1月13日(金)の献立

画像1 画像1
★キムチチャーハン 豆腐とツナの揚げ餃子 中華風五目スープ 牛乳★

 今日のキムチチャーハンと揚げ餃子は、先月とった3年生のリクエストでも票が集まった人気の献立です。
 キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。
 今日の餃子の中はツナ・豆腐・キャベツ・ねぎが入っています。ひき肉を使った餃子と比べてさっぱりと食べられます。

1月12日(木)の献立

画像1 画像1
★柏パン おみくじコロッケ ゆで野菜 豆と野菜のトマトスープ 牛乳★

 年の初めの運試し!コロッケの中にどれか1つが入っています。
 『うずらの卵』が入っていた人は…切ると太陽のような見た目なので『太陽のように輝く1年』に!
 『チーズ』が入っていた人は…カルシウムたっぷりなので『けがが少なく健康運アップの1年』に!
 『ウインナー』が入っていた人は…winner(勝者)とかけて『勝負運アップの1年』に!
 また、各クラス1つずつ全部入りの『大大吉』も作りました。

1月11日(水)の献立

画像1 画像1
★赤米ごはん 松風焼き さつまいもきんとん 白玉雑煮 東京牛乳★

 1月11日は鏡開きです。鏡開きの日にはお供えしていた鏡餅を叩いて割る風習があります。今日は白玉餅を使った雑煮にしました。
 松風焼きは松が雨や風に耐えて長い寿命があるということからよくおせち料理に入れられます。豚ひき肉、人参、ねぎ、しいたけと卵、パン粉、味噌、その他調味料を混ぜ合わせて平たくして、ゴマやけしの実をかけ、焼いて作ります。きんとんは栗ではなくすべてさつまいもを使いました。その黄金色から財宝を意味し、金運があがるように、との願いが込められています。

1月10日(火)の献立

画像1 画像1
★米粉のポークカレーライス フレンチドレッシングサラダ いちごミルクプリン 牛乳★

 冬休みはゆっくり過ごせましたか?今日から3学期の授業が始まりました。体調を崩さないよう、今年も早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。今日は久しぶりの給食ということで、食べやすく準備のしやすい献立にしました。
いちごミルクプリンは生のいちご、砂糖、牛乳、クリーム、アガーを加熱してゼリーを作り、半分に切ったいちごをのせました。アガーは粉寒天や粉ゼラチンと同じようにゼリーを固めるときに使います。寒天とゼラチンの間ぐらいの固さで、ぷるっとした食感が特徴です。

春に向けて花を植えています!

園芸部では、新しく購入した球根と草花をプランターや中庭、正門の両側に植えています。また、夏期に掘り起こしたチューリップ(この春に咲いた)などの球根も小さな柵を作って植える予定です。卒業式、入学式に綺麗な花を咲かせたいと思っています。尚、昨年度から球根や草花の多くは東京都都市緑化基金(東京都公園協会)の助成を受けています。
(写真:この春の中庭の様子です)
画像1 画像1

校内書写展 3年生

現在、各学年の廊下には冬休み課題の書初めが並んでいます。ご来校の際は、ぜひ作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内書写展 2年生

 現在、各学年の廊下には冬休み課題の書初めが並んでいます。ご来校の際は、ぜひ作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内書写展 1年生

 現在、各学年の廊下には冬休み課題の書初めが並んでいます。ご来校の際は、ぜひ作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始まる 10組

1月10日(火)10組では3学期の目標つくりや冬休みの振り返りなどを行っていました。写真上、1年生は冬休みの生活の様子についてお互いに紹介していました。写真中、2年生は3学期の目標を熱心に考えて書いていました。写真下、3年生も学習と生活の目標について書いた用紙を、壁に一人一人貼り付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始まる 3年生

1月10日(火)3年生はいよいよ進路選択が目前に迫っています。各教科、先生方も入試に備えた対策問題などを自作して取り組ませていました。写真上は英語の「必勝対策問題」写真中は理科で他県の公立校の問題に取り組んでいました。写真下は国語の授業、こちらは詩「初恋」をやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始まる 2年生

1月10日 2年生はスキー教室に向けて、最終的な準備期間に入りました。ご家庭でもご準備、提出書類などよろしくお願いします。
 さて、写真上は乾燥したこの時期にふさわしい、理科の「静電気」の授業でした。静電高圧発生装置等で実験もやっていました。写真中・下は社会科地理の授業、関西地方の京都・奈良を題材にタブレットでシートにまとめをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始まる 1年生

1月10日(火)大中に元気な生徒の声が戻ってきました。本年もどうぞよろしくお願いします。写真上と中は1年生家庭科、冬休みの自由研究の伝統的な食べ物の調理レポート(オンライン提出)です。正月にふさわしい料理で、伊達巻や切り方を工夫したかまぼこもありました。写真下は数学「比例と反比例」の単元でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二回ビギナーバレーボール交流大会優勝!

12/11、18と二週間にわたって第二回練馬区ビギナーバレーボール交流大会が実施されました。感染症拡大によって開催されなくなっていたカップ戦に久しぶりに参加させていただくことができました。
予選、決勝とセットを落とすことなく勝ち上がり、優勝させていただくことができました。
連続失点により生じた10点差を覆し、勝ち切るなど成長が見えた大会となりました。
大会開催に向けて、ご尽力いただいた皆様。応援いただいた保護者の皆様。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

女子バレーボール区民大会 2位リーグ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬区民大会2位トーナメントを戦い、区10位で大会を終了しました。
区ベスト8以内という目標には到達できませんでしたが、新人大会の13位からステップアップすることができました。
12月中にもビギナーズカップ、第三ブロック交流会と大会が続きます。
一戦一戦を全員で戦い、成長できるよう頑張ります。

女子バレーボール区民大会

バレーボール区民大会の予選が終わりました。
ミスが出てしまい狙った結果とはなりませんでしたが、何とか2位トーナメントに進出しました。新人戦よりも高い順位を狙い、頑張ってきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

R4練馬区バレーボール新人大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬区新人大会が終わりました。
日々の練習の成果もあり、数年ぶりに三日目に進出することができました。
結果は区13位となり、目標のブロック大会出場権を勝ち取ることはできませんでしたが、チームとして成長することのできた大会となりました。
11月末に予定されている区民大会に向けて、練習に励んでいきます。

部活動新人大会 女子バレーボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(土)大泉学園中の会場で標記新人戦が行われました。初戦は石神井中学校でしたが、セットカウント2−1で勝利し、ブロック大会をかけて第2シードの大泉学園中と対戦。相手のアタックを何とか止め、粘り強く戦いましたが、2セットともに僅差で及ばず、残念でした。まだチャンスはあるので、2位リーグで頑張ってほしいです。応援していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

2学期終業式 生徒表彰

12月24日(土)2学期の終業式後に、様々なところで活躍した生徒の表彰式を実施しました。陸上競技部(駅伝大会)、野球部、女子バレーボール部、税についての作文、税の標語、練馬区青少年委員会 ジュニアリーダー養成講習会修了証などです。
 皆さん、おめでとうございました。これからも様々なところで活躍してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
12月24日(土)2学期終業式をMeetで行いました。校長からは今年の漢字の紹介や、2学期始めに紹介した詩や「凡事徹底」に触れてこの一年、2学期を「省察(せいさつ)」し、新たな目標をもとうと話しました。生活指導主任からは2学期の振り返りと冬休みの過ごし方について話しがありました。また、たくさんの表彰を行いました。

2学期末大掃除

12月23日(金)午後、全校で恒例の大掃除を行いました。どの学年・学級も、汚れ落としから水拭き、から拭きをしていました。美化会員が放課後にワックス塗りをしました。
これで気持ち良く新年が迎えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価