雪景色

2月10日(金)天気予報どおり、朝から雪になりました。はじめはそれほどでもありませんでしたが、次第に激しくなり、昼頃にはごらんのとおりの状況でした。
 3年生は今日から本格的に私立の一般入試がスタートしましたが、無事に1日目を終えたようです。明日以降も試験がある人は、休養をしっかりとって、また明日から頑張ってください。皆で応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組 スキー移動教室前日指導

2月10日(金)10組は来週13日(月)から2泊3日で行われる、スキー移動教室の前日指導を行いました。みんな楽しみ半分、不安半分といったところでしたが、頑張れば滑れるようになるとの学級主任教諭の言葉で少し安心したようでした。
12日(日)の抗原検査の実施を、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 PTA年度末総会

2月10日(金)標記総会が大泉中セミナーハウスで開催さ入れました。参加者は33名、委任状520余名分で総会は成立しました。前半は中間活動報告や会計報告などが承認されました。また、後半は令和5年度2・3年本部役員等の選出やPTA会費の額が提案され承認されました。雪が降る中、大変お疲れさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 百人一首大会

2月10日(金)1年生は国語の時間に学んだ小倉百人一首のカルタ大会を、クラス対抗で行いました。実に3年ぶりの実施でした。2回戦って勝敗を決めますが、1回戦は校長と副校長が読み手をしました。みんな真剣そのもので、はじめは降雪で寒がっていたものの、次第に熱を帯びて盛り上がり、楽しんでいました。結果は、来週13日に発表するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区書初め展 出品作品

3階廊下に、先月行われた練馬区連合書初め展に出品した作品が掲示されています。学校公開でお越しの際は、どうぞご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(金)の献立

画像1 画像1
★麦ご飯 和風塩麹ハンバーグ ほうれん草としめじのソテー 野菜とわかめのみそ汁 牛乳★

 今日のハンバーグには塩麹が入っています。塩麹とは麹に塩と水(または酒)を加えて発酵させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれていて、代謝を助け疲労回復効果も期待できます。今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。

2月9日(木)の献立

画像1 画像1
★練馬スパゲティ 東京うどの和風サラダ ココアマフィン 牛乳★

 今日の練馬スパゲティとココアマフィンは3年生のリクエストです。ココアマフィンは前給食委員長もおすすめの献立です。
 今日のサラダに入っているうどは練馬区立野町の井口さんの畑でとれた「東京うど」です。東京うどは江戸東京野菜に認定されている東京都が生産量1位の野菜です。春が旬で、深い穴の中で光をあてずに育てるという難しい栽培方法で作られています。光に当たらないおかげで茎がやわらかく育ち、もやしのように真っ白いまま成長します。山うどと比べてえぐみが少なく食べやすいのが特徴です。

2月8日(水)の献立

画像1 画像1
★ビビンバ キムチチゲ風スープ りんご 牛乳★

 今日は世界の料理、韓国です。ビビンバは韓国でよく食べられる混ぜご飯です。ごはんの上にナムルや肉、卵などをのせ、スプーンでよく混ぜて食べます。「ビビ」が「混ぜ」、「パ」が「飯」の意味があります。のせる具は様々あり、ユッケや海鮮などをのせたものも人気があります。
 キムチチゲは韓国で広く食べられている辛口の鍋料理です。「チゲ」は韓国語で「鍋」という意味があり、韓国では鍋料理すべてをチゲと呼んで様々な具材を入れます。

2月7日(火)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん さわらの西京焼き 野菜のごま和え 肉豆腐 牛乳★

 今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告げる魚として俳句では春の季語になっています。旬としては冬と春の2回あり、冬のさわらは脂のりがよく、春にとれるものよりも濃厚な味わいが楽しめます。
体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。

2月6日(月)の献立

画像1 画像1
★きびごはん 春巻き 中華和え 酸辣湯 牛乳★

 2月4日は立春です。暦の上ではこの日から春になります。旧暦では立春が1年の始めの日とされていたため、決まり事や季節の節目はこの日が起点になっているものが多くあります。例えば八十八夜は立春から数えて88日目のことで、春と夏を分ける日とされています。通常は立春のころを寒さのピークとして寒さがやわらぎ、徐々に春らしい陽気になっていきます。今日は立春のお祝いとして、「春を巻く」と書く春巻きを作りました。

授業風景 保健体育3年生

2月9日(木) このところ3年生は体育実技でサッカーをやっています。今日も強い風の中でしたが、元気にゲームをやっていました。普段は男女共修ですが、サッカーの試合では接触やボールの強さなど安全面を配慮して、別のコートで行っています。男子の方には先生も参加して楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 鎌倉校外学習まとめ

 1年生の老獪には、先日の鎌倉校外学習のまとめが掲示されています。各班タブレットPCを使って上手に写真を取り入れながらまとめました。クイズなどもあるので楽しいです。
学校公開でご来校の際には、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月6日(月)全校朝礼をリモートで実施しました。2月はふれあい月間なので、校長は3学期の各学年の努力を評価して、3年のホワイトボードに書かれたある先生のメッセージを紹介し、皆で力を合わせて学校をよくしていけば、いじめなどは起こらないという趣旨の話をしました。生活指導主任は、最近の生活の様子とともに、令和5年度からの標準服や体育着の変更点などについて話しました。
 最後に表彰を行いました。バドミントン部、陸上競技部、サッカー部、吹奏楽部、新体操、区生徒作品展入選者(代表)です。

授業風景 家庭科2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日(金)初任者研修の家庭科グループ研究授業が本校で行われました。練馬区の新規採用教員は今年度150名ほどだそうです。この日は同じ家庭科の先生3名が教育アドバイザーの先生と共に来校し、研究授業と意見交換会を実施しました。内容は「私たちの消費生活」で情報の収集の仕方や活用法について考え、自分に合った商品を選択しよう」という目標でした。実際に4台の自転車を並べて1台を選ぶ時の情報について考えました。意見が活発に出て頑張りました。

授業風景 英語科2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(火)2年生の英語科でタブレットのプレゼンテーションソフトを使った表現活動をしていました。各自が他の人に紹介したい場所を決めて、その場所の良さを紹介していました。それこそ世界各地の自然公園や建物、観光地など様々あって面白かったです。

2月3日(金)の献立

画像1 画像1
★豆わかご飯 いわしフライ 塩和え 冬野菜のみそ汁 牛乳★

 2月3日は節分です。節分とは「季節を分ける日」という意味で、冬と春を分けている日です。この日には豆まきをする家も多くあります。豆まきは鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払い1年の健康を願うという意味があります。今日はその豆まきの豆にちなんで、ごはんの中に大豆を入れました。
 また節分には「柊鰯」(柊の小枝と焼いた鰯の頭を刺したものを玄関先に飾って魔除けとする)という習慣もあり、それにちなんでいわしを使った献立にしました。

2月2日(木)の献立

画像1 画像1
★タンドリーチキンカレー かりかりじゃこサラダ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳★

 今日は3年生のリクエスト給食1位と7位の献立です。フルーツポンチが39票で1位、タンドリーチキンカレーが12票で7位でした。
 タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。ヨーグルト、塩こしょう、カレー粉などの香辛料に鶏肉をつけこんでオーブンで焼いて作ります。今日はタンドリーチキンの味に焼いた鶏肉をカレーの中に入れています。牛乳も入っていて、いつもと少し違ったカレーになっています。

2月1日(水)の献立

画像1 画像1
★三色丼 えのきとわかめのスープ きなこ豆 牛乳★

 今日の三色丼は3年生のリクエストです。2月、3月は3年生のリクエストをたくさん入れています。1・2年生にも人気の献立がたくさんあるかと思いますので楽しみにしていてくださいね。
 きなこ豆の「豆」は大豆です。大豆はタンパク質が豊富で、必須アミノ酸がバランス良くふくまれています。またその組み合わせが動物性タンパク質によく似ていることから「畑の肉」ともよばれています。今日は大豆の周りについている「きなこ」も大豆から作られたものです。大豆の栄養をしっかりとることができますね。

1月31日(火)の献立

画像1 画像1
★きつねごはん わかさぎのカレー揚げ すいとん汁 甘平 牛乳★

 今日の果物は甘平(かんぺい)という柑橘類です。甘平は愛媛県で2007年に誕生した新しい品種です。薄い皮の中に甘い果肉がぎっしりつまっています。しゃきっとした歯ごたえと濃厚な甘さが特徴です。まだ生産量が少なく、愛媛県オリジナルの高級かんきつとして栽培されています。
 わかさぎは日本の湖に生息する魚で、10cmほどと小さく、頭から丸ごと食べられます。今日のようにから揚げや天ぷらにすると骨も一緒に食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。

1月30日(月)の献立

画像1 画像1
★はちみつトースト ごぼうサラダ 肉団子入りトマトシチュー 牛乳★

 はちみつはハチが花の蜜から採取したもので、自然界で一番甘い蜜といわれています。80%が糖分、20%が水分で、ビタミンやミネラルなどの栄養もたくさんふくみます。昔から体にいい食べ物としてよく食べられているほか、ケガの治療やうがい薬、口内炎の治療などにも使われてきました。
給食のはちみつトーストはバターとはちみつそれぞれ大さじ1/2ほどを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼いています。自宅でもトースターを使って簡単にできるのでぜひやってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価