11月30日の給食です。ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳 「チリンドロン」は学園小で初登場のメニューです。チリンドロンはスペインのアラゴン地方の郷土料理で元々は「カルタ遊び」という意味です。色とりどりの野菜がカードを並べたように見えることから、この料理の名前になったそうです。 今日の給食では、ターメリックライスにチリンドロンをかけて、ごはんと一緒に食べられるようにしました。初めてのメニューでしたが、子供たちも食が進んだようです。 11月29日の給食です。大豆もやしのそぼろごはん 肉団子入り春雨スープ はちみつにんじんゼリー 牛乳 「はちみつにんじんゼリー」はゼリー部分はオレンジジュースとにんじん、ゼリーの上にかかっているミルクピューレは牛乳・生クリーム・蕪を使って作りました。子供たちはミルクピューレに蕪が入っていると聞くとびっくりした様子で、不思議そうに眺めたり、ピューレだけをすくって食べるなど興味津々でした。 11月28日の給食です。食パン 手作りりんごジャム ひよこ豆とペンネのミートソース煮 バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日の給食は、食パンに給食室で手作りしたりんごジャムを塗っていただきました。ふわふわの食パンにさわやかな香りのりんごジャムを塗って頬張るととまさに至福の時。子供たちにも笑顔があふれていました。 11月27日の給食です。麻婆豆腐丼 キャベツと切干大根のサラダ 牛乳 今日は給食でも定番の中華メニューです。 「麻婆豆腐丼」は軟らかく食べやすい反面、咀嚼回数が少なくなりがちです。そこで、副菜にはできるだけ噛み応えのあるサラダをつけるようにしています。今日は「キャベツと切干大根のサラダ」を合わせました。2品とも子供たちにも好評で、完食できたクラスが多かったです。 11月26日の給食です。麦ごはん ホキの紅葉焼き ひじきサラダ 豚じゃが味噌汁 牛乳 「ホキの紅葉焼き」は、ホキの上にかけているソースを焼くと紅葉のようなきれいな色になるのでこの名前がついています。見た目から「うにのソースでしょ?」と予想した子もいましが、実は、このソースの正体はマヨネーズ(エッグフリー)にすりおろした人参を混ぜたものです。 にんじんに多く含まれるビタミンAは脂溶性のビタミンなのでマヨネーズと合わせることで、食味が良くなるほか栄養素の吸収もアップさせることができます。 11月25日の給食です。和風焼肉ガーリックライス トマトと卵のスープ 牛乳 「和風焼肉ガーリックライス」は、具材にごぼうをたっぷり使ったガーリックライスの上に豚肉と玉ねぎを炒めて作った焼肉をのせて食べる料理です。 ガーリックライスと焼肉は別々に食べても美味しいですが、混ぜ合わながら食べると深い味わいになり、より美味しく感じられました。子供たちにも好評でした。 11月22日の給食です。ジャンバラヤ オニオンドレッシングサラダ しめじのミルクスープ 牛乳 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部のルイジアナ州の料理です。「ケイジャン料理」といって、18世紀にルイジアナ州に移住したフランス系カナダ人によって作り出され、庶民の味として定着したそうです。 「ケイジャン料理」はタマネギ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースとして、魚介類、鶏肉、ソーセージを一緒に煮込んだ物が一般的です。主食には米を使い、香辛料を利かせたものが多いです。 今日の給食では、パプリカパウダーやチリパウダーなどの香辛料を使ってスパイシーに仕上げました。ほどよい辛みで子供たちにも好評でした。 11月21日の給食です。けんちんうどん かしわいそべ天 大根ときゅうりのピリ辛和え 牛乳 今日はうどんを主食にした麺給食です。給食ではつけ麺方式で提供しています。 主菜には鶏肉を使って「かしわいそべ天」を作りました。おろしにんにくと衣の青のりで風味豊かに仕上げました。子供たちにも大人気の1品です。 11月20日の給食です。ねり丸キャベツの回鍋肉丼 にら玉スープ 花みかん 牛乳 今日は、練馬区で作られた「ねり丸キャベツ」を使った回鍋肉丼を作りました。練馬区は東京23区の中で、キャベツの生産量ナンバーワンです。練馬区の農産物というと練馬大根のイメージが強いですが、実は、練馬区の畑で作られている野菜の中で一番多く作られているのはキャベツです。 今日は、そんなキャベツを甘辛味の回鍋肉にしました。子供たちにも好評で、おかわりをしている子が多かったです。 11月19日の給食です。麦ごはん 鮭フライ 甘味噌キャベツ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今年度は食育の日に合わせて「東京牛乳」を提供しています。最近では、東京牛乳をみると子供たちから「今日は食育の日だね。」という声が聞こえてきます。 また、今日は旬の食材として鮭を使って「鮭フライ」を作りました。調理員さんがひとつひとつ丁寧に衣をつけて揚げてくれました。外はサクッと中はフワッと仕上がり、子供たちにも好評でした。 11月18日の給食です。黒米ごはん ツナ入り卵焼き もやしのごま炒め えのきたけのすまし汁 牛乳 「ツナ入り卵焼き」は、ツナ、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れた具沢山の玉卵焼きです。うまみがたっぷりと凝縮されていて、優しい味わいのおかずに仕上がりました。 11月15日の給食です。麦ごはん サバの味噌煮 野菜の辛味和え きのこの沢煮椀 牛乳 今日は秋が旬の食材をふんだんに使った和食給食です。 「サバの味噌煮」の甘辛い味噌ダレは、ごはんとの相性が抜群です。魚が苦手な子でもパクパク食べてくれる人気メニューです。今日も完食できた子が多かったです。 「きのこの沢煮椀」はえのきたけ・生しいたけ・なめこの3種類のきのこを使った汁物です。きのこは日本の秋の味覚の代表ともいえる食べ物です。苦手な子も多いですが、少しずつ食べ慣れて欲しいと思います。 11月14日の給食です。ごまごはん キムチチゲ 三色ナムル 大学芋 牛乳 今日は旬のさつまいもを使って「大学芋」を作りました。油で揚げたさつまいもに糖蜜を絡めたものです。栄養価が高く、甘さと食べ応えがあるおやつです。しょうゆを加えると香ばしい香りの大学芋になります。子供たちにも大人気の1品です。 11月13日の給食です。ナン ごぼう入りドライカレー フレンチドレッシングサラダ ラ・フランス 牛乳 「ごぼう入りドライカレー」は、豚肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆、干しブドウ、グリーンピースが入ったドライカレーです。ごぼうは、苦手な子も多い野菜ですが、みじん切りにして混ぜることで、苦手な子も残さずに食べてくれました。 11月12日の給食です。さつまいもごはん 生揚げの吹き寄せ きゅうりとわかめの酢の物 牛乳 今日は秋の味覚であるさつまいもをふんだんに使った「さつまいもごはん」を作りました。さつまいもの甘みとホクホクとした食感が味わえるごはんです。優しい味わいで子供たちにも好評でした。 11月11日の給食です。麦ごはん チキンケチャップ ほうれん草とコーンのソテー 野菜とじゃがいものスープ 牛乳 「チキンケチャップ」は、オーブンで焼き上げた鶏肉にケチャップをベースにして作ったソースをかけた1品です。ソースにはスライスした玉ねぎが入っています。玉ねぎの甘味でおいしいソースに仕上がりました。ごはんとの相性ぴったりのおかずで、食が進みます。 11月8日の給食です。五穀ごはん シシャモの南蛮漬け ごぼうのカミカミサラダ 野菜の味噌汁 牛乳 11月8日は、「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。いつまでも美味しく食事をとるためには、毎日のお手入れで健康な歯を保つこと、歯や骨をつくるカルシウムを積極的にとること、よく噛んで食べることなどが重要です。 今日の給食では、すぐれたカルシウム源となるシシャモをだしました。また、よく噛んで食べてもらおうと噛み応えのある「五穀ごはん」と「ごぼうのカミカミサラダ」を組み合わせました。 生涯、自分の歯で楽しんで食べられるよう正しい歯磨きの仕方やよく噛む習慣を身に着けてほしいと思います。 11月7日の給食です。五目あんかけ焼きそば フルーツ白玉 牛乳 「五目あんかけ焼きそば」は、豚肉とうずらの卵、なるとなどのたんぱく源と5種類の野菜が入っています。片栗粉でトロミをつけて麺に絡みやすくしました。子供たちにも大人気のメニューでした。 11月6日の給食です。カラフルピラフ チキンビーンズ ブロッコリーのニンニク醤油和え 牛乳 「チキンビーンズ」は鶏肉、大豆、野菜をトマトベースのソースでたっぷり入れて煮込んだ料理です。ルウや生クリームを加えることで、コクのある味わいになります。子供たちにも好評でおかわりをしている子が多かったです。 11月5日の給食です。麦ごはん お好みバーグ 野菜の生姜浸し 金時汁 牛乳 「お好みバーグ」はお好み焼き風味のハンバーグです。ひき肉にキャベツやれんこん、紅ショウガなどを入れて肉ダネを作ります。オーブンで焼き上げたらソース、青のり、かつお節をのせて完成です。焼き立てのハンバーグの上では、かつお節がゆらゆらと踊っていました。ごはんとの相性もぴったりのおかずで、子供たちにも好評でした。 |
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