2月3日の給食です。麦ごはん いわしのタルタルソース焼き さつまいもと大豆のサラダ 豚じゃがサラダ 牛乳 今日は節分にちなんだ給食です。「いわし」や「大豆」など節分の行事食を取り入れました。 「いわしのタルタルソース焼き」は、いわしを食べやすくするためにマヨネーズ風味の味付けにしました。今回は半身のいわしを1人2枚つけています。そのため、苦手な子は1枚に、おかわりができる子は3枚にするなど調整がしやすかったようです。 「さつまいもと大豆のサラダ」では、節分を意識して大豆の数を数えて食べたりする子もいました。普段は意識しない食材も、行事食として触れることで違った視点でとらえてくれることが新鮮でした。これからも日本の食文化を伝えていけるよう、行事食や郷土料理を推進していきたいと思います。 |
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