9月12日から17日の給食
17日は新メニューの「揚げ浸し」です。秋の味覚、なすを使いました。
12日 枝豆ご飯 ししゃもの磯辺焼き きのこサラダ (写真 上) 16日 ミートソーススパゲティ コールスロー (写真 中) 17日 ひじきご飯 揚げ浸し(なす・生揚げ) 塩きゅうり(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日から26日の給食
24日 きつねうどん アップルマフィン (写真 上)
25日 ガーリックライス ボルシチ ミニトマト (写真 中) 26日 シシジュウシィ 豆腐のチャンプルー 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日から22日の給食
18日 食パン 手作りみかんジャム ポテトのチーズ焼き ABCスープ (写真 上)
19日 ご飯 三州煮 野菜のごまよごし お月見だんご (写真 中) 22日 ご飯 魚の香味焼き 小松菜の辛し和え 野菜の味噌汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日から11日の給食
9日「さんまの筒煮」は朝早くから煮込んで、骨まで食べられるようにしました。
9日 ご飯 さんまの筒煮 沢煮椀 インゲンのごま醤油和え (写真 上) 10日 八宝中華おこわ ザーサイスープ 果物 (写真 中) 11日 ミルクパン マスタードチキン マッシュポテト ミネストローネ(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日から8日の給食
4日 ジャージャー麺 うずらの煮玉子 キャロットゼリー (写真 上)
5日 ジャンバラヤ とうもろこしのスープ うまみキャベツ (写真 中) 8日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ 三色ピクルス(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日から3日の給食
久しぶりの給食なので、カレーライスや揚げパンなど、子供たちに親しみやすい献立にしました。
1日 カレーライス 福神漬け わかめサラダ (写真 上) 2日 プルコギ丼 五目野菜スープ 枝豆 (写真 中) 3日 揚げパン(ココア)イタリアンスープ ごまポテト(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日と18日の給食
夏休み前、最後の給食はサイダー入りの白玉フルーツパンチでした。
夏休み中も三食しっかり食べましょう。 17日 たくあんご飯 じゃがいものカレー煮 小松菜ともやしの土佐煮 (写真 上) 18日 焼うどん 白玉フルーツパンチ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日から16日の給食
14日 ご飯 ししゃものみりん焼き きんぴらごぼう かき玉汁 (写真 上)
15日 本格麻婆豆腐丼 広東スープ 果物 (写真 中) 16日 パインパン 鶏肉とコーンの揚げ煮 ブロッコリーのガリバタソテー(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日から11日の給食
10日は、夏野菜がたっぷり入った、具だくさんのカレーでした。
9日 ご飯 ほっけの塩焼き 冬瓜の味噌汁 ひじきの炒め煮 (写真 上) 10日 夏野菜カレー 福神漬け ブロッコリーの生姜醤油和え ミニトマト (写真 中) 11日 ミルクパン 鶏肉のハーブ焼き 夕焼けポテト キャベツとベーコンのスープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日から8日の給食
7日は七夕にちなんで、そうめんとオクラの入った「天の川スープ」でした。
4日 揚げパン(ごまきなこ) ひよこまめのポトフ 果物 (写真 上) 7日 ご飯 豚肉の生姜焼き 天の川スープ ゆでとうもろこし (写真 中) 8日 練馬スパゲティ カントリーサラダ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日から3日の給食
1日 キムチチャーハン わかめスープ 小松菜の華風炒め (写真 上)
2日 麦ご飯 じゃこと大豆の田作り 焼き豆腐と車麩の煮物 彩野菜 (写真 中) 3日 メキシカンピラフ パセリポテト レタススープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日から30日の給食
26日 ナン キーマカレー ツナサラダ (写真 上)
27日 ご飯 油淋鶏 ワンタンスープ ミニトマト (写真 中) 30日 二色丼(鶏そぼろ・人参) 小松菜サラダ 豚汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日から25日の給食
23日の「あんかけチャーハン」はとろみがついて食べやすいので、食欲が出ない時にオススメです。
23日 あんかけチャーハン 野菜ナムル煮 ミルクプリン (写真 上) 24日 スパゲティペペロンチーノ風 じゃこサラダ 果物 (写真 中) 25日 菜めし 肉じゃが もやしとコーンのおかか和え (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日から20日の給食
18日の「豆腐団子」は、白玉粉と絹豆腐をまぜて作ります。
茹でてもやわらかく仕上がります。 18日 ご飯 鮭の塩焼き 豆腐団子汁 華風和え (写真 上) 19日 家常豆腐丼 わかめスープ 果物 (写真 中) 20日 ご飯 のりの佃煮 ひじき入り玉子焼き 野菜の味噌汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日から17日の給食
17日「マーマレードチキン」は新メニューです。
とり肉をにんにく・しょう油・マーマレードジャムで味付けして焼きました。 13日 ごまご飯 魚のねぎ味噌焼き ブロッコリーの和風サラダ きのこ汁 (写真 上) 16日 セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ ビーフンスープ (写真 中) 17日 昆布ごぼうご飯 マーマレードチキン のっぺい汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日から12日の給食
10日 ハヤシライス あじさいゼリー (写真 上)
11日 ちゃんぽん麺 うずらの煮玉子 果物 (写真 中) 12日 焼き鳥ご飯 きゅうりのポン酢和え 麩のすまし汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から6日の給食
6月4日は虫歯予防デーです。
給食では、アジの干物と根菜のたくさん入ったメニューを食べました。 4日 こぎつねごはん アジの干物の唐揚げ 根菜のごま汁 (写真 上) 5日 コッペパン チリコンカン ハニーサラダ (写真 中) 6日 麦ご飯 肉豆腐 千草和え (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日から6月3日の給食
梅雨にちなんで 2日に梅干し入りのご飯を食べました。
30日 回鍋肉丼 春雨スープ 果物 (写真 上) 2日 梅じゃこご飯 つみれ汁 切り干し大根の含め煮 (写真 中) 3日 エビピラフ トマトとポテトのスープ イタリアンサラダ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日から29日までの給食
28日は、白玉粉と豆腐で、モチモチの食感の「ニョッキ」でした。
27日 わかめごはん 焼きししゃも 変わり煮びたし わかたけ汁 (写真 上) 28日 ホットドッグ ニョッキスープ 果物 (写真 中) 29日 鶏ごぼうごはん 豚汁 キャベツの昆布漬け (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日から26日の給食
26日の「おかかふりかけ」は、給食室で手作りしています。
22日 五目うどん ちくわの磯部揚げ 果物 (写真 上) 23日 麦ごはん 照り焼きチキン 野菜ゴマ和え 大根ときのこの味噌汁 (写真 中) 26日 発芽玄米ごはん おかかふりかけ 肉じゃが もやしのゆかり和え (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|