11月13日の給食です。

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【献立】
ナン
ごぼう入りドライカレー
フレンチドレッシングサラダ
ラ・フランス
牛乳

 「ごぼう入りドライカレー」は、豚肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆、干しブドウ、グリーンピースが入ったドライカレーです。ごぼうは、苦手な子も多い野菜ですが、みじん切りにして混ぜることで、苦手な子も残さずに食べてくれました。

11月12日の給食です。

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【献立】
さつまいもごはん
生揚げの吹き寄せ
きゅうりとわかめの酢の物
牛乳

 今日は秋の味覚であるさつまいもをふんだんに使った「さつまいもごはん」を作りました。さつまいもの甘みとホクホクとした食感が味わえるごはんです。優しい味わいで子供たちにも好評でした。

11月11日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
チキンケチャップ
ほうれん草とコーンのソテー
野菜とじゃがいものスープ
牛乳

 「チキンケチャップ」は、オーブンで焼き上げた鶏肉にケチャップをベースにして作ったソースをかけた1品です。ソースにはスライスした玉ねぎが入っています。玉ねぎの甘味でおいしいソースに仕上がりました。ごはんとの相性ぴったりのおかずで、食が進みます。

11月8日の給食です。

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【献立】
五穀ごはん
シシャモの南蛮漬け
ごぼうのカミカミサラダ
野菜の味噌汁
牛乳

 11月8日は、「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。いつまでも美味しく食事をとるためには、毎日のお手入れで健康な歯を保つこと、歯や骨をつくるカルシウムを積極的にとること、よく噛んで食べることなどが重要です。
 今日の給食では、すぐれたカルシウム源となるシシャモをだしました。また、よく噛んで食べてもらおうと噛み応えのある「五穀ごはん」と「ごぼうのカミカミサラダ」を組み合わせました。
 生涯、自分の歯で楽しんで食べられるよう正しい歯磨きの仕方やよく噛む習慣を身に着けてほしいと思います。

11月7日の給食です。

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【献立】
五目あんかけ焼きそば
フルーツ白玉
牛乳

 「五目あんかけ焼きそば」は、豚肉とうずらの卵、なるとなどのたんぱく源と5種類の野菜が入っています。片栗粉でトロミをつけて麺に絡みやすくしました。子供たちにも大人気のメニューでした。

11月6日の給食です。

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【献立】
カラフルピラフ
チキンビーンズ
ブロッコリーのニンニク醤油和え
牛乳

 「チキンビーンズ」は鶏肉、大豆、野菜をトマトベースのソースでたっぷり入れて煮込んだ料理です。ルウや生クリームを加えることで、コクのある味わいになります。子供たちにも好評でおかわりをしている子が多かったです。

11月5日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
お好みバーグ
野菜の生姜浸し
金時汁
牛乳

 「お好みバーグ」はお好み焼き風味のハンバーグです。ひき肉にキャベツやれんこん、紅ショウガなどを入れて肉ダネを作ります。オーブンで焼き上げたらソース、青のり、かつお節をのせて完成です。焼き立てのハンバーグの上では、かつお節がゆらゆらと踊っていました。ごはんとの相性もぴったりのおかずで、子供たちにも好評でした。

11月1日の給食です。

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【献立】
さばそぼろ丼
豆腐白玉汁
牛乳

 「さばそぼろ丼」は、新登場のメニューです。
 三枚卸のサバをオーブンでふっくらと焼き上げた後ほぐし身にし、野菜やまいたけと合わせてそぼろにしました。ふわふわの玉子とごはんにのせていただきます。魚の臭みもなく美味しく食べることができました。

10月31日の給食です。

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【献立】
黒砂糖パン
パンプキンシチュー
ハニーサラダ
牛乳

 今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンといえば「かぼちゃ」ということで、給食では、かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」作りました。かぼちゃの甘みが溶け込んだやさしい味わいのシチューです。かぼちゃのほかにも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどの具材がゴロゴロ入っていて食べごたえのある1品でした。

10月30日の給食です。

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【献立】
ひじきキムチチャーハン
にらともやしの炒め物
ワンタンスープ
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「ひじきキムチチャーハン」です。ひじきが苦手な子もキムチの味で気にせずに食べることができます。ピリ辛味で食が進みます。
 

10月29日の給食です。

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【献立】
ガパオライス
トマトと卵のスープ
牛乳

 「ガパオライス」はひき肉と野菜を炒めたタイ料理の1つです。
 給食では、ひき肉に大豆をまぜて栄養価を高めています。ピーマンがたっぷりと入りますが、子供たちはパクパク食べてくれます。味付けにはタイの醤油と呼ばれる「ナンプラー」を使いました。独特の香りが食欲をそそります。

10月28日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
ツナときゅうりの酢の物
牛乳

 「のりの佃煮」は、給食室で焼きのりを煮て作った手作りの佃煮です。ごはんによく合い食が進みます。作り方はとてもシンプルで、のりにだし汁や水を加えてふやかした後、しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料で煮詰めれば完成です。ご家庭でも手軽に作れる1品です。ぜひお試しください。

10月25日の給食です。

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【献立】
ツナとひじきの炊き込みごはん
だんごまスープ

牛乳

 「だんごまスープ」は、鶏ひき肉にれんこん、たまねぎ、ねぎ、ごまを混ぜた肉団子がたっぷり入っています。れんこんは、あえて粗く刻むことでシャキシャキとした食感が楽しめます。
 果物には、秋が旬の「柿」をだしました。今日は和歌山県産の種なし柿です。和歌山県は柿の生産量で全国1位を誇ります。今日の柿も大きくて立派なものが届きました。

10月24日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
カツオのマリアナソース
さつまいもと大豆のサラダ
野菜の味噌汁
牛乳

 「カツオのマリアナソース」の「マリアナソース」はトマトソースの1種です。ピザやパスタ、ラビオリなどのイタリア料理によく使用されます。イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」を意味する「マリナーラ(marinara)」という名前がつきました。
 給食では、ケチャップをベースに砂糖で甘味をつけ、子供たちでも食べやすくしました。カツオとの相性も抜群で子供たちも食が進んだようです。

10月23日の給食です。

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【献立】
味噌ラーメン
煮うずら
華風大根
牛乳

 「味噌ラーメン」は給食リクエストでも上位にランキングする人気メニューです。今日も給食がラーメンだとわかると子供たちは大喜びでした。スープには肉や野菜がたっぷり入っていて食べごたえがあります。コチュジャンを使ったピリ辛味の味噌スープで身体も心も温まる1品に仕上がりました。

10月21日の給食です。

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【献立】
えびピラフ
コールスローサラダ
麦入りミネストローネ
牛乳

 「えびピラフ」は、5種類の具材が入った彩り豊かなピラフです。給食では、炒めた具材を炊いたごはんと混ぜています。プリプリとしたえびの食感が楽しめました。子供たちにも人気のあるメニューです。

10月18日の給食です。

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【献立】
きびごはん
秋刀魚の生姜煮
ひじきのピリッとサラダ
かぶと高野豆腐の味噌汁
東京牛乳

 今日の給食は、明日19日の食育の日に合わせた食育メニューです。旬の秋刀魚を使って「秋刀魚の生姜煮」を作りました。朝からじっくり煮込んだ秋刀魚は骨まで丸ごと食べることができます。子供たちは箸を上手に使って魚を食べていました。

10月17日の給食です。

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【献立】
サーモンクリームスパゲッティ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

「サーモンクリームスパゲッティ」は、秋が旬のサーモン(鮭)を使ったスパゲッティです。角切りの鮭がゴロゴロ入っています。濃厚なクリームソースで満足感のある1品に仕上がりました。子供たちにも大人気で、おかわりをしている子が多かったです。

10月16日の給食です。

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【献立】
豚キムチ丼
粟米湯
リンゴゼリー
牛乳

 「粟米湯」は「スーミータン」と読み、中国のコーンスープのことです。「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味があります。今日のスープには、クリーム状にすり潰したとうもろこしと、粒のとうもろこしを使っています。卵のふんわりとした食感ととうもろこしの甘みで優しい味わいに仕上がりました。
 

10月15日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ハンバーグきのこソース
パセリポテト
野菜スープ
牛乳

 「ハンバーグきのこソース」は、秋が旬のきのこをソースに使ったハンバーグです。ケチャップとソースをベースに作ったソースにマッシュルームとしめじがたっぷりと入っています。じっくりと煮込んだソースはうまみが凝縮され、とても美味しく仕上がりました。子供たちにも大人気のおかずです。
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