11月1日の給食です。さばそぼろ丼 豆腐白玉汁 牛乳 「さばそぼろ丼」は、新登場のメニューです。 三枚卸のサバをオーブンでふっくらと焼き上げた後ほぐし身にし、野菜やまいたけと合わせてそぼろにしました。ふわふわの玉子とごはんにのせていただきます。魚の臭みもなく美味しく食べることができました。 10月31日の給食です。黒砂糖パン パンプキンシチュー ハニーサラダ 牛乳 今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンといえば「かぼちゃ」ということで、給食では、かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」作りました。かぼちゃの甘みが溶け込んだやさしい味わいのシチューです。かぼちゃのほかにも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどの具材がゴロゴロ入っていて食べごたえのある1品でした。 10月30日の給食です。ひじきキムチチャーハン にらともやしの炒め物 ワンタンスープ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ひじきキムチチャーハン」です。ひじきが苦手な子もキムチの味で気にせずに食べることができます。ピリ辛味で食が進みます。 10月29日の給食です。ガパオライス トマトと卵のスープ 牛乳 「ガパオライス」はひき肉と野菜を炒めたタイ料理の1つです。 給食では、ひき肉に大豆をまぜて栄養価を高めています。ピーマンがたっぷりと入りますが、子供たちはパクパク食べてくれます。味付けにはタイの醤油と呼ばれる「ナンプラー」を使いました。独特の香りが食欲をそそります。 10月28日の給食です。麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが ツナときゅうりの酢の物 牛乳 「のりの佃煮」は、給食室で焼きのりを煮て作った手作りの佃煮です。ごはんによく合い食が進みます。作り方はとてもシンプルで、のりにだし汁や水を加えてふやかした後、しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料で煮詰めれば完成です。ご家庭でも手軽に作れる1品です。ぜひお試しください。 10月25日の給食です。ツナとひじきの炊き込みごはん だんごまスープ 柿 牛乳 「だんごまスープ」は、鶏ひき肉にれんこん、たまねぎ、ねぎ、ごまを混ぜた肉団子がたっぷり入っています。れんこんは、あえて粗く刻むことでシャキシャキとした食感が楽しめます。 果物には、秋が旬の「柿」をだしました。今日は和歌山県産の種なし柿です。和歌山県は柿の生産量で全国1位を誇ります。今日の柿も大きくて立派なものが届きました。 10月24日の給食です。麦ごはん カツオのマリアナソース さつまいもと大豆のサラダ 野菜の味噌汁 牛乳 「カツオのマリアナソース」の「マリアナソース」はトマトソースの1種です。ピザやパスタ、ラビオリなどのイタリア料理によく使用されます。イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」を意味する「マリナーラ(marinara)」という名前がつきました。 給食では、ケチャップをベースに砂糖で甘味をつけ、子供たちでも食べやすくしました。カツオとの相性も抜群で子供たちも食が進んだようです。 10月23日の給食です。味噌ラーメン 煮うずら 華風大根 牛乳 「味噌ラーメン」は給食リクエストでも上位にランキングする人気メニューです。今日も給食がラーメンだとわかると子供たちは大喜びでした。スープには肉や野菜がたっぷり入っていて食べごたえがあります。コチュジャンを使ったピリ辛味の味噌スープで身体も心も温まる1品に仕上がりました。 10月21日の給食です。えびピラフ コールスローサラダ 麦入りミネストローネ 牛乳 「えびピラフ」は、5種類の具材が入った彩り豊かなピラフです。給食では、炒めた具材を炊いたごはんと混ぜています。プリプリとしたえびの食感が楽しめました。子供たちにも人気のあるメニューです。 10月18日の給食です。きびごはん 秋刀魚の生姜煮 ひじきのピリッとサラダ かぶと高野豆腐の味噌汁 東京牛乳 今日の給食は、明日19日の食育の日に合わせた食育メニューです。旬の秋刀魚を使って「秋刀魚の生姜煮」を作りました。朝からじっくり煮込んだ秋刀魚は骨まで丸ごと食べることができます。子供たちは箸を上手に使って魚を食べていました。 10月17日の給食です。サーモンクリームスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 「サーモンクリームスパゲッティ」は、秋が旬のサーモン(鮭)を使ったスパゲッティです。角切りの鮭がゴロゴロ入っています。濃厚なクリームソースで満足感のある1品に仕上がりました。子供たちにも大人気で、おかわりをしている子が多かったです。 10月16日の給食です。豚キムチ丼 粟米湯 リンゴゼリー 牛乳 「粟米湯」は「スーミータン」と読み、中国のコーンスープのことです。「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味があります。今日のスープには、クリーム状にすり潰したとうもろこしと、粒のとうもろこしを使っています。卵のふんわりとした食感ととうもろこしの甘みで優しい味わいに仕上がりました。 10月15日の給食です。麦ごはん ハンバーグきのこソース パセリポテト 野菜スープ 牛乳 「ハンバーグきのこソース」は、秋が旬のきのこをソースに使ったハンバーグです。ケチャップとソースをベースに作ったソースにマッシュルームとしめじがたっぷりと入っています。じっくりと煮込んだソースはうまみが凝縮され、とても美味しく仕上がりました。子供たちにも大人気のおかずです。 10月11日の給食です。秋色ごはん ちくわの磯辺揚げ 飛鳥汁 牛乳 今日10月11日は「十三夜」です。十三夜とは、中秋の名月である十五夜から約一か月後に巡ってくる夜のことで、十五夜に次いで美しい月だといわれ、昔から大切にされていました。ちょうど栗が実る時期であることから「栗名月」とも呼ばれています。 今日の給食では、栗名月の名にちなんで栗をたっぷりと使った「秋色ごはん」を作りました。季節感あふれる1品です。 10月10日の給食です。フレンチトースト 鶏肉のポトフ ツナマスタードサラダ 牛乳 今日10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると、眉と目の形に見えることから10月10日に制定されたようです。そこで今日の給食では、目に良いといわれるビタミンAを豊富に含む「人参」を使った「ツナマスタードサラダ」を作りました。 ビタミンAは目の角膜や網膜を正常に保ってくれる働きがあります。人参のほかにも、レバーや小松菜などの食品に多く含まれています。目に良い栄養素をしっかり摂って、目の健康を維持しましょう。 10月9日の給食です。ごまごはん 豆腐とイカのケチャップ煮 野菜のごまだれ和え 牛乳 「野菜のごまだれ和え」はもやし、にんじん、ほうれん草にマロニーが入った和え物です。マロニーは鍋の具材としてよく使われますが、和え物やスープに入れてもおいしく食べることができます。ツルツルとした食感で食が進みます。子供たちも珍しい具材に興味津々でした。 10月8日の給食です。麦ごはん 里芋のすき焼きコロッケ 塩だれキャベツ 和風きのこスープ 牛乳 「里芋のすき焼きコロッケ」は旬の里芋を使ったコロッケです。軟らかくした里芋とジャガイモにすき焼き風に似た具材を混ぜています。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたコロッケは子供たちにも大人気でした。 10月7日の給食です。ひよこ豆入りポークカレーライス パプリカ入りサラダ 牛乳 今日は給食でも定番のカレーライスに「ひよこ豆」を入れた「ひよこ豆入りポークカレーライス」をだしました。ひよこ豆のホクホクとした食感が味わえます。 学園小の給食のカレーはたくさんの調味料とスパイスを使って丁寧に作っています。給食の時間が近くなると、給食室からカレーの良い香りが漂ってきて、子供たちも待ちきれない様子でした。1年生から6年生まで完食できた子が多かったです。 10月4日の給食です。麦ごはん いわしのかば焼き 甘味噌キャベツ じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 牛乳 今日10月4日は「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから「いわしの日」といわれています。そこで今日の給食では「いわしのかば焼き」を作りました。小骨ごと食べられるかば焼きは子供たちにも人気のおかずです。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。 10月3日の給食です。わかめごはん 酢鶏 春雨サラダ 牛乳 中華料理の定番である「酢豚」は豚肉のから揚げを使って作りますが、今日の給食では豚肉の代わりに鶏肉を使った「酢鶏」を作りました。甘味の隠し味としていちごジャムを使っているのがポイントです。フルーティーな酢鶏に仕上がり、子供たちにも大人気でした。 |
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