2月3日の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 イワシのつみれ汁 牛乳 一口メモ 2月3日の「節分」には、豆まきをします。「立春」の前の日が「節分」です。 「福は内、鬼は外」のかけ声は、家に幸せを呼び寄せ、よくないものを追い払うと言われています。ご飯に大豆を入れて炊き込んだ「節分ご飯」を献立に入れました。 また、玄関には鬼の嫌いな「焼いたイワシのおかしら」をヒイラギに刺して、魔除けとして飾ります。給食では、イワシのつみれを使った汁ものを献立にしました。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お絵描きハンバーグ 小松菜とコーンのソテー ジュリエンヌスープ 牛乳 一口メモ 明日から展覧会が始まります。そこで、給食でもアートを取り入れました。 いつもより平たく作ったハンバーグとソテーをお皿に一緒に盛り付け、ケチャップでお皿に絵を描くという献立です。 友達と話をすることができない分、いつもと少し違った形で給食を楽しめるようにしました。 ※子ども達は、お絵描きを楽しみながら給食を食べていました。 2月1日の給食![]() ![]() イカのチリソース ツナとキャベツの中華炒め わかたまスープ 牛乳 一口メモ 2月の給食の月目標は、「給食のルールを守ろう」です。 各クラスで「黙食」はすでに身についてきました。では、水が冷たくなってきていますが、食事の前にしっかり手を洗っているでしょうか? また、ハンカチを使って手をきちんと拭いているでしょうか? その他にも、各クラスで給食時のきまりがあります。今年度の給食も残り30回ほどになりました。ルールを守り、給食を味わって食べられるように指導していきます。 |
|