2月17日(金)の献立

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★ごはん 手作りふりかけ キャベツのあっさり和え 生揚げと野菜のうま煮 おかしな目玉焼き 牛乳★

 今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。7月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。
 今日は大泉第六小でほぼ毎月のように出ている、人気のふりかけの献立です。大六小ではご飯の上にかけて配缶しているとのことだったので、本校でもあらかじめご飯にかけて提供しました。ふりかけごはん、生揚げと野菜のうま煮、おかしな目玉焼きが共通の献立ですが、中学校では栄養価が少し足りなかったので野菜を足しています。

2月16日(木)の献立

★黒砂糖パン ポテトグラタン キャベツ入りミネストローネ いちご 牛乳★

 今日は月1回のラッキースター献立です。ポテトグラタンの中に星型の人参が入っています。今日は誰に当たったでしょうか?

グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる、フランスの郷土料理から発展した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する調理方法のことをいいます。似た料理に「ドリア」がありますが、ドリアは中にご飯が入っていて、実は日本で生まれた料理です。

※この日は写真を撮り逃してしまいました。申し訳ありません。

2月15日(水)の献立

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★メキシカンライス 白身魚の香草焼き 白いんげん豆のポタージュ 牛乳★

 ポタージュはフランス語で「フランス料理のスープ全般」のことをさす言葉です。日本ではスープ類のうち、濃いとろみのあるものをポタージュ、薄い澄んだものをコンソメと呼んでいます。
 今日のポタージュには牛乳と一緒にミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。白いんげん豆とは、大福豆や白金時豆など白色のいんげん豆のことをさします。食物繊維やビタミンB群、カルシウムが豊富です。今日は豆をそのまま食べるのではなくルゥに混ぜていますが、豆の味がわかったでしょうか?

2月14日(火)の献立

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★ご飯(北海道産きらら397) 豚肉のかりんと揚げ かぶの浅漬け 北海道産白みその道産子汁 牛乳★

今年度は月1回「米と味噌の日」として様々な品種の米と様々な種類のみそを食べる日を作っています。

第10弾は北海道産「きらら397」と北海道産白みそです。

きらら397:粘り気が少なく粒が大きいのが特徴。噛むほど甘みが広がる。北海道での作付面積はななつぼし、ゆめぴりかに次ぐ3位。
北海道産白みそ:北海道産の大豆、米麹、食塩のみを使用した無添加味噌。普段の味噌汁ではこの味噌を赤味噌と混ぜて使用している。

2月13日(月)の献立

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★きんぴらごはん ししゃものみりん焼き じゃがいもと生揚げのみそ汁 せとか 牛乳★

 今日の果物はせとかです。せとかは平成生まれの人気品種です。香りや食感がよく『柑橘の大トロ』といわれるくらい濃厚でジューシーです。せとかという名前は、育成地である長崎県口之津町から見える海峡、早崎瀬戸の「せと」と、「香」りがよい、というところからついた名前だそうです。

10組スキー移動教室終わる

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2月15日(水)楽しかったスキー移動教室も最終日、閉校式を迎えました。4校連合で実施しましたが、大きな事故もけがもなく無事に終えることができました。生徒の皆さんには、このスキー体験で得たものを学校生活の中で生かしてほしいと思います。関係の皆様、本当にありがとうございました。

10組スキー教室3日目(終)

3年ぶりのスキー移動教室、大きなけがも事故もなく終えることができました。保護者の皆様、準備の段階からお子様の健康管理をしっかりとしていただき、ありがとうございました。また、ベルデ軽井沢、佐久スキーガーデンパラダの皆様、おかげさまで充実した移動教室となりました。ありがとうございました。
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10組スキー教室3日目(3)

閉校式後は、いよいよ大泉中学校への向けて出発です。大きな荷物とともに、お土産とたくさんの思い出を胸に帰路につきました。途中、渋滞もなくスムーズに大泉中に着きました。
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10組スキー教室3日目(2)

いよいよ移動教室の閉校式です。司会と生徒代表の言葉は本校の生徒が務めました。代表生徒は久しぶりのスキーだったが上達ができて大変うれしかったことや、この経験を学校で生かしたいとの話がありました。またベルデの支配人の方からは、様々な人の支えがあってこのスキー教室ができることについて感謝の気持ちが大切との話をいただきました。
 最後に、担当好投先生からは、この3日間での成長に本当に驚いたこと、4校の交流は難しかったが、3年生は卒業後の進路先で一緒になることもあるというお話などをいただきました。
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10組スキー教室3日目(1)

2月15日(水)3日目の朝を迎えました。今日は曇り空で雪がちらついています。全員発熱者のなく、元気に朝食を食べました。この後は移動教室の閉校式、そして大泉中に向けて出発となります。9時30分にベルデ軽井沢発の予定です。
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10組スキー移動教室2日目

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2月14日(火)2日目は好天に恵まれ、浅間山もすっきり姿を現しました。生徒は全員元気にスキー実習に取り組み、上達していきました。

10組スキー教室2日目(終)

1日スキー実習をしてきたとは思えないほどの盛り上がりで、楽しく過ごすことができました。レク係の皆さん、準備ありがとうございました。
今日も参加者は全員元気に過ごすことができました。
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10組スキー教室2日目(13)

夕食後は、ジャンボ百人一首大会を体育館で行いました。体育館には暖房も入っており、それほど寒くなく快適でした。学校の授業でも取り上げている百人一首、東西に分かれ生活班の対抗戦でした。、
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10組スキー教室2日目(12)

二日目の夕食の様子です。メニューはすき焼きうどん、ハンバーグ、ポテトサラダ、インゲンマメ、ミニトマト、みそ汁、シュークリーム。みんな一生懸命食べていました。
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10組スキー教室2日目(11)

全体のスキー実習閉講式です。担当の校長先生からは、頑張った自分、頑張った仲間、4校の生徒、そして、ここまで指導してくださったインストラクターの方々にそれぞれ感謝する気持ちで拍手をしようとお話と呼びかけがあり、みなで拍手をしました。また、インストラクター代表からはこの経験を自信にしてこれから頑張るように励ましの言葉をいただきました「。また。、各校代表に認定証が渡されました。
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10組スキー教室2日目(10)

午後のスキー講習も終わりの時間が来ました。どの班ももっと滑りたいという気持ちでいたようです。各班ごとにインストラクターから最後のお話をいただいて感謝の気持ちを伝えて終わりました。どの班のインストラクターも「本当によく頑張った」「来年も待っているよ」と話してくださいました。
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10組スキー教室2日目(9)

初心者の中でも上達が早かった3名の女子は、午後別の班を編成して滑りました。長いリフトを途中降りて、デュエットコースという少し幅の広いコースでした。3人はコーチの滑りに合わせてどんどん滑っていきました。コーチからも「本当にまくなったね」とほめられました。
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10組スキー教室2日目(8)

再びラルゴコースへ行きました。体力面などからスキーの上達に個人差があるので、個別に教えてもらう生徒もいましたが、ほとんどの生徒がリフトに乗って、このコースで練習をしました。昨日から比べると本当にすごい上達ぶりです。
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10組スキー教室2日目(7)

2日目の午後は最後のレッスン、男子の上級班について滑りました。上級班は午前中から長いリフトに乗ってカンタンテコースを滑っていたようです。パラレルに近い形で滑れる生徒もいて、午後はパラレルの練習をしました。とても気持ちよさそうに滑っていました。
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10組スキー教室2日目(6)

アッという間に午前中2時間のスキー実習が終わりました。今日の昼食はカレーでした。お代りはできませんが大盛りが選べました。皆、アッという間に食べてしましました。
午後は、最後のレッスンです。
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