7月9日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
カジキの竜田揚げ
甘味噌キャベツ
沢煮椀
牛乳
 「カジキの竜田揚げ」は、しょうゆベースの下味に漬け込んだカジキに片栗粉をまぶして油で揚げた1品です。やわらかい身とカリッと揚がった衣が絶妙なおいしさで、ごはんが進むおかずに仕上がりました。子供たちは「魚は苦手だけど、今日の魚は美味しい!」「やわらかくてお肉かと思った!」と美味しそうに食べていました。

<豆知識>
 カジキの大きな特徴である、口元から長く剣のように伸びている部分は上顎で、「吻(ふん)」と言います。カジキの武器として、エサを捕らえるときに左右に振り回し、気絶させたり致命傷を負わせたりします。

7月8日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
トンファン
揚げ野菜の甘辛和え
冬瓜とトマトのスープ
牛乳

 「揚げ野菜の甘辛和え」はゴーヤ・さつまいも・かぼちゃを揚げて、甘辛のタレと和えたおかずです。
 ゴーヤは、今年の給食では初登場です。1年生では初めて食べたという子もいました。苦みのあるゴーヤは残ってしまうかなと心配していましたが、「少し苦かったけど、頑張って食べたよ」といって、残さずに食べられた子が多かったです。

7月5日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
写真(上):七夕給食の全体図
写真(下):UFOゼリーの調理風景

【献立】
七夕あなごちらし寿司
野菜のおかか和え
七夕汁
UFOゼリー
牛乳

 今日は7月7日の七夕にちなんだ「七夕給食」です。
 「七夕汁」の具材には七夕の行事食である「そうめん」をいれました。元々は古代中国で七夕の日に索餅(さくべい)と呼ばれる小麦粉を使った菓子を食べる風習があり、それが日本に伝わり、いつしか索餅がそうめんに変化し、七夕にそうめんを食べるようになったといわれています。また、そうめんを織姫が使う織糸や天の川に見立てているという説話もあります。
 給食では、そうめんのほかに、☆のマークが入ったなるとを入れ、七夕の星空をイメージしました。
 「UFOゼリー」も子供たちに大人気でした。味だけでなく見た目にも楽しんでもらえたようです。

7月4日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
鶏肉の梅マヨ焼き
糸寒天のサラダ
じゃがいもとわかめの味噌汁
牛乳

 今日は、蒸し暑い時期にピッタリの 梅を使ったおかずでした。「鶏肉の梅マヨ焼き」は、マヨネーズに練り梅を混ぜた特製ダレに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きあげた1品です。マヨネーズのコクと梅の酸味で食が進みます。冷めても美味しいので、お弁当などにもおすすめのおかずです。

7月3日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ひじきキムチチャーハン
にらともやしの炒め物
トックスープ
牛乳

 リクエスト給食で、必ずランクインする人気メニューの「キムチチャーハン」。今日はそんなキムチチャーハンにひじきを混ぜた「ひじきキムチチャーハン」をだしました。
 ひじきは、カルシウムや鉄分が豊富で積極的に摂取したい食材ですが、子供たちにとっては苦手な食材の1つでもあります。煮物やサラダにするとなかなか食べてくれない子供たちも、チャーハンの具材にすると不思議と残さずに食べてくれます。

7月2日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
セサミパン
白身魚の香草パン粉焼き
パセリポテト
ラタトュイユスープ
牛乳


 「セサミパン」は白ゴマが練り込んであるパンです。子供たちは、「名前のセサミって何?」「パンに入っている粒々は何?」と興味を持っていました。パン粉焼きの魚を挟んでフィッシュサンドにしたり、ラタトュイユスープに浸して食べるなど、自分なりの食べ方を工夫している子が多かったです。
 「ラタトュイユスープ」は、フランスのプロヴァンス地方の郷土料理であるラタトュイユをアレンジしてスープにしたものです。夏野菜のなす、トマト、ズッキーニなどがたっぷり入っています。

7月1日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
枝豆ごはん
トマト肉じゃが
キャベツとわかめの酢味噌和え
牛乳

 今日は、旬の夏野菜をふんだんに使った給食です。
 「枝豆ごはん」の枝豆は地元の練馬区でとれた枝豆を使用しました。さやつきの枝豆を給食室で茹でています。
 「トマト肉じゃが」も旬のトマトとオクラを使った夏ならではの肉じゃがです。トマトの酸味でさっぱりと食べることができます。

6月28日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ポークカレーライス
パプリカ入りサラダ
メロン
牛乳

 今日は、子供たちの大好きなカレーライス給食です。
 また、旬の果物として「メロン」をだしました。今日のメロンは「アムスメロン」という品種です。熟したアムスメロンは甘味があって香りがよく果汁が豊富です。皮の近くまで果肉がやわらかくなるため可食部が多いのも特徴です。
 教室では、カレーライスにメロンとおかわり合戦が繰り広げられていました。真剣な顔つきでじゃんけんに挑む様子が微笑ましかったです。

6月27日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
焼き肉ガーリックライス
卵とトマトのスープ
牛乳

 「卵とトマトのスープ」は、旬を迎えるトマトをたっぷりと使ったスープです。ふんわりした卵の優しい味わいにトマトのうま味と酸味が加わり、絶妙なおいしさに仕上がりました。

6月26日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ソース焼きそば
ひじきのピリッとサラダ
ミニトマト
牛乳

 「ひじきのピリッとサラダ」は、学園小初登場のサラダです。ひじきやツナ、キャベツ、きゅうり、コーンなどの具材に、ラー油を利かせた特製ドレッシングをかけました。ピリッとした辛味がクセになる1品です。

6月25日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
春巻き
中華ナムル
広東スープ
牛乳

 「春巻き」は、給食でも特に人気のあるメニューです。肉、野菜、しいたけ、春雨などを炒めた具材をたっぷりと包んで、揚げています。パリッとした皮の食感がたまらない1品です。

6 月24日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
鰺の一味焼き
さつまいものレモン煮
豚汁
牛乳

 「鰺の一味焼き」は、しょうゆベースの下味に一味唐辛子を加えた漬け込みダレで鰺を漬け込み、ごまを振ってオーブンで焼きあげた1品です。しょうがとにんにくの風味と一味唐辛子の辛味で、魚の臭みを感じることなく食べられます。
 「さつまいものレモン煮」は、レモン汁を多めにし、甘さ控えめに仕上げました。さっぱりとした味わいで子供たちにも好評でした。

6月21日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ガーリックトースト
トマトシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

 「ガーリックトースト」は、にんにくとパセリを練り込んだバターをたっぷり塗って焼きあげた1品です。にんにくの香りが食欲をそそります。
 「トマトシチュー」は、トマト缶を使い、さっぱりとした味わいに仕上げました。ほどよい酸味で、暑い時期でもおいしく食べることができます。

6月20日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
パセリポテト
野菜ときのこのスープ
牛乳

 「鮭のマヨネーズ焼き」は、下味をつけた鮭に、エッグフリーマヨネーズ、味噌をベースにしたソースと玉葱、コーン、パセリをのせ、オーブンで焼きあげました。鮭は子供たちにも馴染みのある魚なので、食が進みます。また、マヨネーズ風味の味付けも子供たちの嗜好にあっていたようです。

6月19日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ねり丸キャベツの回鍋肉丼
中華風コーンスープ
冷凍りんご
東京牛乳

 毎月19日は食育の日です。
 今日は、練馬区の一斉給食が行われました。「ねり丸キャベツ」を使った給食が各校で提供されています。
 学園小ではねり丸キャベツを使って回鍋肉丼を作りました。
 牛乳は東京産の生乳のみで作られた「東京牛乳」です。今年度、新しい取り組みとして食育の日に「東京牛乳」を提供しています。3回目となる今月、東京牛乳を見た子供が「今日は食育の日なんだね」と話していました。
 食育の日を通して、自分たちの食生活や食に関わることに興味を持ってもらえたら嬉しいです。

6月18日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
ひじきふりかけ
肉じゃが
ツナときゅうりの酢の物
牛乳

 「ひじきふりかけ」は、ひじきにごまとゆかりを混ぜて、調味料で味付けをしたふりかけです。ゆかりのさっぱりとした風味で食も進んだようです。ひじきは鉄分やカルシウムの供給源となる食材です。給食でも、積極的に取り入れています。

6月17日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
お好みバーグ
甘味噌キャベツ
にらとえのきのすまし汁
牛乳

 「お好みバーグ」は、お好み焼きとハンバーグを組み合わせたメニューです。キャベツやれんこん、紅ショウガを入れた肉ダネをハンバーグの形に整え、オーブンで焼きあげたあと、ソース、かつおぶし、青のりをのせました。食べ応えもあり、子供たちの食も進んだようです。

6月14日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
三色丼
沢煮椀
あじさいゼリー

 今日は、梅雨の風物詩でもある紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。
 「あじさいゼリー」は2種類のゼリーからできています。下の白い部分はカルピスゼリー、上には角切りにしたぶどうゼリーがのっています。ぶどうゼリーを紫陽花の花に見立てました。

6月13日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
えびピラフ
ほうれん草とコーンのソテー
麦入りミネストローネ
牛乳

 「麦入りミネストローネ」では押し麦をスープの具材として使用しています。押し麦は、大麦そのままでは水分を吸いにくく消化もしづらいため、精麦したあとに蒸気で加熱して柔らかくし、ローラーで押しつぶして平たくしたものです。こうすることで水分をしっかり吸えるようになり、消化もしやすくなります。

6月12日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
シナモン揚げパン
キャベツとわかめの酢味噌和え
肉団子入り春雨スープ
牛乳

 「シナモン揚げパン」は給食の中でも特に人気のあるメニューです。揚げたてのパンに、砂糖とシナモンをまぶしていきます。ふわふわとした食感とシナモンの香りが食欲をそそります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 5時間授業
6年生を送る会
3/4 5時間授業
3/5 保護者会(5・6)
5時間授業
3/6 保護者会(3・4)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

小中一貫

学園小スタンダード

学年だより

ひまわり学級