6月28日の給食です。ポークカレーライス パプリカ入りサラダ メロン 牛乳 今日は、子供たちの大好きなカレーライス給食です。 また、旬の果物として「メロン」をだしました。今日のメロンは「アムスメロン」という品種です。熟したアムスメロンは甘味があって香りがよく果汁が豊富です。皮の近くまで果肉がやわらかくなるため可食部が多いのも特徴です。 教室では、カレーライスにメロンとおかわり合戦が繰り広げられていました。真剣な顔つきでじゃんけんに挑む様子が微笑ましかったです。 6月27日の給食です。焼き肉ガーリックライス 卵とトマトのスープ 牛乳 「卵とトマトのスープ」は、旬を迎えるトマトをたっぷりと使ったスープです。ふんわりした卵の優しい味わいにトマトのうま味と酸味が加わり、絶妙なおいしさに仕上がりました。 6月26日の給食です。ソース焼きそば ひじきのピリッとサラダ ミニトマト 牛乳 「ひじきのピリッとサラダ」は、学園小初登場のサラダです。ひじきやツナ、キャベツ、きゅうり、コーンなどの具材に、ラー油を利かせた特製ドレッシングをかけました。ピリッとした辛味がクセになる1品です。 6月25日の給食です。麦ごはん 春巻き 中華ナムル 広東スープ 牛乳 「春巻き」は、給食でも特に人気のあるメニューです。肉、野菜、しいたけ、春雨などを炒めた具材をたっぷりと包んで、揚げています。パリッとした皮の食感がたまらない1品です。 6 月24日の給食です。麦ごはん 鰺の一味焼き さつまいものレモン煮 豚汁 牛乳 「鰺の一味焼き」は、しょうゆベースの下味に一味唐辛子を加えた漬け込みダレで鰺を漬け込み、ごまを振ってオーブンで焼きあげた1品です。しょうがとにんにくの風味と一味唐辛子の辛味で、魚の臭みを感じることなく食べられます。 「さつまいものレモン煮」は、レモン汁を多めにし、甘さ控えめに仕上げました。さっぱりとした味わいで子供たちにも好評でした。 6月21日の給食です。ガーリックトースト トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 「ガーリックトースト」は、にんにくとパセリを練り込んだバターをたっぷり塗って焼きあげた1品です。にんにくの香りが食欲をそそります。 「トマトシチュー」は、トマト缶を使い、さっぱりとした味わいに仕上げました。ほどよい酸味で、暑い時期でもおいしく食べることができます。 6月20日の給食です。麦ごはん 鮭のマヨネーズ焼き パセリポテト 野菜ときのこのスープ 牛乳 「鮭のマヨネーズ焼き」は、下味をつけた鮭に、エッグフリーマヨネーズ、味噌をベースにしたソースと玉葱、コーン、パセリをのせ、オーブンで焼きあげました。鮭は子供たちにも馴染みのある魚なので、食が進みます。また、マヨネーズ風味の味付けも子供たちの嗜好にあっていたようです。 6月19日の給食です。ねり丸キャベツの回鍋肉丼 中華風コーンスープ 冷凍りんご 東京牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は、練馬区の一斉給食が行われました。「ねり丸キャベツ」を使った給食が各校で提供されています。 学園小ではねり丸キャベツを使って回鍋肉丼を作りました。 牛乳は東京産の生乳のみで作られた「東京牛乳」です。今年度、新しい取り組みとして食育の日に「東京牛乳」を提供しています。3回目となる今月、東京牛乳を見た子供が「今日は食育の日なんだね」と話していました。 食育の日を通して、自分たちの食生活や食に関わることに興味を持ってもらえたら嬉しいです。 6月18日の給食です。麦ごはん ひじきふりかけ 肉じゃが ツナときゅうりの酢の物 牛乳 「ひじきふりかけ」は、ひじきにごまとゆかりを混ぜて、調味料で味付けをしたふりかけです。ゆかりのさっぱりとした風味で食も進んだようです。ひじきは鉄分やカルシウムの供給源となる食材です。給食でも、積極的に取り入れています。 6月17日の給食です。麦ごはん お好みバーグ 甘味噌キャベツ にらとえのきのすまし汁 牛乳 「お好みバーグ」は、お好み焼きとハンバーグを組み合わせたメニューです。キャベツやれんこん、紅ショウガを入れた肉ダネをハンバーグの形に整え、オーブンで焼きあげたあと、ソース、かつおぶし、青のりをのせました。食べ応えもあり、子供たちの食も進んだようです。 6月14日の給食です。三色丼 沢煮椀 あじさいゼリー 今日は、梅雨の風物詩でもある紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。 「あじさいゼリー」は2種類のゼリーからできています。下の白い部分はカルピスゼリー、上には角切りにしたぶどうゼリーがのっています。ぶどうゼリーを紫陽花の花に見立てました。 6月13日の給食です。えびピラフ ほうれん草とコーンのソテー 麦入りミネストローネ 牛乳 「麦入りミネストローネ」では押し麦をスープの具材として使用しています。押し麦は、大麦そのままでは水分を吸いにくく消化もしづらいため、精麦したあとに蒸気で加熱して柔らかくし、ローラーで押しつぶして平たくしたものです。こうすることで水分をしっかり吸えるようになり、消化もしやすくなります。 6月12日の給食です。シナモン揚げパン キャベツとわかめの酢味噌和え 肉団子入り春雨スープ 牛乳 「シナモン揚げパン」は給食の中でも特に人気のあるメニューです。揚げたてのパンに、砂糖とシナモンをまぶしていきます。ふわふわとした食感とシナモンの香りが食欲をそそります。 6月11日の給食です。麦ごはん 鶏肉のピリ辛焼き きのこと野菜のおろし和え じゃがいもと玉葱の味噌汁 牛乳 「きのこと野菜のおろし和え」は、柚子の風味を利かせた大根おろしを和え衣にした1品です。柚子の香りでさっぱりと食べることができます。 6月10日の給食です。ごまごはん 豆腐とイカのケチャップ煮 にらともやしの炒め物 牛乳 今日は中華風給食です。 「豆腐とイカのケチャップ煮」は、豆腐、イカ、野菜がたっぷり入った具だくさんの煮物です。 「にらともやしの炒め物」は、豚肉のうま味が野菜に染みこみ、おいしく仕上がりました。子供たちにも人気の副菜です。 6月7日の給食です。チリビーンズライス ごぼうチップサラダ 牛乳 「ごぼうチップサラダ」は、千切りにしたごぼうを素揚げし、サラダにのせた一品です。いつもとは違うごぼうの食感が楽しめるサラダに仕上がりました。 6月6日の給食です。麦ごはん カツオのマリアナソース キャベツの香り漬け わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳 「カツオのマリアナソース」は、オーブンで焼いたカツオにマリアナソースをかけました。 長い距離を泳ぐカツオは、筋肉が発達し赤色の身をしています。タンパク質や鉄分が豊富で、脳の発達に必要なドコサヘキサエン酸という成分も多く含まれています。まさにカツオは育ち盛りの小学生に必要な栄養の宝庫といえます。 6月5日の給食です。家常豆腐丼 春雨サラダ 牛乳 「家常豆腐」とは、「家庭でいつも食べる」という意味で、中国では定番の家庭料理です。 家常豆腐は、麻婆豆腐によく似た料理ですが、メインとなる豆腐に違いがあります。家常豆腐では、厚揚げを使い、味付けは各家庭で好みの味に仕上げます。給食では、味噌やしょうゆを使い味付けをしました。 6月4日の給食です。ぶどうパン 鶏肉のポトフ ツナマスタードサラダ 牛乳 6月は国が定める「食育月間」です 食育は生きる上での基本といわれています。身体や心が健康に成長するためにも食事はとても大切です。 正しい食生活とは、好き嫌いせずに食べることだけではありません。食事のマナーを守り、みんなで楽しい食事ができるようにしましょう。 5月31日の給食です。麦ごはん チキンカツ キャベツと小松菜の生姜浸し 和風きのこスープ 牛乳 明日は、待ちに待った運動会です。今日は明日の運動会への験担ぎとして「チキンカツ」をだしました。 鶏肉には、疲れた筋肉を回復する効果がある「タンパク質」がたくさん含まれています。今日の夜は十分に休養をとり、明日の運動会で全力をだせるようにしましょう! |
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