日差しはなくとも、気づかぬうちに子供たちの体内水分は奪われていきます。十分な大きさの水筒準備をお願いします。       厚着で登校する子供が散見されます。薄手の服装で登校するよう、ご家庭でもお声掛けをお願いいたします。

2月29日(木)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・銀さわらの塩こうじ焼き
 ・れんこんきんぴら
 ・具だくさんみそ汁

≪ランチタイム≫
 おはしは、「つまむ」「切る」「混ぜる」など、いろいろな使い方ができる万能な道具です。今日は、お魚メニューです。小さく切って食べるためにも、おはしを正しく持って使いましょう。

2月28日(水)

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 ・牛乳
 ・わかめうどん
 ・ちくわのカレー揚げ
 ・おかか和え

≪ランチタイム≫
 みなさん、正しいおはしの持ち方はできていますか?和食の食事作法は、「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、はしの使い方はとても重要です。正しく持って、食事をしましょう。

2月27日(火)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ぶりとじゃがいものあずま煮
 ・さっぱり和え
 ・かぶのみそ汁

≪ランチタイム≫
 ブリは、冬が旬の「出世魚」です。出世魚とは、成長とともに名前を変える魚のことをいいます。その名前は地域によって異なります。東京都がある関東地方では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前を変えます。

2月26日(月)

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 ・牛乳
 ・ツナピラフ
 ・ミートオムレツ
 ・白菜とベーコンのスープ

≪ランチタイム≫
 ツナ缶は、マグロやカツオなどの魚を原料として作られている缶詰です。魚の身をほぐして、水煮や油漬けにしています。ツナは魚が苦手な人でも食べやすい食品です。今日はピラフに混ぜました。

2月22日(木)*みそしる週間4*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・あんかけ卵焼き
 ・ひじきの煮物
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 練馬区にある「糀屋三郎右衛門」さんは、東京都で唯一のみそ蔵です。みそを発酵させるのに必要な糀を、お米から手作りして、昔ながらの作り方を守っています。上北小のみそ汁は、いつもこの練馬みそを使っています。

2月21日(水)*みそしる週間3*

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 ・牛乳
 ・鶏そぼろ丼
 ・からし和え
 ・白みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 今日は、白みその代表である「西京みそ」でみそ汁を作りました。白みそは、主に関西地方で作られているみそで、大豆にお米を発酵させた米麹を合わせて作ります。甘みが強いのが特徴です。
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