校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月22日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごぼうご飯
 鰆の西京焼き
 ほうれん草のソテー
 すまし汁
 牛乳

【一口メモ】
 ごぼうの栄養効果は食物繊維です。野菜に含まれる食物繊維には、水に溶けない不溶性と水溶性があり、ごぼうの場合は不溶性と水溶性がともに多く含まれている点に特徴があります。水溶性食物繊維の働きは、血糖値の上昇を抑えたりコレステロールを吸着して体外に排出する作用です。食物繊維の働きにより、生活習慣病の予防に効果が期待されています。一方で、不溶性食物繊維の働きは、腸の働きを整え、大腸ガンを防ぐ効果があります。ごぼうのアクの成分はポリフェノールです。強い抗酸化力をもち、がん細胞の発生や老化を抑制するパワーが注目されています。

10月21日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ご飯
 いかのチリソース
 ジャーマンポテト
 春雨スープ
 牛乳

【一口メモ】
 いかのチリソースは人気メニューです。いかは高タンパク、低カロリーの健康食品です。タウリンが魚類より多く成人病の予防に効果があります。

合唱コンクールイメージ画の展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/21(火)から2階校長室前廊下に、合唱コンクールのポスターが展示されています。今年からポスターコンクールもおこなわれることになり、生徒たちがよく見てすぐれた作品を投票で選び表彰します。どれも力作ばかりです。ご来校の折にぜひご覧ください。投票で選ばれた作品は、合唱コンクール当日に表彰されます。お楽しみにしてください。

セーフティ教室実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/20(月)午後の時間を使って今年のセーフティ教室をおこないました。今年は情報モラルについて、石神井警察署から2名の警察官に来ていただき、DVDの上映と講演をしていただきました。その後会場を視聴覚室に移動し、警察・保護司・教員・地域の方・保護者と地域の生徒を取り巻く問題についてディスカッションをおこないました。この中で練馬区では自転車の窃盗が都内で一番多いことが話され、参加していた一同が驚きの声をあげてしまいました。自転車には必ず鍵をすることを警察の方からも再度お話がありました。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/17(金)6時間目に前期の終業式をおこないました。校長先生から前期の様子について良かったこと、課題についてお話があり、後期では課題を克服していこうというお話をしていただきました。その後、前期生徒会長から前期の反省が述べられ、みんなで校歌を歌って式を終えました。式の後は部活動などの表彰をおこない、連合陸上などたくさんの部活の表彰がおこなわれました。後期は、課題を克服して、さらに生徒たちが成長できるよう、応援していきたいと思います。

海外派遣報告会

 10/20(月)は始業式の後、夏休みにおこなわれた練馬区中学生海外派遣に参加した生徒による報告会をおこないました。オーストラリアのイップスウィッチ市にいった2名の生徒からどんな体験をしてきたのか、ホームスティの様子や現地の学校の様子などを約30分に渡ってパワーポイントを使って報告してもらいました。ドキドキ・ワクワクだったことがよく伝わってきました。ホストファミリーとのお別れでは別れの寂しさが聞いている私たちにも伝わってきました。この体験はこの後、周辺の小学校でも小中連携授業の一環として報告がおこなわれます。ぜひ楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

後期始業式

画像1 画像1
 10/20(月)土日を挟んで、この日から後期の授業がスタートしました。校長先生からウォルト・ディズニーの話を用いて、後期への取り組みについてお話があり、新生徒会長から後期に向けての決意が述べられました。この日も最後に校歌をみんなで合唱して式を終えることができました。その後夏休みにおこなわれた海外派遣の報告会をおこないました。

卓球部男女アベック優勝

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/4(土)に練馬区民大会がおこなわれ、卓球部は男女アベック優勝することができました。どの試合も厳しい戦いでしが、普段の練習の成果を出すことができ優勝することができました。朝早くからお弁当を作っていただき応援していただいた保護者の皆さんありがとうございました。これからもがんばっていきたいと思います。応援よろしくお願いします。
男子
二回戦  武蔵中   2対1  三回戦 開進二中3対0 
準決勝  光が丘三中 2対1  決 勝 田柄中 2対1
女子
二回戦  大泉西中  3対0  準決勝 光が丘三中 2対1
決 勝  石神井南中 2対1
   

10月17日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 里芋ご飯
 きびなごの南蛮
 豆腐チャンプル
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 里芋にはカリウムと食物繊維が多く、ぬめりはムチンで免疫力を高めます。きびなごはいわしの仲間。キビとは、鹿児島で帯のことをいい、体に銀色の帯があることから、きびなごといわれています。鹿児島の特産品。カルシウム、リンが多い小魚です。

10月20日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 プルコギ丼
 わかめスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 プルコギ丼は韓国の代表的な肉料理です。しょうゆ味で甘口のたれに肉と野菜を加えて炒めたご飯の進む料理です。残食もほとんどなく、戻ってきた食缶がいつもきれいな人気メニューです。くだものはこれから美味しくなるりんごです。りんごの酸味はクエン酸で胃腸の働きをよくし、殺菌作用があります。

10月16日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 チキンライス
 ウインナーのキッシュ
 バミセリスープ
 牛乳

【一口メモ】
 鶏肉は、良質のたんぱく質がたくさんあり、脂肪は少なく低脂肪低カロリー食品です。鶏肉の脂肪はリノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化、心臓病予防にもよいです。ビタミンAとEが多いのも特徴です。

10月15日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 しめじご飯
 魚の照り焼き
 けんちん汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 鮭はオキアミやエビなどを食べているため、それらが含む赤い色素成分であるアスタキサンチンを豊富に蓄えています。抗酸化作用があり、ビタミンA・B2も含んでいるため、動脈硬化や高血圧、がんなどの生活習慣病予防や老化防止の効果が期待できます。

昼休みの様子(先生への質問)

画像1 画像1
 最近昼休みに職員室前の廊下で写真のような光景を目にすることが増えています。何をしているのかなということで、話を聞いてみると数学や英語の質問をしているとのことでした。このような光景が増え、とてもうれしく思っています。ぜひ先生たちを使ってたくさん質問してほしいと思います。分からないことをそのままにしないでわかるまでしっかり勉強していきましょう。このような光景がさらに増えることを期待しています。

女子バドミントン練馬区新人戦優勝

画像1 画像1
 10/12(日)練馬区新人戦がおこなわれ、女子は見事優勝しました。二回戦から出場し、大泉二中に2対1、三回戦では旭丘中に2対0、準決勝の中村中に2対1、決勝の大泉中には2対1で勝利し優勝を勝ち取りました。どの試合も大接戦で手に汗握る試合でしたが、なんとか勝ち上がることができました。応援してくれた皆さん本当にありがとうございました。さらに上をめざして頑張ります。

10月14日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 卵とじうどん
 野菜のごま和え
 かぼちゃのマフィン
 牛乳

【一口メモ】
 かぼちゃは緑黄色野菜です。果肉のオレンジ色は、βカロテンによるものです。抗酸化作用があり、ビタミンAとして風邪などの感染症の予防やがんの抑制などの働きもあります。

すこやかボランティア体験(アイメイト体験)

画像1 画像1
 10/11(土)の午後、関町区民センターで今年もすこやかボランティア体験に参加してきました。昨年は車いす体験、その前は白杖体験とさまざまな体験ができ、生徒たちの成長にも大きな役割を果たしている、すこやかボランティア隊ですが、今回はアイメイトといって、盲導犬体験をさせていただきました。関町北にあるアイメイト協会から指導員の方に来ていただき、アイマスクをして、盲導犬による誘導体験をさせてもらいました。目が見えなくて、とても怖かったのですが、盲導犬たちがきちんと誘導してくれることに、とても驚き、感激してしまいました。その時の様子をギャラリーに載せています。ぜひご覧ください。



すこやかボランティア隊体験(アイメイト体験)

進路説明会、学校説明会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日(土)に行われた説明会の事前準備を3年生が一生懸命にしてくれました。
男子はパイプいす並べを中心に、女子は入り口周辺の掃き掃除、ぞうきんがけ、掲示等やってくれました。皆率先して動いてくれる姿は本当に素晴らしかったです。

練馬区連合音楽会

画像1 画像1
 10月10日は練馬文化センターで練馬区主催の連合音楽会がおこなわれました。本校からも2年連続都大会金賞の吹奏楽部が参加、すばらしい演奏を披露してくれました。午後の部の4番目に演奏した本校は『響〜音楽ができる喜び〜』と『君に出会えたから』の2曲を演奏、喝采をあびていました。保護者の皆さんにもご協力・応援をいただきありがとうございました。またすばらしい演奏を近いうちにお聞かせしたいと思っています。

10月10日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 じゃこご飯
 生揚げの吹き寄せ
 みぞれ汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 かたくちいわしの稚魚を薄い塩水でゆで、乾燥したものを「ちりめんじゃこ」とよびます。カルシウム含有量は親の6〜7倍になります。カルシウム補給に、小魚を日々の献立に取り入れましょう。

10月9日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 二色サンド
 ポークビーンズ
 ツナドレッシングサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 サラダに東京の地場野菜のあしたばを使いました。神津島産のあしたばの旬は、12月から5月頃です。今回は、冷凍あしたばを使います。あしたばはセリ科でミツバ、セロリ、パセリなどの仲間です。今日摘んでも、明日には葉を出すほど生育がはやいことから「あしたば」の名がついたとされています。原産地は八丈島と言われており、「八丈草」とも呼ばれています。緑黄色野菜としてミネラル、ビタミン、食物繊維も豊富です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA