2月3日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
いわしのタルタルソース焼き
さつまいもと大豆のサラダ
豚じゃがサラダ
牛乳

 今日は節分にちなんだ給食です。「いわし」や「大豆」など節分の行事食を取り入れました。
 「いわしのタルタルソース焼き」は、いわしを食べやすくするためにマヨネーズ風味の味付けにしました。今回は半身のいわしを1人2枚つけています。そのため、苦手な子は1枚に、おかわりができる子は3枚にするなど調整がしやすかったようです。
 「さつまいもと大豆のサラダ」では、節分を意識して大豆の数を数えて食べたりする子もいました。普段は意識しない食材も、行事食として触れることで違った視点でとらえてくれることが新鮮でした。これからも日本の食文化を伝えていけるよう、行事食や郷土料理を推進していきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

小中一貫

学園小スタンダード

学年だより

ひまわり学級