクエストのグレープゼリーを作ります。ぶどうに含まれるポリフェノールには、活性酸素による酸化作用を抑える働きがあります。

書初めの表彰

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 1月24日(土)〜25日(日)の2日間、練馬美術館で開催された中学生の書初め展に出展された人たちの表彰が16日(月)の朝礼でおこなわれました。一人一人に校長先生から賞状が手渡されました。

新入生保護者会

 2/14(土)公開授業の後14:00〜新入生保護者会をおこないました。当日250席を用意しておりましたが、座席がなくなるほどの保護者の皆さんにご出席いただき、うれしい悲鳴を上げさせていただきました。最初に校長から学校の概要について声明させていただき、続いて教務・生活・部活・給食・事務の担当よりお話をさせていただき、最後にPTAの役員さんよりPTA活動についてお話をさせていただきました。皆さん真剣にお話を聞いていただき、とてもうれしく思いました。
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学力調査委員会報告会と研究授業

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 7月におこなわれた、練馬区内中学2年生を対象とする学力調査。その結果がまとまり、分析に基づく研究授業と報告会が2/13(金)本校でおこなわれました。近隣からたくさんの先生たちが来校され、研究授業がおこなわれた2年生の授業を参観されていきました。その後、体育館で参加者を集めての報告会がおこなわれ、1年近くに渡って行われた学力調査のまとめがおこなわれました。その時の様子をお知らせしますので下の文章をクリックしてください。

     ↓

学力調査委員会報告会と研究授業の様子


2月13日の給食

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【メニュー】
 菜の花散らし寿司
 ウインナーのキッシュ
 大根の味噌汁
 いちご
 牛乳

【一口メモ】
 菜の花は、アブラナ科の栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など、バランスの良い野菜です。免疫力を高め、ガン予防に効果があります。

スキー教室の様子

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 2/3〜6にかけておこなわれた2年生のスキー教室。ようやくその様子がまとまりましたので、ご紹介します。


下の↓をクリックしてください。


スキー教室の様子

2月12日の給食

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【メニュー】
 ごはん
 魚の黄金焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 わかめのすまし汁
 牛乳

【一口メモ】
 黄金焼きは、マヨネーズとチーズを使ったソースを魚にからめて焼きます。冬の小松菜は、ビタミン、ミネラル、鉄分も多く、美味しいときです。


2月10日の給食

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【メニュー】
 ご飯
 鶏のから揚げ
 五目きんぴら
 みぞれ汁
 牛乳

【一口メモ】
 鶏肉は、低カロリー、低脂肪、高たんぱく質です。肉を主菜にしたときは、野菜もしっかり食べて、バランスのとれた食事の組み合わせを考えましょう。きんぴらには、ビタミンCが多く含まれているじゃがいもを使います。みぞれ汁は冬の大根を使います。うま味たっぷりの冬野菜を沢山献立に取り入れましょう。

2月9日の給食

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【メニュー】
 みそラーメン
 メンマの炒め煮
 フルーツポンチ
 牛乳

【一口メモ】
 フルーツポンチが生まれたのは1923年。銀座千疋屋の2代目社長が名付け親。フルーツパンチ(カクテル)と、当時流行した風刺絵のポンチ絵を掛けた言葉で、アルコール入りデザートの一種フルーツコンポートとも呼ばれます。ポンチは英語のパンチがなまっもの。毎年リクエストにのぼる人気メニューです。赤ワインと水飴、上白糖、塩、水を煮詰めてシロップを作ります。

2月5日の給食

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【メニュー】
 ご飯
 おからのコロッケ
 キャベツのおかか和え
 月見汁
 牛乳

【一口メモ】
 おからは、大豆から豆乳部分を分離してできた食物繊維のかたまりです。食べやすいようにカレー味にして豚肉、野菜を炒めて、おからとじゃがいもを加えてコロッケを作りました。摂りにくい食物繊維も人気の料理に加えると食べやすくなります。キャベツもコロッケ合う野菜です。ビタミンCが多く粘膜の機能回復に効果があります。

2月4日の給食

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【メニュー】
 ソフトフランスパン
 高野豆腐のミルクグラタン
 小松菜とツナのサラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高たんぱく質、低カロリーの健康食品です。和風の食材が牛乳やチーズとも合います。寒い時期の小松菜も、とても美味しい野菜です。江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたと言われています。寒さに強い緑黄食野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変わるβカロテンを豊富に含み、ミネラル類も多く、カルシウムも多い野菜です。

2月6日の給食

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【メニュー】
 スパイシーチキンカレー
 こんにゃくサラダ
 くだもの
 福神漬け
 牛乳

【一口メモ】
 3年リクエストのカレーです。香辛料はオレガノ、コリアンダー、ナイルカレー、オールスパイス、こしょう、ヨーグルトを使いました。

2月3日の給食

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【メニュー】
 節分ご飯
 いわしの丸干し
 田舎汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 節分とは、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことで、年に4回あり、季節を分けることも意味しています。寒い冬から暖かな春へと変わる時期を1年の区切りと考えるようになったことから、特に立春の前日を「節分」というようになったそうです。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うために炒った大豆で豆まきをします。鬼にぶっけることで邪気を払い、その年の無病息災を願うという中国から伝わった風習です。

中学生「東京駅伝」大会

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2月8日(日)味の素スタジアムで第6回中学生「東京駅伝」大会が開催され、練馬区からは、補欠を含む男女各21名の中学2年生代表生徒が出場しました。結果は、女子初優勝、男子準優勝、総合優勝という素晴らしいものでした。本校からは、9区に2年F組「木澤七海さん」12区に2年C組「吉田百花さん」が選ばれ、小雨が混じる中を力走し、素晴らしいタイムで優勝に貢献しました。

スキー移動教室最終日昼食

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予定通り、昼食を食べ、出発をします。

スキー移動教室最終日午前

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ベルデ武石での閉校式を終え、バスに乗り東京へ戻ります。

スキー移動教室(閉校式)

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スキー実習も終了し、閉校式を行いました。

スキー移動教室(3日目)午後実習

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スキー移動教室(3日目) 昼食を食べ、午後の実習に入りました。
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