校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

本の探検ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11/7(金)〜11(火)にかけて図書室で、本の探検ラリーという取り組みをおこなっています。入口で本に関するクイズが配られ、その内容を答えるために本を調べるという取り組みです。大勢の生徒が昼休みに図書室に集まり、答えを探すために本を調べていました。

道徳地区公開講座講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11/8(土)本校の道徳地区公開講座をおこないました。1時間目は各教室で授業、下記のテーマで学習をおこないました。2時間目からは体育館へ場所を移して講演会。元小学校校長の岩谷湍(はやせ)先生に「命と平和〜生まれてすぐに原子爆弾をうけて〜」というお話をうかがいました。原爆の恐ろしさ・悲惨さを改めて感じました。1時間を超えるお話でしたが、お写真を見せながら上手にお話をしていただいたので、生徒たちも静かに、真剣にお話を聞くことができました。

 1年生  「愛・深き淵より」
 2年生  「たったひとつのたからもの」
 3年生  「報道カメラマン ケビン・カーター物語」

11月7日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ご飯
 さんまの塩焼き
 キムチ大根漬け
 生揚げの味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 この時期、脂の乗ったさんまは美味しいです。大根おろしの代わりにキムチ大根漬けを添えました。キムチで食欲増進、寒さ予防にしっかり食べて欲しい献立です。

家庭科補習授業

画像1 画像1
 11/6(木)の放課後、被服室で3年生が必死に作品づくりをおこなっていました。まもなくしめきりを向える「赤ちゃん甚平」を男女共夢中になって作っていました。すばらしい作品がたくさんできそうで、今からとても楽しみです。

3年生食品サンプル(美術作品)

 今、校長室前の展示棚に、お寿司やお弁当などが展示されています。よく見ると粘土でつくられたサンプルで、美術の授業で製作されたものだそうです。どれもおいしそうで、とてもきれいです。来校の折に、ぜひご覧ください。さすが3年生、どれも力作ばかりです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 菊花寿司
 鶏肉のから揚げ
 キャベツのおかか和え
 えのきのすまし汁
 牛乳

【一口メモ】
 菊花寿司は青森県八戸の郷土料理です。菊の花は若返りの妙薬ともいわれています。毎日生まれ変わっている細胞を若々しく保ちましょう。

11月5日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 味噌ラーメン
 スイートポテト
 牛乳

【一口メモ】
 10月6日は台風のために休校になり、味噌ラーメンを出すことができませんでした。その折には、生徒たちの残念がる声が多く聞こえましたので、リクエスト献立に取り入れました。野菜をたくさん使った味噌スープ具をしっかり食べて、風邪予防に役立てましょう。さつまいもは今が旬。原産地は中央アメリカ、メキシコ。日本には宮古島に伝わり、後に薩摩に伝わって薩摩でよく作られたので、「薩摩の芋」という意味で「サツマイモ」となりました。

合唱コンクール実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 11/1(土)合唱コンクールを開催しました。あいにくの雨の中1000人を超える保護者・地域の方にご参観いただきありがとうございました。どの学年もすばらしい合唱で、ご参観いただいた方々に、深い感動を伝えることができたのではないかと思います。その時の様子をギャラリーに掲載していますので、ぜひご覧ください。


合唱コンクール

合唱コンクール前日準備の様子

画像1 画像1
 いよいよ明日合唱コンクールがおこなわれます。本日はその準備をおこないました。みんなで分担し、各係が一生懸命おこなっていました。その様子をお知らせします。



合唱コンクール前日準備

10月31日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ご飯
 かつおの琥珀煮
 まさご和え
 吉野汁
 牛乳

【一口メモ】
 かつおには春と秋の2度、旬があります。それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。かつおには、体内でエネルギー源となるたんぱく質が魚介類の中でも特に多く含まれています。疲労回復作用のあるビタミンB1や、カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症を予防するビタミンD、二日酔いを予防する効果のあるナイアシンなど、ほとんどのビタミン類を含んでいます。ミネラル類も豊富で、特にカリウムを多く含んでおり、摂りすぎたナトリウムの排出を促してくれます。

10月30日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ゆかりご飯
 魚のオニオン焼き
 いものこ汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 いものこ汁のさといもは、低カロリー、たんぱく質やカリウム、食物繊維を豊富に含みます。ぬめりは、たんぱく質と炭水化物が結合して生まれる、ムチンやガラクタンという成分による水溶性食物繊維です。ムチンには、胃粘膜を保護して胃腸の機能を高める作用があります。血中のコレステロールの上昇を抑えたり、がんのリスクを減らすとともに、脳細胞を活性化する働きがあります。カリウムは、余分なナトリウムの排出を促す作用により、高血圧の改善に役立ちます。

後期生徒総会議案書クラス討議

 合唱コンクールの練習で忙しい中、11/27(木)におこなわれる後期生徒総会に向けてのクラス討議が10/30(木)1時間目におこなわれました。各委員会の活動計画・目標についてクラスで話し合い、質問や意見・修正などを求めるもので、各クラスと活発に意見が出されていました。その場にいた各クラスの委員が答えられることは、答え。答えられないものについては、委員会へ持ち寄り、生徒総会で答えることになりました。本校の伝統である自由と自治が発揮される貴重な場です。生徒たちも真剣に話し合い、意見を述べ合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ナン
 カレーポークビーンズ
 花野菜サラダ
 牛乳

【一口メモ】
 花野菜には、カリフラワーとブロッコリーを使います。これからさらに美味しくなります。カリフラワーにはビタミンCが多く、風邪対策、美肌対策、がん予防に効果があります。ブロッコリーにはビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンB、C、Eが豊富に含まれています。造血作用があり、認知症の予防にもつながる葉酸、高血圧の予防に働くカリウム、骨の形成に必要なカルシウム、貧血の予防に効果のある鉄なども含む、万能選手です。

10月28日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 さんまのかば焼き丼
 わかめサラダ
 沢に椀
 牛乳

【一口メモ】
 さんまは身体が細長いので狹真魚(さまな)と言いました。これが転じて、さんまと言いました。蛋白質、脂肪、ビタミンB12が多く含まれています。10月の産卵前のさんまは脂防がのり、美味しい時期です。

10月27日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ご飯
 鶏肉のバーベキューソース
 ポテトソテー
 油揚げと豆腐の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 鶏肉は高タンパク、低カロリー、低脂肪の食べ物です。リノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化、心臓病予防にもよく、ビタミンAとEが多いです。

合唱コンクールリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/24(金)は合唱コンクールのリハーサルを全学年でおこないました。1〜2時間目は1年生、3〜4時間目は2年生、5〜6時間目は3年生に分かれて、体育館でおこないました。並び方や入退場のやり方などをチェックし、舞台では課題曲・自由曲をそれぞれ歌いました。少し緊張していましたが、どのクラスも声は出て上手に歌えていました。さらに上手な歌が歌えるようにあと1週間しっかり練習していきたいと思っています。今週から朝練習も始まります。ご家庭のご協力もよろしくお願いします。合唱コンクールは11/1(土)開催されます。

吹奏楽部 関地区祭に出演

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/25〜26に関地区祭が関区民センターでおこなわれました。本校から吹奏楽部も参加し、素晴らしい演奏を聞かせてくれました。本校生徒・関中生徒が参加し盛大におこなわれていました。このような地域の活動に参加できて、うれしく思っています。これからも地域の一員として協力していきたいと思っています。

10月24日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ホットドック
 ホワイトシチュー
 イタリアンサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 今日は合唱コンクールリハーサルでしたので、食べやすいメニューにしました。主食がパンの時は肉や野菜が不足します。バランスを考えて、食事をとるようにしましょう。

10月23日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 スパゲッティー豆入りミートソース
 さつまいも入りサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 大豆を茹でてミキサーにかけてミートソースに加えると、必須アミノ酸のリジン、アルニギン、トリプトファンが多くなり、不足しやすい栄養素をとることができます。豆のまま食べるより加工した方が、身体への消化・吸収がよくなります。

合唱練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週から合唱練習が始まりました。放課後4時まで各教室、体育館でみんな元気に歌っています。これから2週間、どのクラスも真剣に練習に取り組んでいきます。11月1日の本番、今からとても楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA